加载中…
个人资料
于大卫_David
于大卫_David 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,148,488
  • 关注人气:4,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

悦动PK新宝来:谁是08中级车市转型之王

(2008-10-21 23:06:34)
标签:

汽车

悦动PK新宝来:谁是08中级车市转型之王

 

悦动PK新宝来:谁是08中级车市转型之王

 

 

10月20日晚,新宝来的高调上市为2008年中级车市划上了一个句号,然而10.78~14.38万元的价格却并没有给消费者带来太大的惊喜,虽然比朗逸低,但比起今年的转型车代表作悦动,这样的定价显得还不够实在。作为中国车市最大的一块蛋糕,今年的中级车市场竞争异常激烈,悦动、朗逸、新宝来相继转型入市,赚足了消费者的眼球。从上市时机、产品力和市场反应上分析,2008年度中级车转型的“首尾之作”,悦动和新宝来的比拼,似乎更具看点。

从产品自身实力分析,换型后的悦动和新宝来都增强了不少功力。从目前中级车消费者需求来看,内部空间已成为选择车型的重要参考标准,这主要是因为这部分消费者往往是上有老,下有小,空间大小决定了车子的实用性,而在此方面悦动和新宝来均做了很大改进:悦动长4542mm,宽1775mm,高1490mm,并以2650mm的超长轴距成为中级车中乘用空间最宽敞的一款车型,其475L的后备箱容量也是同级车型中最大的,可以兼顾家用和商务两种需求;而针对消费者对经典宝来尺寸的质疑,新宝来也增长了轴距,达到2610mm,这也使得它具备了长4540mm,宽1755mm,高1467mm这样一个外部尺寸,尽量满足消费者的需求。

外观可以说是悦动最备受赞赏的一个方面,时尚动感的前脸,流畅优美的腰线,舒展而圆润的尾部设计,这一切成就了悦动时尚的第一印象,并赢得了消费者的喜爱。虽然新宝来也在大谈“中国化”,外观设计上采用了中国文化的“舞狮”元素,但却仍难以逃脱传统德国车的影子,略显保守。或许,一汽大众需要在别的方面花更多的心思,才能把外观上所丢的分数扳回来。

动力方面本来是宝来系列的强项,然而新宝来并未在动力系统上做大的改进,从目前得到的数据来看,新宝来在动力性方面并没有特别的出众之处,这将使得“驾驶者之车”的称谓难免会有些名不副实,而且,与老款宝来相比,新宝来的轴距增长了,但是发动机却依旧,那么,当老款发动机拖曳着更加沉重的“身体”奔跑时,其表现又将如何?这未免在我们心中打了个大大的问号,据说大众内部将新宝来的动力系统定名为“都市引擎”,对其形容更多采用的是成熟高效,或许随着新车入市宝来系列的市场定位将发生全面改变。而悦动搭载了全新调校的α、β系列发动机,CVVT技术的应用在提升发动机动力性的同时,也提高了燃料的利用率,经过全新调校的发动机比老款伊兰特最高可节油8%,这在油价飞扬的大背景下无疑是个比较重要的改变。

权威机构今年对中级车消费者需求调查显示,安全性已成为消费者所看重的排名第四位的要素,因此无论是悦动还是新宝来都不遗余力的增加了安全配置:悦动拥有包括安全带预紧装置、后排儿童安全门锁、速度感应自动落锁、安全带未系提醒、安全语音报警系统、曲面广角外后视镜等向B级车看齐的配备;而新宝来不仅为驾驶员和副驾驶提供了前排全尺寸气囊作为所有车型的标准装备,还装备了驾驶员安全带未系报警的设置。

从市场情况来看,悦动上市以来表现强劲,从今年4月8日上市至10月8日,6个月时间,悦动销量已达6万多辆,平均每月销售1万辆,在中级车中力压朗逸、福克斯等品牌,再创中国车市的一大奇迹;而老款宝来自去年以来下滑势头非常明显,近几个月的平均销量只有2000-3000台,急需新宝来入市救场。悦动的成功在于北京现代汽车对中国市场的尊重:作为北京现代的全新车型,悦动在上市前针对中国消费者的需求做了大量改进,最明显的例子是外观更加时尚和优雅;新宝来虽然也进行了大量改进,但在平台上依然沿用了PQ34,因此很难达到最佳状态,这难免会让很多铁杆“大众迷”感到失望。

应该说悦动是目前市场上最中国化的车型之一,无论是外观还是配置都在极力迎合消费者的需求,这也是它可以在中国市场如鱼得水的重要原因;德国人的固执思维在市场的巨大压力下也逐渐发生了变化,新宝来在外观设计上也采用了中国文化的“舞狮”元素。但在很多内部细节上,比如内饰设计和配置等方面,新宝来并未“妥协”,看来其完全中国化的进程还要很长一段时间。

总的来说,转型后的悦动更加时尚大气,新宝来则更为强调均衡。市场表现已经证明悦动是今年中级车换型的经典之作,新宝来能否实现“传承经典,超越经典”,还要等待市场检验。

 

 (独家供稿新浪,新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有