加载中…
个人资料
丹书光光sgz
丹书光光sgz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,474,806
  • 关注人气:185,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《千钧一发》打救灾牌暴露艺术家的两面性

(2008-06-10 13:58:58)
标签:

娱乐

分类: 光光之娱乐评论

《千钧一发》打救灾牌暴露艺术家的两面性

 

《千钧。一发》未映先热,原因有很多,每个人都可以说出一个或几个原因,每个原因的来源皆不同。

 

什么是好电影,这是困惑人的问题。明星云集是好电影嘛?未必;巨额资金大制作是好电影嘛?也许;小成本小演员甚至非职业演员出演的电影,未必就不是好电影吗?难说。没有固定的标准,自然没有固定的答案。该为《千钧。一发》怎样的定位,难以拿捏,不容置疑的是,《千钧。一发》是高群书执导的称得上一部主流的电影,这没有疑义。

 

《千钧。一发》很高群书,比《东京审判》还高群书。高群书的电影,犹如他的人,低调而不低俗,用镜头和故事讲述着自己的理念,通过电影这个载体而传递给关注其电影的观众。

 

见过高群书本人,不张扬不高调,身上有着学院派导演的气息,或者准确地说浑身散发着艺术家的气息。人一旦被称为艺术家,就意味着已经达到了一个境界,高群书的境界是什么?他执导的《千钧。一发》的境界又在何方?

 

艺术家得奖的几率很高,这不是什么坏事,得奖毕竟是对自己的认可。首拍电影便晋身华表奖最佳导演的高群书,很符合艺术家这一获奖几率,但高群书的作品,物有所值。《千钧。一发》是其第二部执导的电影,仍是一刀未剪通过电影局审查,并在全国院线看片会上引起轰动,被专家预测为中国电影的又一大惊喜,这也许就是高群书境界的体现之一吧。

 

日前,上海参加电影节正在如火如荼地进行着,代表中国参加最佳影片“金爵奖”争夺的分别是蒙古族新锐导演哈斯朝鲁的力作《长调》和高群书导演的《千钧.一发》。艺术家总会有所具备的特性,高群书亦如此。总能用镜头或细腻或真实地再现故事,打动人心而不落俗套,洗礼心灵而不说教,这也许是《千钧.一发》被上海电影节看好的原因之一吧。

 

 《千钧一发》打救灾牌暴露艺术家的两面性

 

《千钧.一发》原定于今年“十一”期间公映。但因为汶川发生的地震,影片公映日期提前。612日,在汶川大地震发生整整一个月的日子里,《千钧。一发》提前上档,以呼应、鼓舞、支持身处地震灾区第一线的每一个人。据悉,《千钧。一发》的第一批拷贝已送往四川,届时,灾区人民将第一时间观赏到这部诚意之作。在成都首映现场还将邀请奋战在灾区第一线的志愿者参加首映活动,支持灾区重建,以电影的艺术感染力鼓舞、抚慰灾区群众,帮助他们竖立信心。《千钧。一发》因此也成为第一部被送往灾区的义映的“救灾电影”,虽然影片剧情和地震无关,但是题材属于小人物在危机中如何保持镇静和信心,乐观面对生活,担负起应该尽的责任依然能鼓舞人心。

 

理解《千钧.一发》提前公映的理由,为灾区送去温暖,抚慰灾区人们受伤的心灵,深化了电影上映的意义,为电影提前公映赋予了一个积极向上的理由。这个取材于一个发生在齐齐哈尔市的真实事件,有关普通警察“老鱼”临危受命,两天之内连排11枚炸弹,直至被最后一枚炸弹炸成重伤成为英雄的影片,但愿真的像一本危机处理教科书,让我们懂得灾难尽管无法避免,但至少我们懂得怎样面对危机,积极自救。中国人应该用积极乐观的心态面对不幸,用生活中积累的智慧坚强地活下去。

《千钧.一发》就这样提前公映了,整部影片没有一个职业演员,这些非职业演员演起普通百姓的真实故事,也许更能贴近生活,更能引起共鸣。只是《千钧.一发》在赈灾这个关键时刻提前公映,有着更深的涵义。宁愿相信这是为灾区人们送去的一部可以疗心灵之伤的电影,就是为了救灾,为了灾区人们群众,这是艺术家善的一面,这也是人性天生具备的光芒点之一,我们不可否认。艺术家也是人,人都有两面性,我自然也可以理解《千钧.一发》提前公映,除了为救灾意外,另外一面性也是为了电影,把《千钧.一发》这部电影,在恰当的时机公映,引起更多人的关注,更好地推出这部电影,这本无错,难道不是吗?

 

《千钧.一发》是一部值得关注的电影。关注它如何安抚灾区人们受伤的心灵,关注高群书如何讲这个真实的故事,关注高群书式电影风格还会有哪些新的亮点……在关注这些的同时,不得不说《千钧.一发》打救灾牌的同时,也暴露了艺术家的两面性……

 

丹书光光:QQ:425654851(注名博客)

          MSN:andysunnylove@hotmail.com

         E-MAIL:sunman1982@vip.sina.com

 

最新文章链接   范尼进球不越位  荷兰横扫意大利有原因

 

揭秘:张杰官司被判50万的真相

纠结:沉默是流言飞语的良药

魏晨:勇敢站出来道歉大家会原谅你

 

韩星们:请向安在旭张娜拉蔡妍学习

 

默哀三分钟:这一刻多少人流下热泪

 

爱的奉献凝聚爱心  王菲后台热泪纵横

 

爱的奉献凝聚爱心  众志成城手挽手前行

 

目击:群星凝聚每份爱泪海齐震灾

 

流言永远是流言

祝愿震区群众安康

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有