加载中…
正文 字体大小:

互联网创业不妨先放下平台梦

(2009-05-01 11:39:39)
标签:

创业

it

分类: 天使投资

    互联网十年下来,城头变换大王旗,各领风骚两三年。

 

    时至今日,最成功的三家就是腾讯、百度和阿里巴巴了。这三家虽然业务差异非常大,但都是平台型的公司,平台的商业模式是他们最终胜出最核心的原因。商业模式的重要性毋庸置疑,做平台无疑是互联网行业的最好商业模式。

 

    每个人创业的时候当然都会想要做平台型的公司。如果有这样的机缘,我会非常支持!但一定要想到,想做平台的人非常多,竞争非常激烈,最后一将功成万骨枯。

 

    Facebook 开放平台后,去年国内几家SNS公司也开始开放接口,支持第三方研发,这几乎是一种潮流,比如校内网、51等。我觉得最好的创业想法,就是暂时不要考虑做平台,先依托别人的平台先做。

 

    最近我看了一下校内网,已经有1200种应用,最火要数《开心农场》,这是一家上海公司做的。这个游戏在校内网上,已经有1000多万安装量,300多万日活跃用户,百度指数也有33000多,这是一个非常恐怖的数字。要知道,这个产品上线才六个多月。

 

    我相信,所有的平台公司都会一步一步走向开放。在这些平台上做应用,相对推广难度会低很多,成功的可能性提高了很多。

 

    如果有一个好的创意,应该第一时间在各个平台上做应用。有了经验,有了实力,再做平台也不迟。

 

    登录 www.leijun.com 直接访问雷军博客


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有