加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,063,748
  • 关注人气:7,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丁磊养猪的商业狂想

(2009-02-24 13:30:00)
标签:

丁磊养猪

品牌

公益

宠物社区

it

分类: 杂谈

丁磊养猪?刚听说的时候,总觉得怪怪的。这些天来,每天都看到和听到各种各样的评论,觉得这事值得琢磨。后来,越琢磨越有趣,越琢磨就越佩服,丁磊的确是高人!


一、丁磊养猪是“作秀”的巅峰之作

 

我百度一下“丁磊养猪”,相关网页已经有87000篇了。我多少对丁磊有些了解,我相信,丁磊不是在开玩笑,养猪是丁磊想透了干的事情。

 

这些年来,丁磊相对低调,“作秀”或“炒作”一定不是丁磊的本意。或者,丁磊已经不屑于低层次的“作秀”或“炒作”了。而且,网上窜红的各种事件,完全不可预测,就象最近的“躲猫猫”。在今天信息泛滥、注意力稀缺的时代,想“策划”如此轰动性事件,难度非同一般。但从“作秀”角度而言,丁磊养猪绝对称得上品牌营销的巅峰之作。

 

这个事件新闻点之多之猛,想不火都不行。丁磊作为首富、互联网名人,一举一动,都有看点。加上和互联网反差极大的“养猪”,火是必然。也有人质疑,总觉得“养猪”这个词上不了台面。今天的互联网,其实越逆反越有人关注,假如丁磊养牛养羊,影响力就小了很多。

 

丁磊养猪,这个极具娱乐性事件,自然就成了最近IT饭局的主力谈资。火到什么程度,能火多久,才是营销背后需要思考的内容。

 

看看这件事情的大背景。首先是去年三鹿的三聚氰胺事件,食品安全是公众高度关注的大问题;其次是目前的经济危机,解决农民工就业也是政府、公众关注的一个大问题;还有,现代农业一直处在产业摸索的前缘。在这三大热门背景的强力支撑,丁磊养猪就不能不引起媒体、政府、公众、股票分析师以及看客的关注了。

 

这么多的新闻猛料,一定会火比较长的时间。现在丁磊还仅仅是一万头猪的计划而已,下一步如何选址、如何选猪种、如何教猪排队上厕所等等,还会有无数的新闻。我相信,在丁磊和媒体狂轰乱炸之下,所有人都会变成养猪的伪专家,“养猪”这样“低俗”的工作也会变成象互联网一样的受人尊重的高雅工作。

 

难道丁磊如此聪明的人,仅仅是为了娱乐大众吗?有人质疑丁磊作秀,丁磊坦言,就当他是作秀,欢迎大家一起来养猪作秀。丁磊的目的何在呢?

 

去年央视报道百度和分众事件之后,公众高度关注互联网巨头的社会责任,要求这些巨头富而又道。网游是网易的主业,舆论压力当然不小。这次,丁磊通过养猪事件已经成功塑造了网易作为互联网巨头承担社会责任的公益形象,这是千万甚至上亿的慈善捐款达不到的效果。

 

有如此的公益想法,丁磊自然欢迎同行一起来养猪作秀,可以使互联网进一步走进生活,进一步走进广大的草根阶层。丁磊是不是高人?!

 

二、丁磊养猪的商业狂想

 

现代农业,我的确也没有搞明白,但我至少明白一条,一定不是传统的干法。

 

京郊的垂钓园、采摘园等,应该算现代农业吧。现在就有大棚菜的农民,直接出租土地,租户想种什么种什么。这样种出来的东西,实际成本比市场上买贵了好多倍,但不少城里人乐此不疲。再看看网络游戏养虚拟宠物,不少人为了一个虚拟宠物,愿意花成千上万的真金白银。丁磊做网游的,自然明白这点。丁磊的一万猪,假如结合网游养宠物、京郊大棚菜的玩法,会不会特别火爆?

 

首先,丁磊的每头猪编号,然后在养猪场的各个角度都放上摄像头,养猪的每个细节都在网易上直播;然后,招募一万个网友认养,每个网友可以实时看到自己的猪成长情况,可以就养猪的每个细节提出自己的意见,甚至可以办养猪大赛,看看谁的猪养得好。最后,猪养大后,可以选择自己吃,也可以委托网易帮助出售。这样,网易的养猪网友一定每天趴在网上看自己的猪,到处拉网友来看自己的猪,养大还可以请网友一起吃猪肉,养得好甚至还可以成为养猪状元。

 

我的天呀,网易的养猪场成了最大的互联网和实体相结合的宠物社区。

 

假如本次实验成功,我的下一步猜想:

 

1. 网易会进一步扩大养猪规模,网易猪肉成了中国人餐桌上的顶级猪肉,成了过节送礼、居家待客的佳品;现在,网易猪肉未出先火,我相信,网易猪肉很快就会成了中国驰名商标;

 

2. 网易进一步扩大养殖范围,比如养鸡鸭鹅、养牛、养羊等,全部让网友当宠物养,也可以帮助网友寄养小猫、小狗、小兔和乌龟等宠物;

 

3. 网易大举进入现代农业,现代农业成了网易继门户、SP、网游之后的第四次重大战略机遇,市值一举突破百亿美元大关,再执互联网牛耳。

 

丁磊之所以是丁磊,一定有他异于常人的敏锐度,丁磊确实高!

 

登录www.leijun.com直接访问雷军博客

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有