加载中…
个人资料
雷军
雷军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,063,748
  • 关注人气:7,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业成功80%是运气?

(2009-05-04 09:15:00)
标签:

互联网创业

it

分类: 天使投资

1999:互联网创业的黄金年代

 

不少成功者都发表了类似的感言:成功,20%靠努力,80%靠运气。创业者都非常勤奋和努力,而真正成功的人寥寥无几。从死人堆里面爬出来的成功者,很少有人觉得是因为自己更勤奋或者更聪明,就把成功的要素归纳成“运气”。

 

何为运气呢?中国古语说,天时、地利、人和,运气就是天时,运气就是在对的时间做了对的事情。对的事情相对容易判断,而时间点无从琢磨,往往很多年过去了,回头来看的时候,才明白什么时候是最佳的时间点。运气在于创业的时候选对了一个好的方向,“撞”对了一个好的时间点。

 

在我的记忆中,过去十年最成功的互联网公司,除了三大门户,好象都创办于1999年。我在网上查了一下,把我查的结果列出来:

腾讯创办于199811月(19992月发布QQ

阿里巴巴创办于1999

百度创办于1999

盛大创办于1999

携程创办于1999

 

    对于三大门户而说,1999年也是最关键的一年。先说新浪,前身是四通利方,创办于199312月,但做门户叫新浪,也是1998年底的事情。再说搜狐,爱特信创办于19968月,直到19984月才叫搜狐。最后说说网易,19975月创办,刚开始主要销售电子邮箱的软件,1998年年底才开始做门户。回顾历史,不难得出结论,1999年也是三大门户奠定基础、大发展的一年。

 

我得到这样非常简单的一个结论:过去十年的互联网创业,错过了1999年,几乎没有可能大成!1999年,堪称互联网创业最黄金的一年!

 

2009:历史将证明2009年是移动互联网创业的黄金年

 

今年是移动互联网热火朝天的一年,我有一个大胆的猜想:2009年是移动互联网的黄金年,未来十年最伟大的移动互联网公司,要么是2009年发展起来的,要么是2009年创办的。

 

如果不幸被我言中,大家一定要把握好2009年这个移动互联网创业的最佳时机。一、如果已经加入移动互联网的战场,2009年是重排座次的机会。所有人应该放下包袱,放手一搏。二、计划创业的人,我建议2009年最应该干的事情,是到移动互联网产业去创业。三、已经成功的巨头,移动互联网的机会是任何人不会放弃的,2009年是大举进军的一年。

 

2009年,移动互联网的冲锋号已经吹响。历史将证明,2009年是移动互联网创业的黄金年代!



    创业系列:

        互联网创业不妨先放下平台梦        

        互联网创业的葵花宝典        

        今年将迎来移动互联网产业的快速发展


    登录www.leijun.com直接访问雷军博客

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有