加载中…
正文 字体大小:

超级离谱的VANCL融资经历

(2008-11-26 09:15:18)
标签:

vancl

电子商务

天使投资

it

分类: VANCL

    电子商务在中国是一个非常有前途的行业,到目前已经有了十年历史,但依然存在很多的困难,如购物过程中的支付、配送及信誉等问题,还有改变用户购物的习惯等问题。这些困难的解决不仅仅需要很长时间,还需要投入大量的资金。因此,整个行业还是一个非常“烧钱”的行业,创业首要解决的难题就是融资。

 

VANCL创业系列之二:一年完成了三轮数千万美元的融资

 

     超级离谱的VANCL融资经历

 

    创办卓越网的时候,我们融资遇到了很多困难,几次面临无米下锅的状态,我才会下了很大功夫琢磨如何融资。我把我的心得总结成了十大标准。满足了十大标准的创业项目,如UCWEB、VANCL,融资会相对容易。我介绍 UCWEB 和 VANCL 融资过程的目的,是希望给创业者一个具体可参照的对象。希望创业者一定要仔细琢磨十大标准,尽量完善自己的想法,然后再去融资,也会比较容易成功的。

    再次推荐创业者仔细看看这两篇文章:

    《成功创业项目的十大标准》

    《UCWEB融资故事》

登录 www.leijun.com 直接访问雷军新浪博客

  

    卓越网创办于2000年5月。这个时间点是美国互联网泡沫破灭的时候,此后的三四年,我一直被资金所困恼。

    这次创办VANCL的时候,我想的最多是如何融到足够多的钱,让陈年和创业团队有足够的资金把VANCL做成一家伟大的企业。这次我们幸运得多,首先遇到了很多“贵人”,其次时间点把握比较好,在金融海啸之前,我们完成了三轮数千万美元的融资。

    坐拥数千万美元现金过冬,VANCL日子过得会比较滋润。

 

第一轮融资:公司还没设立,我们就融了两百万美元

 

    我们决定先找几家熟悉的VC谈谈。

    去年七月的某天下午,具体日期我忘记了,我去找联创策源合伙人冯波谈,他去找IDG合伙人林栋梁谈。

    联创策源办公室在北京秦老胡同的一个四合院里,在冯波的茶室里,我先谈了卓越网的光辉历程,谈了对PPG不足之处的分析,然后讲了我们将如何做。他对PPG模式非常了解,我们聊得非常投缘。不到半小时时间,他就拍板同意投资。最后他开玩笑说,他还有一个条件,让他见见传说中的陈年。

    晚上喝酒的时候,陈年告诉我,他和IDG林栋梁在友谊宾馆谈的也比较顺利。林栋梁问他,是不是下定了决心,他说是的,最后林栋梁说他回去和其他合伙人商量一下,过几天答复。第二天林栋梁就来电话说,IDG也参与投资。

    就这样,我们公司还没有注册,策源和IDG就承诺了各投一百万美元。

    一年多来,这两家VC给了我们很大的帮助,我们也合作得非常愉快。尤其是策源的冯波,虽然我没有见过他穿VANCL,但他非常喜欢VANCL,经常给我们提各种各样的建议。他在美国念书的时候学的是电影导演,一位非常智慧的风险投资家,和他一起喝茶聊天是件很享受的事情。

 

插曲:鼎辉接着要加投我们一千万美元

 

    去年九月初,VANCL还在紧锣密鼓的筹备中。

    鼎晖的合伙人王功权到我办公室来拜访。我们聊到了VANCL,他马上有了兴趣,立刻就问,“我们还能再投一千万美元吗?”我说,“谢谢了,我们公司还没开张。”王功权说,“没有关系,我相信你们一定能做成。”

    当时他就向我要了陈年的电话,当天晚上十点,就约了陈年,一直聊到凌晨一点多。很快,这个案子就上了鼎晖的决策会。

    遗憾的是没通过,因为有合伙人质疑我们能不能短时间做成一个服装品牌。的确,传统的服装品牌都是花了十年以上的时间才建立的。

    今天回想起来,我还是非常感谢王功权,他给了我们巨大信心。他是万通集团的联合创办人,一位杰出的风险投资家,在IDG的时候投资了周鸿祎的3721,后来到鼎辉他继续投了周鸿祎的奇虎。

 

第二轮融资:开业不到两个月完成了第二轮融资

 

    10月18日,VANCL正式上线了。

    我每天都能听到陈年的捷报,那时陈年的口头禅:我们真的挺牛的。VANCL的横空出世,快速窜红,引起了投资圈极大的反响。那时几乎每天都有人问我们是否融资,逼得我们思考是立刻融资还是做大一点后再融资。

    12月下旬,董事会召开了紧急会议商量,做出了立刻融资的决定。冯波希望我们尽快完成融资,不要花太多的时间,主要精力还是要放在业务上。当时业务在高速成长,我们还面对一个大我们十倍的竞争对手,我们的确没有太多精力谈投资。

    我们仔细讨论了融资策略后,决定公司定价可以适当低一点,但关键在于速度。我们希望两周内完成整个融资过程。这对VC来说,是一个相当苛刻的条件。

    我们立刻约谈了几家最有兴趣的VC一起谈,这几家兴趣都非常大,响应速度非常快。其中软银赛富合伙人羊东兴趣最浓厚,但他们处在非常不利的位置,因为他们所有人都在新西兰开会,一周后才能回来。当时,我的态度非常明确,谁的速度快我们选择谁。在这样的情况下,羊东做出了巨大努力,在新西兰他们召开了一个紧急决策会,当天下午五点就打电话给我,他们通过了。软银赛富作为国内管理十多亿美元资金的顶级投资者,合伙人全部在国外,和我们用电话沟通的情况下,只用了几天时间就拍板了投资VANCL,这是一件很不容易的事。

    当天下午七点,另外一家大牌VC也通过了决策会,其实他们的决策效率也极其惊人,但遗憾的是晚了两个小时。

    最后我们选择了软银赛富。一月初,钱就到帐了。

    羊东是第一位穿VANCL的风险投资家,他帮VANCL做了非常重要的一件事情,就是做了VANCL的服装代言人。

     超级离谱的VANCL融资经历

       代言VANCL的软银赛富合伙人羊东

 

第三轮融资:六天搞定数千万美元的投资意向书

 

    经过七八个月的努力,我们的业绩扶摇而上,已经成为了服装电子商务的第一品牌。

    这个时候,我们迫切需要融更多的钱,引入国际一线品牌的供应商来提升产品品质。VANCL产品的品质和口碑是VANCL的生命线,没有足够的资金很难说服优质的供应商。董事会商量后,我们决定启动第三轮融资。这次我们计划融资几千万美元,根据前期和各家VC沟通的情况,我们制定了一个周密的融资方案。

    端午节后第一个工作日,2008年6月10日,周二上午,我们的融资开始了。我给最有兴趣的六家VC打了电话,说明了我们的融资条件,我们提出的要求是希望两周之内签订投资协议,然后一个月内完成融资,谁先同意我们选谁。

    凡是融过资的创业者都知道,出了第一版的 Termsheet, 一般来说,不花上几个星期的时间,不改上七八个版本是很难完成的。

    于是最繁忙的一周开始了。我每天都有十多个电话会,并到各家VC拜访,交流公司情况,回答投资者的各种问题;从当天下午开始几乎每天都有投资者到VANCL办公室来了解情况,忙的时候,陈年也需要在不同的会议室同时接待不同的投资者。

    周四,我们就收到了第一份 Termsheet 草稿,这是启明创投童士豪给的。童士豪,英文名叫Hans,是我很好的朋友,我们经常交流投资的心得。他非常看好VANCL,很快说服了他们的投资委员会。

    于是,我们协调公司律师,已投资的三家机构合伙人、项目经理和律师,开始讨论启明的文件,提出修改意见,然后反馈给启明。几乎每半天一个版本。我们一边在和启明谈条款,另外一方面同时接待启明的尽职调查。终于在周日下午,所有人达成了一致意见,确定了投资意向书的最终版本。晚上八点,所有人都在文件上签字了。签字后,我的嗓子都有点沙哑了。

    从周二上午开始到周日下午,仅仅只有六天时间,启明的投资意向书就搞定了!这一切,我不能不佩服启明的合伙人Hans(童士豪),是他的强有力的执行力,创造了这样的奇迹。也辛苦了策源、IDG和赛富的合伙人、投资经理以及律师,大家忙了整整一个周末。

    签字后的第二天,我打电话给所有参与的VC,表示感谢。有家VC的合伙人正在机场,准备飞北京,计划当天下午到公司来访问,听到这个消息,他非常失望。

     一个月后,7月15日,这次融的几千万美元全部到帐了。今天想想,如果晚两个月的话,金融海啸开始了,结果会如何?

 

    今天,VANCL已经成为了服装电子商务的绝对领导者,网上服装的第一品牌。回顾过去,VANCL的三轮融资成功的原因有以下几点:

    1. PPG在前面帮我们验证了商业模式,为VANCL创业及融资奠定了良好的基础。

    2. VANCL的融资成功,关键在于不断增长的业绩。支撑这个业绩的,是产品品质以及用户的认可。陈年领导的成熟电子商务团队,用一年时间逐步向市场证明了他们的执行力。

    3. 投资圈朋友的鼎力支持,联想投资朱立南的建议,联创策源冯波、IDG林栋梁、软银赛富羊东和启明创投Hans(童士豪)的果断决策和投资,这些投资界的老大一起造就了VANCL的奇迹!

 

    VANCL离最终的成功还有很漫长的路要走。但我坚信,在用户、供应商和合作伙伴支持下,在所有员工的共同努力下,VANCL一定会交出满意的答卷。

    最近,陈年写给董事会的邮件中提到,“经过一年的摸索,山东鲁泰、香港溢达等国际一线品牌的供应商已经成为了VANCL的供应商,我们的产品品质得到了进一步提升,用户的重复购买率也大幅提升。在最近几个月的报表中,已经超过50%购买者是回头客,VANCL已经连续两个月盈利!”

    祝福陈年,祝福VANCL!

 

VANCL创业系列之一:我们琢磨如何超越PPG

登录 www.leijun.com 直接访问雷军新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有