加载中…

加载中...

个人资料
时寒冰本人
时寒冰本人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,637,034
  • 关注人气:250,050
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

(2020-01-17 22:58:31)

  双赢之下,消费者是最大赢家

          时寒冰

    据人民日报报道,当地时间1月15日,经过中美两国经贸团队的共同努力,在平等和相互尊重的基础上,中美双方在美国首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。

    世界上两个最大的经济体握手言和,让笼罩在上空的一个重大利空慢慢消散。

    这是一个好消息。对消费者来说,尤其是一个好消息。

    比如,根据协议,中方将增加对美国乳品、牛肉、大豆、水产品、水果、饲料、宠物食品等农产品进口。按照人民日报的报道:中美双方农业互补性很强,是天然的农业合作伙伴,扩大自美农产品进口有利于满足我国消费需求,推进农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量。

    这的确是很多人的期待。比如,乳品。再苦不能苦孩子,孩子的成长需要健康的乳品。人民群众也期待不含三氯氰胺等各种化学品的绿色的乳品,这将推动整个行业向更规范更严标准的方向发展,在满足人民群众更高需求的同时,大大促进国产乳品质量的提高,对提升人民群众的健康无疑是大有帮助的。

   当然,这对旧皮鞋行业是重大利空。利用旧皮鞋制牛奶的生意,恐怕将日渐萧条。


时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

   牛肉进来也是好事。至少,复合牛肉这种劣质的造假,已经让我们忍无可忍。

   再比如, 根据协议内容,中美双方将建立打击恶意注册商标的制度,可想而知,这种制度设计,也将慢慢扩展到其他国家。

    有些个人为了谋取利益,甚至一次恶意注册几百个商标。他们抢注国际知名品牌的商标后,李鬼大行其道,反而让真正的品牌无法见天日,这本身对消费者就是一种巨大的伤害。

    比如,著名的无印良品,它是1980年诞生于日本的品牌。但是,在中国大陆范围内,它有一些类别的商标被抢注了,比如说布、毛巾、床罩等商品,所以,你在中国买这类无印良品就不是日本产的,而是贴的在中国被抢注的商标。

     更稀奇的是,2019年12月份,北京市高级人民法院就无印良品侵犯商标权纠纷案作出终审判决,判令日本在上海开设的无印良品立即停止侵犯中国某公司的权利,且在天猫无印良品MUJI官方旗舰店和中国大陆的实体门店发布声明,以消除侵权影响,并赔偿经济损失。

    结果就出现了一个很搞笑的事,日本正宗的无印良品被迫发表声明向这些在中国恶意抢注的无印良品发表道歉声明,还要赔偿损失:赔偿经济损失50万及合理开支12.6万。国产的无印良品商标注册时间是在2001年,而日本是在1980年代就已经注册了。

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

    很恶劣的是,我们国内的无印良品在商店的形象设计,甚至连商店里面商品的摆设风格,都和日本的无印良品几乎看不出明显区别,你根本感觉不到,这实际上并不是日本的无印良品。

    消费者被这样忽悠着,不是一天两天了。

    当然,很多中国知名企业也会碰到商标“被抢注”的现象,可想而知,中美两国打击恶意商标注册的做法,将进一步向其他国家拓展,这将有利于保护消费者的权益,让消费者免受假冒伪劣产品的欺骗。

    另外,协议对电子商务平台上的盗版与假冒做了明确规定,对于“屡次未能遏制假冒或盗版商品销售的电子商务平台”,未来有“被吊销网络经营许可的风险”,这意味着我国未来对淘宝、拼多多等电商平台的管控力度将加大。

    在美国纳斯达克上市的拼多多被美方列入2018“恶名市场”名单。这点我就深有体会,我的《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》,在拼多多销售的大部分都是劣质的盗版,如果加强保护知识产权,严惩这类公开贩卖盗版的恶劣做法,将有利于促进我国各方面的创新。同时,也让消费者的权益得到保护,不至于花钱买到劣质的盗版。

    总而言之,对于各种低劣的产品,我们已经忍耐了太久,好的产品进来,把差的劣质的淘汰掉,是对消费者最好的新年贺礼!双赢的协议有利于保护消费者的权益,这是消费者值得庆贺的事情!

                                 草于2020年1月17日下午

1月15日,中美第一阶段经贸协议正式签署。中美两个世界最大的经济体,为了实现双赢目标握手言和,那么,这对资本市场、相关大宗商品、国际格局会带来怎样的影响?会利好哪些方面呢?又利空哪方面?相关品种的走势,为何发生了巨变? 哪个方向才是未来发展的主线?

答案就在2020年1月17日“时寒冰·微课堂2020”更新上线专题《第一阶段的趋势信号》,敬请关注。欢迎付费订阅

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

股市天量解禁潮来袭,按2020年1月10日收盘价计算,在鼠年到来的前两周时间里,A股市场将迎来近5000亿元的解禁潮,总量接近10年来最高。每一次天量解禁叠加股市下跌,几乎都会伴随天量的减持。

股市天量解禁潮遇上春节,每年惯例的“春节行情”还是否会如约而至?持股过年还是持币过年?解禁的天量股票,遇上新版证券法实施在即,是持有观望,还是加速出逃?投资机会在哪里?人民币未来如何走?……

答案就在2020年1月17日“时寒冰·微课堂2020更新上线专题《天量解禁潮来袭》,敬请关注。欢迎付费订阅

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

澳大利亚大火自2019年9月以来已持续有4个月之久,澳大利亚经济遭受重创,澳元进一步下跌。目前灾情仍没有得到有效控制,重灾区新南威尔士州和维多利亚州两地的山火汇合,火势更加严峻。

这场大火是天灾?还是人祸?

会给澳大利亚乃至全球带来怎样的影响?

这场大火危机中蕴含着哪些风险和机会?

是否会影响到澳大利亚的货币政策?

大火对澳大利亚的铁矿石等资源品产业又会有怎样的影响,会更进一步影响到大宗产品的价格吗?

答案就在2020年1月17日“时寒冰·微课堂2020”更新上线专题《澳洲大火的连锁反应》,敬请关注。欢迎付费订阅

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

当地时间1月3日凌晨,美国空袭伊拉克首都巴格达国际机场,导致伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼等人身亡。随着美伊关系的骤然紧张,国际大宗商品原油、黄金均出现大幅度上涨。那么,这种趋势会延续吗?未来的风险和机会在哪里?中东将走向何方?为什么说这是美国战略的重大转变?

答案就在2020年1月10日“时寒冰·微课堂2020”更新上线专题《美军的定点杀戮》,敬请关注。欢迎付费订阅

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

股市里有一个板块是绝对不能随便碰的,风险极高。这个板块最近有了一些根本大动作……为什么看上去是机会,却要避开?答案就在2020年1月10日“时寒冰·微课堂2020”更新上线专题 透视银保变局》,敬请关注。欢迎付费订阅

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国证券法》,修订后的证券法将对股市带来怎样的影响?股市会因此走出一波牛市吗……

答案就在2020年付费专栏“时寒冰﹒微课堂2020”2020年1月3日上线专题《新版证券法不简单》,欢迎付费订阅了解后续全部内容。

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

 

 

近日中国铜原料联合谈判小组(CSPT)在福州召开了小组季度会议,会前传出消息,说这次会议基本确定将进行减产,以应对铜金属供应过剩带来的利润下滑。这次减产将对铜价带来怎样的影响呢?如何把握当下铜等大宗商品的走势呢?

更多精彩就在时寒冰频道2020年付费专栏“时寒冰·微课堂2020” 2020年1月3日上线专题《酝酿提价的铜》,欢迎付费订阅了解全部内容。

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

时寒冰频道携微课堂、一时之言、问与答,与您共度新春佳节,祝您鼠年大吉,2020年时寒冰频道专“鼠”于您。更有新春特惠等您来享受,本周订阅微课堂,将免费赠送1998元的问与答问与答介绍:时寒冰本人对300个以上热点问题的解答(全年),涵盖股市、楼市、贵金属、货币、大宗商品、学习、工作等方面,逐一与您分享】,千万不要错过!

时寒冰:双赢之下,消费者是最大赢家

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有