加载中…

加载中...

美国奥本海默基金公司董事总经理李山泉
荐

网约车在各种争议中发展【已经发表】

转载 2017-01-29 01:26:08

很多新生事物常常是颠覆性的,大凡所谓颠覆性的事物,所面临的各种挑战就特别多。主要原因在于颠覆性事物所颠覆的不仅仅是人们的观念,更主要的在于这些新生事物对传统的做事方法、旧有的关系和不同群体的利益关系形成了前所未有的挑战。最为核心的是利益再分配的问题。而所有涉及利益再分配的问题除了影响面大以外,大都涉及到法律和法规问题,都需要政府来最终为其定调。

网约车在世界范围内的迅速发展,使计程车这个传统的服务行业正在发生着前所未有的变化。无疑,网约车的广泛应用提高了这个行业的运营效率,也为乘客提供了便捷的服务。然而,网约车的发展却与原有的出租车运行方式产生了新的矛盾。对旧有出租车行业管理方法也提出了新的要求。从目前暴露出来的各种矛盾来看主要在以下几个方面。

首先,无边界的网络约车与出租车区域管理的矛盾。网约车的好处本来就是把需求信息传播覆盖尽可能大的范围,让更多的潜在服务者能够直接得到这些信息。随之而来的问题是原有区域内部的出租车必然面对来自区域以外网约车的竞争。本区域的网约车同样面临外来网约车的竞争。地方政府不得不为了本地居民的利益规定若干办法来限制这些来自外部的竞争。例如,中国主要大城市先后出台的对网约车的若干规定,最基本的共性就是如何照顾本地的从业者,防止因外来者的竞争而损及本地区居民的利益。即使像纽约与新泽西这样的地方,出租车与网约车的跨州运营一直困扰着管理当局。本地居民的就业、纳税与福利是地方政府必须关注的问题,地方政府当然要千方百计地为当地居民谋福利。虽然地方政府政府采取了各种保护措施,有些甚至看起来有欠公允,但似乎全世界范围内还没有找到更合适的方法来平衡这个矛盾。各种关于网约车的新规和讨价还价还在继续。

第二,地方政府之间税收资源的矛盾不断发生。地方政府之间争夺税收资源的矛盾在传统行业一直存在。一个商店、一个企业在哪里落户直接关系到那个地方的税收。企业在注册地纳税几乎是天经地义的。一个地方吸引的落户企业越多那里的繁荣程度就越高。一个企业给当地带来的好处是显而易见的。企业落户一个州或市不仅直接为地方政府提供了税收资源,还能够为当地居民提供就业机会,从而进一步增加地方政府个人所得税的资源。企业占用某市的土地,这个市也能够得到可观的地税收入。这种繁荣常常是相互作用的,可能给那里的地产带来更高的价值,使地方政府的可利用资源更为雄厚。于是乎企业常常利用这种地方政府之间的矛盾来讨价还价。地方政府之间也常常给企业提供各种优惠条件来吸引企业来自己辖区落户。然而,类似于优步(UBER)这类的网约车公司注册之地和总部设在哪里与实际收入的地区分布已经没有太大的关系。但这个现实使不同地方政府对这类公司的争取变得更加困难。如何对这类公司实施有效的管理,并能够照顾到地方政府的利益,一直是网络世界的远无边界与对企业的区域化行政管理尚未解决的矛盾。

第三,网约车法律定位上仍然存在很大争议。网约车的问题主要是如何定位公司与其驾驶人员的关系。从事网约车平台设计、运营和管理的人员属于公司的雇员应该是十分明确的。问题是出在对网约车司机的定位。例如英国最先提出网约车驾驶人员是否属于网约平台的雇员问题。想通过政府立法来改变司机属于自雇(self-employed)的现状。以UBER为例,持这种观点的人认为,驾驶人员应该属于UBER的雇员,UBER应该为其驾驶人员提供福利,并接受最低工资的法律监督。如此一来的话,UBER的运营和盈利将会受到很大的影响。据说美国也面临同样的问题,只是美国的立法机构更倾向于网约车的驾驶人员属于自雇人员而已。可见,像UBER这样的公司在未来仍然要经受可能的法律变故而带来的挑战。

由此可见,这个行业虽然发展潜力巨大,但法律法规上的不健全,仍然使这个行业的发展存在很大的不确定性。当然,这也是任何一个新兴行业或新的商业模式要经历的必然磨合过程。(完稿日期2017年1月15日)

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡北娉夊崥瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,809
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有