加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,067,839
  • 关注人气:23,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读的力量——2013年新教育国际论坛武侯宣言

(2013-12-24 08:53:17)
标签:

新教育

国际论坛

武侯

宣言

教育

分类: 行走新教育

阅读的力量——2013年新教育国际论坛武侯宣言   

 2013119日、10日,欧洲华德福教育研究团队、美国核心知识团队、乌克兰苏霍姆林斯基教育团队、中国新教育研究团队以及来自全国各地的教育同行齐聚武侯,对“阅读的力量”达成了以下共识:   

一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。   

对人类,阅读是一种生命本体的互相映照,是人类文化精神的集体守望;对教育,阅读是一种最为基础的教学手段,是授之以渔的最终目的;对社会,阅读是一种消弭不公的改良工具,是对人类崇高“价值”和应有“秩序”的坚持;对个体,阅读是一种弥补差距的向上之力,是终身受益的个体福利,是开阔眼界,豁达胸怀, 陶冶情操、启迪心灵、修身养性的最好方式;对生命,阅读是一条通向幸福的重要通道,是构建幸福的精神世界的根本途径。   

我们始终相信,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读,则能够给种子以美好滋养,并唤醒所其蕴藏的伟大和神奇。   

茫茫宇宙,匆匆人生,“我是谁?”“我从哪里来?”“我到哪里去?”——对自己生命的追问,需要我们通过阅读徜徉于人类精神文明的长廊,在触摸历史的同时憧憬未来,在叩问心灵的同时感悟世界。   

为此——我们呼吁把阅读作为国家战略;我们强调阅读中蕴涵的民族文化的根本精神;我们重视阅读仪式对生命的唤醒;我们推动阅读成为教育教学的根本举措;我们坚持把最美好的童书给最美丽的童年;我们践行用快乐的阅读经历让学生爱上阅读;我们努力让主动阅读的习惯伴随学生的一生;我们致力把学生对知识的渴求 变成进取的行动;我们鼓励父母与教师成为孩子的阅读榜样与伙伴;我们把阅读推广做成教育公益慈善的基本模式。   

在现代化进程越来越造福人类也越来越困扰着人类时,我们更需要一种精神引领前行,这需要一股阅读的力量来支撑。阅读一本好书,就是点亮一盏心灯。我们就是点燃孩子心灯的人。   

让我们点亮更多心灯,照亮我们的孩子,照亮我们的世界!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有