加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,072,679
  • 关注人气:23,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014新年致辞:每朵乌云背后都有阳光

(2013-12-31 08:45:16)
标签:

新年致辞

新教育

同仁

理想

实验

教育

分类: 行走新教育

2014新年致辞:每朵乌云背后都有阳光

亲爱的新教育同仁:

时光正在以不变的步伐从容前行,我们跟随着来到了又一年的关口。面对崭新的2014年,我们准备好了吗?

这一年来,和大家一样,我也在新教育的路上继续行走。和往年一样,这365天一天天地走过,我也一天天地收获着感动。

7月的新教育萧山年会,11月的新教育国际论坛,更有全国各地新教育实验区几乎全年无间断举行的开放周……在一个个不同的场合下,我看到那些埋首教室潜心耕耘的新教育教师,那些幼吾幼及人之幼的新教育父母,那些满怀理想又脚踏实地的新教育管理者,当然,我更能看到那些成长中的孩子,他们欢笑着,勇敢地向前奔跑……

这动人的一幕幕,一次又一次地让我笑容满面,让我热泪盈眶。

我越来越清晰地感到,我心中萌动的希望,那对新教育的希望、对中国教育的希望,那希望的幼苗,正是由于扎根在这现实的大地之上,由这些感动来滋养,才日复一日地愈发茁壮!

银蛇曼舞恋安泰,骏马驰骋逐春来。我相信,2014年,注定是一个不平凡的年份。因为,在刚刚结束的十八届三中全会通过的决定中,关于教育的723字表述里,有着自十一届三中全会以来前所未有的深度、广度与力度。

近些天,我也连续写下了好几篇文章,展望着教育的未来——我关注这新的一年里,立德树人,有无新的举措?教育公平,有无大的进展?民间财智,能否受到重视?慕课浪潮,能否席卷大学?减负困局,能否有效突围?就业难题,有无破解之道?高中教育,能否创新变革?高考改革,能否如愿试水?

这些问题,其实也是我对中国教育的期待和希望。希望,永远在我们自己身上。

我一直相信,教育可以改变世界,但这个改变,不是从改变社会、改变别人开始,而是从改变自己开始。当我们真正改变了自己,让自己不断变得美好,就必然影响、改变着别人,事实上也就已经在改变社会。我们永远不应该把希望寄托在别人身上、寄托到外部环境上。

亲爱的新教育同仁,真正的希望,就是理想。路是自己走出来的。在不理想的境况面前,只有坚持行走,才有可能走出一条路。如果因为害怕碰壁而裹足不前,就只能在家面壁,就永远没有机会。碰壁并不可怕,可怕的是我们在心中给自己建筑起一堵高墙,成为面壁先生。只要上路,就有希望,就有各种可能性。怀着这样的希望上路,就是把理想装进了行囊,把动力装进了心中。

亲爱的新教育同仁,希望的最高境界,是志向。志向是已经被现实磨砺过的理想,也就是最为从容坚定的希望。它就像一轮明月,或许会随着境遇时有圆缺,但是,越在黑暗的夜里,越会发出宁静圣洁的光芒,指引着我们前行的方向。在志向的光芒下,越是崎岖的山路,越是人迹稀少的小径,越是风光无限。

亲爱的新教育同仁,新教育实验就这样满怀希望地一路走来,成为我们共同的理想,更是一道指引我们人生的志向之光。我们为此汇聚着,截止至2013年,已经有42个实验区、1800多所学校和200余万师生参与实验。

在越来越多的人用星火燎原来形容我们的实验时,我则想用新教育人常说的另一句话,来形容我们自己:心为火种。

心为火种,所以,只要我们愿意,我们的生命一定能够绽放光芒。这火光,将随着我们心脏的每一次跳动而明亮,而温暖。这火光,当我们聚集在一起时,它是如此蓬勃而灿烂;当我们分散在各地时,也同样平静而有力。只要活着,火种就不会熄灭。这火种,就是希望。

我们永远不可能攀上比我们的希望更高的山峰。我们对明天的希望,决定了今天的行动。如诗人说的,每朵乌云背后都有阳光。那么,在我们遭遇的每次雾霾背后,蓝天其实一直存在。

希望,就是阳光,就是蓝天。当我们深信希望的永恒存在,把希望变成理想去坚守,把理想作为志向去践行,我们就能过一种幸福完整的教育生活。

亲爱的新教育同仁,新的一年,让我们热切地拥抱希望吧,让我们把心中的希望之火,燃烧得旺一点,再旺一点,更旺一点!在教育之道上,我庆幸这一生能与大家为伍,在新的一年,让我们继续坚定行走在路上!

朱永新 20131231日于北京滴石斋

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有