加载中…
正文 字体大小:

完美的芮妮·弗莱明

(2007-04-04 22:27:46)
标签:

芮妮·弗莱明

分类: 音乐/戏剧
http://s1.sinaimg.cn/orignal/4ac63978106c2bb964950

      今晚享受与感动同在,因为有了芮妮·弗莱明的歌声。
      在上海只演一场的芮妮·弗莱明独唱音乐会,让所有到场的观众赞叹不已,把如潮的掌声毫不吝惜地送给了这位红极美国的歌剧演唱天后。
      听过芮妮·弗莱明独唱音乐会后,才让我深深地感叹,这是迄今为止我所听过的最棒的现场独唱音乐会。只有听过后,才真正明白什么叫圆润,什么是从容,什么是委婉,什么是声线的华贵。也许我听到过普契尼“我亲爱的爸爸”唱腔里比弗莱明更加华丽的高声部,而那种是华丽并非华贵,当声线高入云霄而没有丝毫的嚣张感时,你就能体会到何谓炉火纯青了!
      如果说上半场所唱的理查斯特劳斯“最后四首歌”,仅仅是优雅地展开,给人以和风细雨的话,而到了下半场听那罗西尼“塞米拉米德”时,你不由得被芮妮·弗莱明的歌唱魅力所俘虏,那种一气呵成如行云流水般的唱腔,真希望在你四周不断地回放。抑扬顿挫间却不留过度的装饰感和表现欲,一切是那么地自然发生,一切又在她的掌控之中,让人终于懂得功底深厚的优越。
      歌者,是用心用情,唱者,用嗓用音。两者俱佳便是好的歌唱家,而其实这个世界上唱的人多,歌者很少!
      芮妮·弗莱明是完美的,完美并不仅限于她的歌唱俱佳,还有她完美的容颜和身材,这样的人不红也难!
      但必须要提到的是乐团和指挥的表现实在不能令人满意,我不了解指挥的来龙去脉,可依我个人的看法,也许指挥整个的交响乐团有点勉为其难了,或许他更适合指挥小型乐队,因为我无论如何都没能感受到他对乐团掌控自如的能力。
      另外,以我粗浅的理解,指挥纯粹的交响乐跟指挥乐团为歌唱家伴奏不是一回事,你必须要控制和正确处理乐团与歌声之间的避让甚至是融合的关系,如果把歌唱比做红花,那么伴奏的乐团就是绿叶,绝对不能喧宾夺主。我甚至在想,伴奏的乐手在轻重急缓上必须根据歌唱者的声线作出恰如其分的演绎,当然,这一切还是取决于指挥。
      至少在上半场,指挥没能把握住这样的主次关系,让弗莱明的歌声差点被淹没掉!
      好在芮妮·弗莱明太出色了,那些瑕疵在她光芒四射的歌声中变得无足轻重了。不管如何,这一晚已经在我心间留下最为深刻、最为美好记忆!

http://s7.sinaimg.cn/orignal/4ac639789c2be8a535746

http://s10.sinaimg.cn/orignal/4ac63978cab0b93deea49

http://s10.sinaimg.cn/orignal/4ac6397879201258d7f59

http://s8.sinaimg.cn/orignal/4ac63978f06ad36fbaeb7

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有