加载中…
个人资料
陈序
陈序 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,985,424
  • 关注人气:53,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本央行能不能启动日本经济

(2013-04-07 23:05:51)
标签:

过程

国债

利润率

债券

市场预期

财经

分类: 重点所在/东方早报

日本经济经历了长达15年的通货紧缩。之前的日本央行行长都试图以温和而不明确地方式推进刺激政策,以防经济难以承受。而这一次,日本央行推出了前所未有的大规模货币宽松措施,全力抗击通货紧缩。交易商表示,从各个方面来讲,新政均超出了他们的预期。新的国债购买规模以及首次设定扩大货币基础的目标让人大吃一惊。

 

日本央行新行长黑田东彦在解释新政的公告中称,通过把央行债券购买规模和货币基础扩大至现有水平的2倍,在两年时间内实现2%的通货膨胀目标。这一次,日本央行在政策声明中强调指出,新政策不仅会通过利率、资产价格等传导机制发挥作用,还将显著改变市场预期。日本央行首次给实现通胀目标设定了官方期限。该行表示将通过结合Fed美国联邦储备委员会)等其他主要央行实施的量化宽松和更好的质化宽松来实现上述目标。日本央行表示将以每年最多约7300亿美元的速度扩大货币基础,直至实现2%的通货膨胀目标。日本央行表示将转变长期以来避免购买长期证券的立场,将购买期限最长40年的日本国债,以引导长期利率走低。此举将使央行所持日本国债的平均期限从目前的不到三年延长至大约七年。日本央行还将加大与股市和房地产市场有关的金融工具的购买量,以提振股票和房地产价格,并鼓励其他投资者也买进这类产品。

 

新政是一个大胆的动作。至少,长期收益率下降将鼓励银行和其它金融企业把钱投向股票、房地产,进而激发范围更广的经济活动和投资。购债计划也会推动长期利率走低,从而鼓励消费者和企业进行贷款或消费。同时,出口商自然欢迎货币多发带来的日圆走软,因为这可以帮助日本产品在国际市场上更有竞争力。如果日本央行成功地将通货膨胀率推高至2%,日本国债的收益率和投资者的投资回报也将逐步上升。

 

然而,此时此刻,投资者的处境比之以前的不死不活,又陷入另一种纠结。比如,当日本央行宣布要参与国债购买的竞争,其他市场参与者便匆忙入市买进国债。日本央行新政策,投资者的大举买入意味着所有期限的国债的收益率都将下降。受此影响,10年期日本国债收益率降至前所未有的低点0.425% 更低的收益率意味着基金的债券投资组合的回报率也将下降。据《华尔街日报》报道,法国巴黎银行驻东京的首席日圆债券策略师Atsushi Ito预计,10年期国债收益率将降至0.4%以下,而20年期国债收益率将从一年前的1.8%降至1.0%。大型机构投资者最担心银行业也开始购买长期国债(银行此前购买最多的是短期和中期国债)。据日本全国银行协会数据显示,由于包括债券在内的投资收益率下降,日本银行业截至去年9月底的总体利润率已经从两年前的0.21%降至0.15%。随着追逐收益率的竞争加剧,市场策略师预计退休基金和寿险公司等买家可能将寻找新的投资品种,很有可能是美国国债或高评级欧洲债券。

 

值得注意的是,众所周知,过量的货币宽松也可能导致日元跌至危险水平,令大宗商品进口成本上升,并导致债券、股票和土地价格飙升。这是一个风险。不过,这并不意味着我赞成包括财政大臣在内的部分日本政府官员所认为,日本央行根本不可能完成任务。15年的等待一定蕴含着新的动力,市场将证明这一点。只是这很可能是一个漫长的过程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有