加载中…

加载中...

正文 字体大小:

姜的青春——【仔姜炒肉丝】

(2010-07-23 10:33:31)
标签:

仔姜炒肉丝

仔姜

大菜

分类: 肉荤
姜的青春——【仔姜炒肉丝】

仔姜就是嫩姜,也就是姜的青春期,是刚出土的姜的嫩芽,而我们通常用来做调料的姜是成熟以后经过风干的垂垂老姜。

 

仔姜有姜独特的辛辣味但脆嫩而水灵,在四川是极受欢迎的蔬菜,既可以直接烧菜,比如仔姜炒肉丝、仔姜烧鸭、仔姜烧鸡等等,更是四川泡菜中不可缺少的成员,而且是使一坛泡菜水更香更醇、使其他的泡菜更脆更嫩的秘密武器之一。

 

在仔姜上市的季节,四川的菜市场会到处摆满黄如玉、细如指的仔姜,一片鲜嫩欲滴的活色生香,而且这种景致要离开四川以后回想起来才更加动人心魄,因为在北方市场很少可以碰到仔姜,近两年偶尔遭遇还大多是中年姜装嫩冒充的仔姜。

 

我想起好几年以前我每年都从成都往北京带仔姜,到北京以后用报纸裹好放在冰箱里冷藏,小心翼翼的生怕北方的风沙吹走这份鲜嫩,琢磨着怎么享受这跨越两千公里的美味,炒肉的话消耗得太快,于是就切成薄片用白醋和冰糖熬制的腌料腌制起来,吃饭喝粥时吃几片,酸甜开胃、满口余香。带来的几只嫩姜能腌制一大瓶,姜的青春气息也就被封存进密封瓶中,慢慢地陪伴我好长时间。

 

今年在超市看见从四川空运过来的仔姜,虽然价钱小贵,但很新鲜,于是买了一些腌制起来,剩下一些用来炒肉,在离四川两千公里以外,我终于可以从容享受姜的青春气息了。

 

仔姜炒肉丝:

 

材料:

 

猪肉(或者牛肉)200克、仔姜200克、芹菜(或者青椒)50克、红尖椒20克、盐适量、鸡精少量、淀粉2茶匙(10ml)、生抽2汤匙(30ml)、料酒2茶匙(10ml)、糖1/2茶匙(2克)、油

 

 

做法:

 

1、 材料。

2、用刀将仔姜表面清洗干净,斜切成薄片,再切成细丝,用1/2茶匙的盐拌匀腌制10分钟,然后沥干水分。

3、 芹菜去老叶切成细丝、红尖椒去籽去蒂切成细丝、猪肉切成细丝。

4、猪肉加1茶匙淀粉、1汤匙(15ml)酱油和适量水延顺时针方向拌匀,腌制15分钟,让肉充分吸收水分。

5、将1汤匙生抽(15ml)、1茶匙(5ml)淀粉、2茶匙(10ml)料酒、1/2茶匙(2克)糖和适量盐、少量的鸡精加适量肉汤(或者水)兑成芡汁待用。

6、 炒锅烧热,放入3汤匙(30ml)油,放入肉丝炒变色。

7、 加入仔姜丝和芹菜丝、红椒丝炒匀。

8、 倒入步骤5中兑好的芡汁炒匀,视情况淋1勺油炒匀即可出锅

 

 

仔姜要挑选细长白嫩、水灵的,打蔫儿、颜色变深的是不新鲜,太过粗大的是变老的,口感不好。

 


姜的青春——【仔姜炒肉丝】

姜的青春——【仔姜炒肉丝】

 

 

更多川菜在http://chuancai.abang.com.cn/

 

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有