加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生平做的第一道菜——【鸡哈豆腐】

(2010-01-15 09:52:45)
标签:

鸡哈豆腐

豆腐

大菜

分类: 素食
生平做的第一道菜——【鸡哈豆腐】

鸡哈豆腐是我生平做的第一道菜。

 

在我5岁的时候,我踩着板凳够着家里的灶台做了这道鸡哈豆腐,所以现在父母一说起这道菜,总是觉得有讲不完的故事,“鸡哈豆腐”也就像我的成长经历一样听起来温馨又怀旧。

 

“鸡哈”就是“鸡抓”的意思,但是在四川话里面,“哈”相比较“抓”而言,更加生动形象,既表现了动作的高频率和大幅度,也表现了动作的无目的性,所以呢,“哈”是比“抓”更具有“破坏性”的动作,在做鸡哈豆腐的时候,可以随意地将豆腐压碎、碾碎或者切碎,而且越是细碎越是香浓有味道。

 

鸡哈豆腐是一道随意的菜,材料普通、做法简单,但是滋味却很丰富。

 

很多年没做这道菜了,那天想做的时候忘了做法,还是在妈妈的指导下完成了这道开启我美食生涯的第一道菜——鸡哈豆腐。

 

鸡哈豆腐:

 

材料:

 

老豆腐一块约200克、姜末5克、蒜末10克、香葱(切成葱花)15克、花椒面少量、干辣椒面适量、盐适量、油

 

做法:

1、  豆腐、姜末、蒜末、葱花。

2、  将豆腐用手抓成大块(直接将整块豆腐下锅用锅铲压碎也可以)。

3、  炒锅烧热,放入比炒菜略多一点的油,放入姜末和蒜末炒香。

4、  放入豆腐用中小火翻炒,一直要炒到豆腐水分散干,表面呈金黄色,如果觉得豆腐的块太大可以用锅铲修整。

5、  根据口味加入适量花椒面和辣椒面以及盐。

6、  加入葱花起锅成盘,最后撒上适量葱花做装饰。


生平做的第一道菜——【鸡哈豆腐】

生平做的第一道菜——【鸡哈豆腐】  

生平做的第一道菜——【鸡哈豆腐】

妈妈带来的手工辣椒面,最近我是不能吃,不过看着也觉得好香

点击进入我的私家厨房:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有