加载中…

加载中...

正文 字体大小:

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】

(2008-10-24 09:36:06)
标签:

红烧肉

红烧肉的做法

怎么做红烧肉

大菜

分类: 肉荤

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】

 

说到红烧肉,一定会勾起很多人的满腔感概,那对此菜无限的热爱以及记忆库里的美味红烧肉一时间就会喷薄而出。

 

其实红烧肉的做法挺多,虽然都是以五花肉和酱油、糖等为主,可是各地的风格都不太一样,在先放什么后放什么、过不过油炒不炒糖色的诸多问题上不尽相同,这有点像武林中的各路流派,关于一套什么拳法之类的,在细枝末节上讲究得都不一样,但都以正宗自居。

 

比较著名的红烧肉流派有苏式红烧肉、毛式红烧肉,此外还有本帮红烧肉、北方红烧肉、闽式红烧肉、鲁式红烧肉等等,苏式红烧肉香甜软糯、入口即化,毛式红烧肉红亮微辣、滋味浓郁,其实毛式红烧肉是因为伟人个人的口味而使这道菜成了湘菜馆的头牌,我曾去过几家湘菜馆,都说厨师曾给毛主席做过红烧肉,但人和人都不一样,想必曾经有很多厨师为主席烧过红烧肉。

 

其实关于什么样的红烧肉最好吃,个人心中自有答案,那就是自家的红烧肉,说得再玄乎一点就是“妈妈烧的红烧肉”或者“外婆烧的红烧肉”,这听起来温暖感人,但其实如同“外婆的澎湖湾”一样的抽象和不足为外人道。

 

这样的红烧肉就像过往的记忆一样,与人分享的只有照片,但鲜活生动和激情澎湃的时刻只有自己知道。这种滋味只有在心底独自咂摸,那袅袅的肉香和混合着白米饭的香浓惹得自己心生温暖的同时不断咽口水,但渐渐的,醇厚的滋味中生出些苦涩来,原来,记忆里的红烧肉被思念碾磨出了乡愁,自己心底那些细碎敏感的情感被唤醒,内心中少不了的又是一番的翻江倒海、百感交集。

 

至此,一碗绝世美味、黯然销魂的红烧肉才算是真正完成了。

 

红烧肉:

材料:

带皮五花肉500克、八角(大料)3枚、桂皮1块、姜25克、香葱20克、冰糖5粒、料酒1汤匙(15ml)、老抽(深色酱油)1汤匙、生抽(浅色酱油)1汤匙(15ml)、盐少量

做法:

1、  将五花肉切成2厘米左右见方的块。

2、  凉水中加入适量的料酒,将切好的五花肉放入浸泡15分钟。锅中烧开适量清水,将浸泡好的五花肉放入开水中煮变色,捞出洗净沥干待用。

3、  锅烧热,不放油,放入煮好的五花肉块,翻炒至表面微微变色出油,将多余的油倒出,盛出五花肉待用。

4、  锅洗净,放入1汤匙(15ml)的油,放入冰糖煮化,待冰糖液颜色变深时,倒入炒过的五花肉块,翻炒均匀。

5、  加入料酒、生抽、老抽炒匀。

6、  加入开水,没过红烧肉,烧开,撇去浮沫。放入姜、葱(挽成结)、八角(大料)、桂皮。

7、  加盖转小火,保持水面微开,炖煮1小时左右,中间注意观察,不要把水烧干了。

8、  当肉烧软,开盖,加盐调味,转大火烧,当肉汤收浓变粘稠时即可。

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

 

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】

 

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 

多说两句:

1、  红烧肉的做法很多,这种做法只是我自己比较喜欢的一种做法,每个人的口味不一样,客人喜欢硬一点的,有人喜欢入口即化的,有人喜欢颜色深的,有人喜欢颜色浅的,我的这种做法我自己感觉有些焦香,不会油腻。

 

2、  我用了生抽和老抽两种酱油,取生抽的味道和老抽的颜色,只用老抽也是可以的,颜色深浅可以根据自己喜好多放或者少放老抽。

 

3、  红烧的菜中,用冰糖比用白砂糖的颜色亮些。

 

4、  炒五花肉出的油可以用来炒菜、拌面等。

 

更多的美味在我的私家厨房:  (点击进入)

 

 

其他能够大快朵颐的大肉菜,点击菜名或者图片就能看到具体做法和相关日志了:

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 幸福生活的定义——【香煎五花肉】

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 嗜肉者说——【小炒肉】

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 恋情开始是因为内心有所期盼——【蒜泥白肉卷】

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 不灭的欲望——【回锅肉】

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 愚民教育——香糟肉

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 回锅肉的同胞兄弟——【生爆盐煎肉】

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 男人对自己的犒劳——【红烧牛肉】

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 最受欢迎的大众烧菜——【川味土豆烧排骨】

绝世的美味只在记忆中——【不油腻的红烧肉】 解构主义——【水煮肉片】附私家增香小窍门

x1副本.jpg 东北话——【小鸡炖蘑菇】

 

更多的美味在我的私家厨房:   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有