加载中…

加载中...

正文 字体大小:

椒 香——【花椒鸡丁】

(2008-06-10 09:10:48)
标签:

大菜

花椒鸡丁

花椒

花椒鸡丁做法

分类: 肉荤
椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】

香味是一种具有魔力的神奇力量,我们常常会因为某种东西的气味而爱上它,甚至,有那么一些人,会迷恋一种食物的气味偏执到忽略食物的味道。

 

有个故事,主人翁会每天携带一个青苹果在身边,不为了吃它,只为了闻它清香的味道。这个沉默寡言的男主角每天都会去市场买一个新鲜得滴水的青苹果,然后揣进外衣口袋,时时地拿出来深吸青苹果那带着山野芬芳的清新味道,然后在这种清新味道消失以前扔掉苹果。

 

这个故事的结局我忘记了,独独记住了男主角这个怪异的举止,虽然觉得浪费苹果,但是我也喜欢青苹果独有的芳香,我也很愿意没事带一只苹果在身边,然后在这种清新味道消失以前——吃掉苹果。

 

很多食物的气味让我们着魔,以至于味道反而成为其次,但是还有一些食物,我们记住的是它的味道,而它的香味却被我们遗忘。

 

花椒便是这样,一说到花椒,很多人的舌头便开始条件反射地震动起来,想起那令我们触电般的麻,但是大部分人却忘却了花椒的香味。

 

想当初,花椒也是十三香之首,皇后住的房子也用花椒和泥土混合砌墙,房间温暖而芳香,美其名曰“椒房”。如今除了作为一味调料,还有谁会独独去欣赏花椒的香味呢。

 

我的一个朋友,曾经在旅行的时候到过一座僻静的寺院,满院的花椒树散发出浓烈的花椒香味,他说:“没想到花椒是那样的香,胜过花香。”

 

我想我们错失了很多单独欣赏花椒的机会,如同错失了很多生活中的美好。

 

我妈妈在做拍黄瓜的时候,喜欢放一点点花椒末,我说:“清清爽爽的菜,干嘛还要放花椒。”她说:“一点点的花椒,没有麻味,但是很香,不信你试试。”

 

脆嫩清淡的黄瓜真是花椒最好的舞台,那一点点的花椒真的——很香。

 

花椒鸡丁

这个菜真的挺好吃,推荐!

材料:

鸡腿2只约400克、青椒1只、红椒1

花椒10克、干辣椒25克、姜片20克、葱段15克、大蒜片10克、酱油2汤匙(30ml)、料酒1汤匙(15ml)、糖1茶匙(5克)、香油1茶匙(5ml)、盐适量、鸡精少量、油50克、鲜汤50

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】


 

做法:

 

1,  将鸡腿纵向剖开,取出鸡腿骨,切成1.5厘米见方的块;用料酒、酱油、少量盐拌匀腌制20分钟;干辣椒剪成段待用;青椒、红椒去籽去筋后切块待用;

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】


 

2,  锅中放入较多的油,烧至5成热的时候,放入鸡丁炸至金黄捞出沥干待用;

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】


3,  锅中留2汤匙(30ml)的油,放入花椒、干辣椒炒香;

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】


 

5,  放入姜片、葱段、大蒜片炒香;

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】


 

6,  放入炸过的鸡丁一起炒;

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】


 

7,  加入1茶匙料酒、1汤匙酱油、1茶匙糖、鸡精、鲜汤; 加入青椒、红椒炒匀;

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】


 

9,  汤汁收干后,淋入1茶匙香油起锅。

椒 <wbr>香——【花椒鸡丁】

 

花椒:有特殊的芳香,能去腥,能促进食欲,有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效。现代医学发现花椒还能使血管扩张,从而觉有降低血压的作用。

 

其他鸡丁

“花粉”遍天下——【宫保鸡丁】

神功未成——小煎鸡

 

更多川菜在http://chuancai.abang.com.cn/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有