加载中…

加载中...

正文 字体大小:

首发 | 有多少妻子其实是女仆?

(2015-08-19 22:59:45)
标签:

情感

牛郎

陶思璇

七夕

织女

分类: 心灵随笔
首发 <wbr>| <wbr>有多少妻子其实是女仆?
版权说明:本文作者Tara Prem/陶思璇,其他公众号或媒体转发请标注:作者Tara Prem/陶思璇;转自公众号sixuantao;商业性质的转载及纸媒用稿,请留言联系。
今日专栏:有问有答

 

有多少妻子其实是女仆?

文/Tara Prem陶思璇 编辑/冯祺

七夕来临,“中国情人节”的喊声很早就开始四处弥漫,本来约好柏燕谊老师写篇“七夕”特稿,可她临时遇到了一些很重要的变故,实在没有时间写稿,我只好自己接下来这个工作,为“七夕”写一篇特别的稿件。


刚好一周前,在一个治疗师的群里看到大家在讨论一个话题:女人到底是为男人活还是为自己?引发讨论的是其中一位治疗师在节目里教女人们在婚前要淑女婚后则要风骚,目的是在婚前婚后都能够留住男人。


我没有参与讨论,但我在心里有一个疑问:留住了,又如何?如果女人不能做真实的自己,这样的关系有意义吗?有价值吗?价值何在?


无独有偶,3天前我的一个相识近20年的老朋友酒醉之后第一次向我们吐露他的心酸婚史,打算离婚。他的太太也曾经是我的朋友,我第一次见到她,也只是跟他的第二次见面,而我一向认为女人理应帮助女人,所以那段时间里其实跟她走得更近一些,她是如何逼婚的,我非常清楚。婚后不幸福,她感受不到他的心、他的爱,痛苦不堪,每次找我哭诉我都会劝她离婚,但她不肯,后来就跟我断了联系,再无往来。


十年过去了,她终于累了,对他说:咱们离婚吧,十年了,一直跟一个不爱自己的人生活在一起,我受够了。


早知如此,何必当初?听到这句话,我心里第一个升起的念头就是这句话。可是我也知道,受苦也是人生的一部分,对于某些人来说,他们必须承受某些磨难,为什么是“必须”则因人而异,不同的人有不同的心理诱因,这跟个体的成长经历、成长体验有关,没有统一的标准答案。


女人在这样的一段关系里,到底扮演了什么角色?


“七夕”传说的男人公牛郎,父母早逝,常受到哥嫂(主要是嫂子)的虐待,每天都跟一头老牛相伴,因为牛郎对老牛倍加呵护,老牛感恩,怂恿牛郎去偷织女的衣裳,留下织女做他的妻子。牛郎依计而行,果然如愿,如花似玉的仙女就这样成了牛郎的妻子,为他织布纺线赚银两,还生下了一儿一女,小日子越过越逍遥。


老牛寿终正寝,临死前再次秘授机宜,要牛郎把它的皮留下来,以备不时之需。


仙女到底是仙女,怎能被凡人占据。不久,王母娘娘派天神下凡抓走了织女,牛郎回家不见了娇妻,情急之下披上牛皮,用扁担箩筐挑了自己的一双儿女追到了天上,眼看着就要追上织女,王母娘娘拔下头上的金簪向银河一划,昔日里那清浅的一道银河瞬间变得浊浪滔天,牛郎无法渡越,只能留在另一边,和织女隔河相望,以泪洗面。


日复一日,年复一年,玉皇大帝、王母娘娘到底也不是全无心肝,许他们每年的七月初七相聚一次,凡间的喜鹊们每逢次日都会飞到天上为牛郎织女搭建鹊桥,让他们约会。据说,七夕这天晚上,躲在葡萄架下还可以听到牛郎织女的脉脉情话。


七夕这天最普遍的习俗,就是女人们要在这天晚上进行各种乞巧活动,比赛谁的技术好,烹饪、手工缝纫、做鞋子、纳鞋垫等等,总之都是属于家务劳动的各种技能,非常典型的农业社会的发展特征。


再次回到那个话题:女人在一段关系里到底扮演着什么角色?妻子?还是女仆?


如果从一开始就需要隐藏自己的个性,更不必说自己的内在需求了,削足适履一样地对自己各种改变,目的只是为了让一个男人确认,你就是那个最应该被娶回去的女人,然后把你娶了,娶了之后,又要再一次针对男人的各种特征、各种需求,再一次进行削足适履的繁琐工程,把自己改造成适合男人需求的婚后的女人,目的是把这个男人一直留在自己的婚姻里,为此,女人需要不断根据男人的需求即使调整自己的状态,或矜持,或风骚,或幼稚,或强悍,还要肩负几乎是所有的家务劳动,更要秉承“抓住男人的胃才能抓住男人的心”这个理念拼命练就一身的烹饪本领,恨不能让自己拥有米其林餐厅行政大厨的一身本领……老实说,当我写下这些的时候,着实有些心疼,为那些奋不顾身毁灭自己仅仅只为了留住一个形式婚姻的女人们。


她们忘记了一件事:如果一段关系里只有一个人,他的情感得不到正常的健康的回应,他一定会转向第三方,和第三方建立新的关系。这个“第三方”通常体现在以下三个方面:工作、孩子、第三者。


当你根本不存在的时候,即使你结婚了,那也只是一段假性关系,迟早有一天,你会因为痛苦太多不堪重负而不得不接受改变,像前文里讲的那位忍了十年终于提出离婚的女性朋友,或者,让这些痛苦转化成另一种动力,持续攻击自己的身体,最终在生理绝症里撒手人寰,无论哪一种方式,代价都非常惨痛。


七夕之前讲这些,是我对于女性朋友们的爱。因为,爱自己,和不同的自己相遇、相交,跟另一个真实的人建立真实的亲密关系,虽然会有冲突,会有分离,会有很多清晰可见的痛,但你也会因此而体验到暴风雨后的美丽彩虹,你会体验到世界上最美味的蜂蜜,那是会伴随你一生的能够给你支持的爱,那才是真正有意义、有价值的浪漫陪伴。


深深的爱与祝福,愿每一个女人都能够找到真实的自己,拥抱自己,以完整的姿态去迎接这世间所有的美好。


END

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';