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汉长城玉门关河仓城锐志 |
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离开月牙泉,看看时间还有,便决定去探访戈壁深处的汉长城和玉门关,追寻古老的遗迹。
车在茫茫戈壁跑了将近一百公里后,远处看到玉门关遗址,草根们并未在此先作逗留,而是转向西南,先去看几公里外的汉长城遗址。
在中国历史上,从春秋时代的各诸候国,到秦及明的历代王朝,大都或多或少地修筑过长城,而其中汉代长城是历代修筑的长城中延伸最长的,向西一直延伸到大漠深处的这里。
武帝取得河西地后,打通了汉和西域各国的通路,切断了匈奴和羌人的联系。为了保护汉和西域的交通路线,汉武帝开始大规模兴建河西长城。《后汉书·西羌传》载:“及武帝征伐四夷,开地广境,北却匈奴,西逐诸羌,乃度河湟筑令居塞。初开河西,列置四郡,通道玉门,隔绝羌胡,使南北不得交关,于是障、塞、亭、燧出长城外数千里。”
于是留下这些夯土构造,中间加强以芦苇的城墙,结构类似于今天的混凝土+钢筋。
离开古长城,回到玉门关遗址。
西域道路开通后,东西方文化、贸易交流日盛,而玉门关正处于当年通达西域的必经之路上。
按今天讲法,就是位于国际间运输的交通要冲,地位相当于苏伊士运河马六甲海峡。
相传汉时产自西域和田的美玉,便是经由此关口进入中原,因而此关得名“玉门关”。
唐代大诗人王之涣的一首脍炙人口的《凉州词》:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”让玉门关这个名字更是深深印入国人的脑海里。
而今,玉门关巍峨的城楼早已不在,只余下这个夯土而成的方台,历经将近两千年的沧桑,向人们展示着昔日的荣光。
诗中悲壮苍凉的场景,是不是正如眼前这座遗迹?
站在关前向外望去,眼前一片绿色,一下子让草根忘却了是在戈壁深处。看来古人选址颇有讲究的,肯定得到当年地质学家,即风水先生的鼎力支持。
从地上斑斑白渍来看,这应该是一片盐碱沼泽,不适合饮用。想来当年守关的将士生活十分辛苦,来,让我们共同高歌一曲《十五的月亮》……
告别玉门关,沿着公路向北,转去看另一处遗址——河仓城。
河仓城同样建于西汉,位于东西走向的疏勒河古道旁。
城建在高出河滩几米的土台之上,古时因面临疏勒河,故称河仓城。
据考古称,河仓城自汉代至魏晋,一直是长城边防储备粮秣的军需仓库。把守玉门关、长城以及西去东归的官兵将士,全部从此库中领取给养,以保证旺盛的战斗力。因之,河仓城是古代中国西北长城边防至今存留下来古老的、规模较大的、罕见的军需仓库。
离开遗址已是黄昏,远远的地平线上的斜阳,给遗迹涂上一层壮美的金色。
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