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我愿意为你,被放逐天际 —— 挪威卑尔根 奥斯陆

(2006-12-16 17:23:32)
标签:

挪威

奥斯陆

达人j

jordy

自助游

分类: Jordy的国外足迹
    一觉醒来是清晨6点半,拥挤的青年旅馆房间其他六人都仍在沉沉睡梦之中。我们小心翼翼地爬起床,洗漱清洁完毕,就拖着行李出去了。旅馆的厨房是开放式的,有微波炉、冰箱和简单的餐具,旁边的电脑需要密码才可以上国际互联网。出了旅馆,卑尔根的清晨呈现眼前。我们一早就先去了火车站订好10点半回奥斯陆的火车位置(Nok50/人,约等于   ),留下足够的时间用双脚慢慢感受卑尔根的一切。
 
    卑尔根(Bergen)是挪威第二大城市,人口约23万,在被问及从哪儿来的时候,卑尔根人一般都会说从Bergen来,而不是Norway,可见卑尔根人对自己住的这座城市多么的自豪。由于拥有西挪威特有的地形,这里是山地直抵海岸线,木质结构的民居拥挤在仅有的平地上,山脊上都建起了五颜六色的房屋。
踏上刻满历史痕迹的石板路逛卑尔根城,鞋子碰触青石板的声音比混凝土公路来得浪漫。今天天气阴冷潮湿,不时天上掉几滴雨。由于受到北大西洋暖流的影响,潮湿的空气遇到高山,便形成降雨。雨量虽不大,就像中国清明时节的细雨绵绵,但一年中有将近三分之二的时间整座城市都沐浴在雨中,这是北欧小城卑尔根一个非常显著的特征。
我们今天决定不走大路,挑了一条窄巷,一路欣赏道路两旁的店铺与餐厅,发现就算来到卑尔根,北欧所特有的设计商店在这里都比比皆是。很快经过一个很大的湖泊,里面有个喷水池,湖边竖立着一墩人像雕塑,看样子应该是个纪念公园。这一带应该是卑尔根绿化密集地区,随处都见到一些绿化带和郁郁葱葱的小树林,还有凉亭供游人歇息。卑尔根真的很小,不久我们又来到昨晚来过的码头,看了码头上的纪念碑,听说这里是市民约会碰头的最好标志。两旁商店林立,我们走进一家7-11,见到Menu board上有15Nok一大碗的面条,还以为真的有那么便宜的午餐,叫柜台后面的小姑娘帮我们盛,盛到一半,小姑娘问我们够不够,我们忙说不够,一味叫她加量,结果原来这个面条是按重量买的!15Nok是100克的价钱!!天呀,最后我们不得不掏了66.8Nok(约等于   )买下两碗面条,外加2.6Nok是一次性碗的费用!十分懊恼地离开,想想觉得太亏了,80多块钱买两碗炒面!做的还没有广州大排档5块钱的好吃。哎,能怪谁呢?谁叫我自己当时不看清楚,加上一点捡便宜的心态。在挪威这些物价首屈一指的地方,还是要端正一下自己的思维想问题才行。对比一下,哥本哈根在Netto买一瓶2 lit的矿泉水3.8DKK(约等于   ),这里两个纸碗就要2.6Nok(约等于   )!7-11再贵,相比之下挪威平均物价还要比其他北欧国家贵上2、3倍!老天,可怜可怜我们这些中国游客吧,哇呀呀~
 
    我们看着时间回到中央火车站,在休息椅上吃了那两碗天价面条,便登上去往奥斯陆的火车。卑尔根到奥斯陆这段火车的景色是众所周知的美丽无比,汇聚了挪威铁路窗外美不胜收的精华,我们一路吃着干粮喂着肚子,眼睛也得到绝美的视觉感受。如果下次有人问我,来挪威看什么?我会毫不犹豫地告诉他:“挪威归来不看山水!”
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
我们在卑尔根住的青年旅馆(我的第一次哦)
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
漫步卑尔根市内特有的青石板小径
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
拥挤的城市建设是卑尔根的一大特色
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
卑尔根中央火车站Jernbanestasjonen
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
卑尔根大教堂
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆  
市内的绿化环境
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
码头纪念碑,约会碰头的好地方
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆

我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
我们赶上了卑尔根全年少见的晴朗天气
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
被誉为世界“最美的铁路风景”路段
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
有钱人会选择在这样的山水之中远足、垂钓
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
这种明信片上才可见的美景被我一一收录
 
    今天大半的时间都是在火车上过的,从火车下来已是下午5点35分,6个小时才把我们从西挪威送到首府奥斯陆(Oslo)。与古色古香的卑尔根不同,一出车站我就抬头看到外面大街上的摩登现代高楼,气派非凡。今夜我们就要坐夜火车离开奥斯陆去瑞典的斯德哥尔摩了,所以还剩下的6个小时,我要好好利用一下。
走出奥斯陆颇具现代感的中央火车站,首先见到的是高高的时钟塔特拉菲坎敦,塔的下面是可以获取市内交通相关信息的交通亭。这个建筑可以做奥斯陆市内观光的标志物,从这里可以直通到奥斯陆最主要的街道卡尔·约翰大街(Karl Johansgate),这里就是奥斯陆的步行者天堂。漫步奥斯陆,你会发现这个城市有着和丹麦和其他北欧印象中的国家非常不同的一面:就是人,人的种族和数量。可以说迎面走来的是各种肤色的人,操着各种不同的口音,而且年轻人占绝大多数。可能由于挪威不属欧盟,外来人口的管制和政府条例都会与别的北欧国家有很多不同;然后让我惊讶的另一点是奥斯陆的街道,我还从未发现在国外有那么脏乱的街景,道路上的垃圾、塑料袋随处可见,甚至比巴黎还脏。这是我对奥斯陆一直保留看法的原因之一,因为在出行前就有驴友告诫不要去了峡湾再去奥斯陆,因为后者的脏乱会毁了前者给旅游者带来的挪威印象,我现在对此深有同感。
 
    卡尔·约翰大街并不长,边走边看步行只需要20分钟。从大街入口走不远就看到右手边的奥斯陆大教堂(Oslo Domkirke),它是1697年创建的挪威国教基督教路德宗的大本营,坐落在繁华街区的大教堂与别的欧洲国家的教堂没太多的区别,只是今天大教堂在进行修缮,所以不能拍到她的完好姿态。卡尔·约翰大街到大教堂以前还不是纯粹的步行街,水平方向还贯穿了几条马路供车子行驶,所以还有红绿灯和人行横道。从奥斯陆大教堂开始到议会大厦一段才是真正意义的步行者天堂。听说夏季这里随处可见不明国籍的街头艺人,拨弄吉他自弹自唱;还有些艺人当场素描人像、叫卖手工艺品,整条街道人声鼎沸。但不巧今天是10月1日的周日,几乎所有商店都不营业,只有一些较大的咖啡馆向游人开放。在中国人举国欢腾的国庆日,我漫步在远在天际的挪威都市,别有一番滋味,更多的是淡淡的乡愁。
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奥斯陆,躲在峡湾深处的发达城市
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设计颇具现代感的奥斯陆中央火车站
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
奥斯陆地标——特拉菲坎敦时钟塔
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卡尔·约翰大街一角
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
玻璃百货,始创于1739年,是挪威历史最悠久的高级百货商场
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修缮中的奥斯陆大教堂
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
我在繁华的卡尔·约翰大街,右边土黄色建筑就是奥斯陆议会大厦
    周日在步行街上漫步是件轻松的事,由于大部分商店都关了门,行人和旅客都相对较少。我们很快就来到国家剧院和奥拉讲堂附近。这一带开始进入浓浓的绿化区域,左手边就是国家剧院。剧院前面有两尊铜像,一个是微微颔首的挪威著名剧作家易卜生,另一个是昂首挺胸的比昂松。6~8月这里进入夏休期,将无法欣赏到剧院的演出。奥拉讲堂后面就是奥斯陆大学,它的后面是国家美术馆,设有著名挪威画家蒙克的作品展室,举世闻名的蒙克的《呼喊》、《圣母》、《春情》等作品都在里边,非常值得一看。这一段的卡尔·约翰大街已清晰见到前面200米处的王宫(Det Kongelige Slottet),奥斯陆景点的重头戏,也是步行街上的压轴好戏。王宫素朴无华,建在一片高地上,以俯瞰卡尔·约翰界的姿态呈现在我的面前。它于1822年破土动工,中间因资金不足曾一度停工。之后到1848年才竣工建成。王宫前面建有当时的瑞典国王卡尔·约翰骑马的铜像,由于挪威在1814~1905年近一半年间臣服于瑞典的统治之下,所以瑞典给挪威带来的政治和文化影响是显而易见的。
高地上王宫的两侧是大片大片的草地,绿树成荫、清风送爽,很适合双双对对的情侣在此流连。王宫最好看的还是卫兵站岗与交接:挪威的王宫卫兵和丹麦的穿着都非常华丽,整齐笔挺的军上衣加上一顶非常醒目的高帽子,顶端还有一条羽毛。卫兵操步的时候羽毛以甩一甩,雄姿飒爽。要知道要看世界上最美丽的人就一定来北欧,他们笔挺的鼻梁外加深邃的眼眸,轮廓鲜明的外表配上华丽的军服,可以说什么男子选美比赛都要让一边去。每天都有很多游客主动上前要求与卫兵合影留念,他们都会默认允许,但是禁止搭讪闲聊,我们还是不要打扰他们,合照完就礼貌地离开吧。
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
国家剧院
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
欧洲恐怕没有比奥斯陆王宫更素朴的王室宅邸了
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
大街以他名字命名,王宫以他名下兴建,看来瑞典对挪威的影响极为深远
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
怎么了,想跟卫兵打架么?
 
    从王宫的一侧园林走出来就是大路,这里是繁华的闹市,华灯初上、车水马龙。国家剧院地铁站(Nationaltheatret)就在这里,告诉驴友们一个鲜为人知的小窍门:从这个地铁站到中央火车站下一个站Gronland,持有北欧铁路通票的可以免费乘坐,因为这几个都是与国营铁路NSB连接的车站,如果你好像我们这样只在奥斯陆逗留较短时间,打算看看市内几个景点的话,这条线路非常抵用,可以一天内无数次免费乘搭国铁。在这里过条马路就是奥斯陆夜生活天堂Olav V’s gate大街,街口一家独特的商店吸引了我的注意,名字叫做Norway Designs,很简单。大门橱窗陈列着各种材质、各种颜色的Hand made的私家工艺品,多姿多彩,绚美夺目。只有看到这些设计充满想象空间的商店才会意识到置身于北欧。
 
    人声鼎沸的Olav V’s gate大街两旁尽是咖啡馆和电影院,乃休闲者天下。在继续前行就见到了四角大楼奥斯陆市政厅(Radhuset)。市政厅地理位置优越,地处皮珀湾(Pipervika)边缘,雄赳赳、气昂昂般远眺大海。它的落成日期正好见证了奥斯陆建市900年的盛大历史。无论站在哪个角落都可以仰望到它笔直冲天的四个角;走进一层内廊更会被墙上雕砌的图案所吸引。每年的12月10日,名扬天下的诺贝尔和平奖的颁奖典礼都是在这里举行。市政厅附近,面朝奥斯陆峡湾一带,沿岸都是游艇和渔船,这里就是奥斯陆最著名的海鲜食街和时尚地带——阿克码头周边地区(Aker Brygge)。漫步在这条滨海街道,简直是一种视觉与嗅觉双重享受。Aker Brygge从过去的港湾仓库,摇身变成一座设计新潮、外形时尚的Shopping Center。而沿路一带的各式餐馆更使我们精力殆尽,食欲大增:海鲜、牛排、美酒、咖啡,把我们的胃都吊到口的位置了!不假思索中我们挑了一家名为D/S Louise的海鲜餐厅。由于夜晚海风猛烈,我们选了屋内的一个双人位置坐下。这是一家开设在蒸汽船上的餐馆,经介绍这艘蒸汽船叫“路易丝”号。入口处就陈列着当时路易丝号的还原模型,店内仍然保留其当年的内装,沿用古董家具作为餐桌、座椅,营造出一种奢华气氛。我们的位置靠窗边,可以眺望海景。服务我们的是一位瑞典女孩,金发碧眼,热情友善。我们点了法式Mussel做头盘,Salmon with Filet做主菜,另外还特地叫了一瓶挪威啤酒Ringnes 1877,坐在海边,看着桌面跳跃的烛苗,享受着美食大餐,细细品味这次在天际边缘悠游的无极快感!
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国家剧院地铁站哦,记得从这里到中央车站持北欧通票免费哦
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力量与速度(健身馆+飞驰汽车)
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北欧四处可见的设计商店
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
奥斯陆街头华灯初上
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
沉暮中的奥斯陆市政厅
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
阿克码头的滨海路
我愿意为你,被放逐天际 <wbr>—— <wbr>挪威卑尔根 <wbr>奥斯陆
美酒加玫瑰
 
    离开餐厅我们是步行回中央火车站的,因为国铁刚走了一班列车。虽然赶时间,我还是把奥斯陆中央车站到王宫的一路景色重新饱览了一遍。到车站后,取行李,看出发显示,找站台位置,上了车。一连串如常的赶火车步骤早已习惯。车厢是63和64,今晚和我们一个车厢的是个美国人,我们一进去就跟我们唠这唠那,滔滔不绝地说他在奥斯陆灯红酒绿的“艳史”。我们已经极端疲惫,没和他搭几句就上床睡了。对了,差点忘了提这次在挪威碰到的几个中国MM,和她们似乎特别有缘分,先后在峡湾的居德旺恩、卑尔根的Jacobs Apartment、第二天卑尔根的清晨街上和现在奥斯陆去往斯德哥尔摩的夜火车上数次碰面,经攀谈她们居然最后也是去希腊雅典!我们的旅行计划竟如此相似。说不定上辈子和她们家还是左邻右里呢。从另一方面想,也多少证明了越来越多的中国人目前心目中的度假目的地和旅行习惯,已渐渐跨出国家大门,向陌生的而新鲜的、与中国传统文化及消费大不一样的国家和地区迈进。
 
(待续)

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