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我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 北欧的曼哈顿

(2006-12-23 22:24:35)
标签:

瑞典

斯德哥尔摩

北欧

达人j

jordy

新锐之星

自助游

分类: 我愿意为你,被放逐天际
    夜火车顶着晨雾徐徐开进瑞典首都斯德哥尔摩的中央火车站。一进入斯德哥尔摩就感受到这个都市与其他北欧城市的不同之处:即便是清晨7点,火车站里边已经是人头簇拥,而且多半是穿着商务套装、脚步匆匆的职业人士,这一点和德国的柏林很像。在火车站第一件事就是找到SL中心订市内交通票和拿地图。售票的女士给了我们非常宝贵的意见:她建议我们买了24小时的交通通票,每人只需60sek(约等于65.5人民币),就可以从购买到明天早上7点之内任意搭乘市内所有交通工具(除了的士);10次券不太抵,要180sek/人(约等于196.5人民币);很多人推荐的斯德哥尔摩卡就更不合算了,一天卡要每人220sek(约等于240.1人民币),它虽包含市内大部分博物馆和公园等免费进入以及市内交通免费乘搭,但考虑到我们不怎么去博物馆,而且只呆到明天下午,所以还是24小时通票最合算。而且她还告诉我们一个诀窍:持24小时通票可以免费乘搭从旧城的Skeppsbron码头出发到动物园岛(Djurgarden)的轮渡!太好了,我们的酒店就在旧城,而动物园岛的Skansen又是我们考虑的景点之一。一举多得!我们高兴地取了票,拖着行李,下一目标就是找到预订的酒店check in了。
 
    Abbes Hostel是我们今晚要住的旅馆,网上的介绍是位于旧城(Gamla Stan),离中央火车站做地铁只要一站,非常近。斯特哥尔摩的地铁叫Tunnelbana,标志为T,在旧城的车站还设有专门的升降梯(Hiss),方便拿大件行李的旅客通过。出了站口,看到了斯市的街景,高楼虽不多,但房屋很密集,路面上车流量也明显比哥本哈根多。我们依照网上旅馆路线的指引走进旧城的狭窄小巷,行李箱刮磨着石子街道发出响亮的声音,很担心大清早这样走会影响到两旁的居民。还好不一会就找对了门房号,可凑近一看,门上张贴了一个告示,说Abbes旅馆的Check in地方不在这!要绕出老街到一个箭头指示地点才能办理;而且Check in时间也要在下午3点才开始。我们看路程不远,就决定先去check in的地方看看,心里有个底。接下来的两个小时是我们之前完全预料不到的情景接二连三的发生了。首先我们找不到地图显示的地方,接着原路返回,再次确定方位后终于在连接旧城和中央车站的浅桥上发现了这个check in的地方,是个带圆顶的屋子。进去后却发现空空如也,而且还有装修人员不断从里面搬家具出来,一问却问出个晴天霹雳:Abbes Hostel已经不在这里了!What?我在网上已经交了订金,并且ratestogo和accomoline这些订房网都把它作为推荐酒店,现在告诉我说没了?我焦急地拨打他们门口标注的热线电话,说这个电话已不可用!天呀,难道我们这次给人骗了?但想想他们虽然正在搬迁,但前台的电话和房间记录似乎还在,那应该还是有机会查明白些,况且大不了到时就住旁边的Hilton吧!奢侈一晚。为了不要浪费太多我市内游览的时间,我们决定先回中央火车站寄存行李,游玩结束后3点以后再回来问。于是又拖着行李登登登跑回中央火车站,找到Auto locker,花了40sek寄存24小时,把今天带去旅馆换洗的衣服穿上,这样到时真的找不到酒店也不用拖着行李到处乱跑了。搞完所有这一切已经是10点多了。
 
    由于第二天我们要坐Viking line去芬兰的赫尔辛基。早在出发前一个月我已经在网上通过朋友订到了超级便宜的票,现在要做的事情就是到火车站里面的维京公司取票点凭确认单取票。可能找酒店的事开了个坏头,今天办啥事都耽误时间,找到这个取票点也花了我们至少半小时。这里是瑞典维京豪华游轮公司的总办事处,服务人员相当热情友善,而且还提供不少关于维京豪轮的近期活动和优惠信息。这里简单介绍一下几家北欧的豪华游轮公司。来北欧不可不做的事情除了品尝正宗三文鱼之外,就是要乘坐豪华游轮,过一晚超星级的豪轮体验。北欧有几家著名的豪轮公司。维京(Viking line)是瑞典的公司,也是中国游客最熟悉的一家,因为她价格适中,而且往返于较多人去的斯德哥尔摩、赫尔辛基、塔林等城市之间;另外一家更为奢华的豪轮是芬兰的诗丽雅(Silja),走的路线和维京一样,但价格昂贵。这两家都是掌控最热门的波罗的海航线的豪轮公司,每年吸引着数以百万计的游客前来度海上假期。我们这次网上订的是豪华A舱,是海景舱,原价要1080sek(人民币1178元),还未加早餐和晚餐;我们订的票只花了196sek(213.9元人民币)!!加上221sek/人的晚餐和74sek/人的早餐,总共只需要786sek/两人!!是原票价的46%。怎么订到的?这里涉及到会员卡问题,有兴趣网站上联系我吧。
 
    成功取票后,我们就去今天第一个景点——王后宫(Drottningholm)。这个被誉为仿效法国凡尔赛宫建造的瑞典故宫位于斯德哥尔摩郊外,坐地铁在Brommaplan站下,然后坐301至323路巴士大约行进10分钟就可以去到宫殿门口。我们依路线图在Brommaplan下地铁,一出站见到一个露天市场。这里贩卖各种水果蔬菜,价格很便宜,感觉上和国内的菜市场听相似的,只是要卫生干净很多。旁边就是瑞典超市ICA,里边有我第一次看见的移动价格扫描机,非常先进的设备。我们在ICA买了些日用品和零食,出门口就是巴士站,看到301至323路都经过Drottningholm,再次佩服Gio Globe Trotter这本导游系列书的细致与准确性。上了一趟车,走两站就到了。别看斯德哥尔摩市内繁华现代,郊外却是完全另一番风景。特别是王后宫,坐落在斯市郊外梅拉伦湖(Malaren)畔的一大块空地上,方圆几十里均为宫殿附属土地,可见瑞典王室当年的奢华生活和辉煌政绩。1662年始建的王后宫是卡尔十世年轻守寡的王后乌尔丽卡·埃雷奥诺娜当政时期的府邸,共3层、220个房间的宫殿受到当时意大利、法国建筑风格的影响,呈现出巴洛克式,被誉为北欧的凡尔赛宫。
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
斯德哥尔摩郊外的露天蔬果市场
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
Brommaplan地铁站的ICA超级市场
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
北欧的凡尔赛宫——王后宫
 
    既是王宫,必有卫兵,这在之前丹麦与挪威之行都感受到的一点,可瑞典这个富丽堂皇的宫殿驻守的卫兵却让我大跌眼镜,既没有笔挺的欧式卫兵服,也没有高高的卫兵帽,只是一套素朴的黑色军服,而且我们走近宫殿的时候他也没有站出岗亭,没有半点戒严。吸引我更多的是宫殿前那一大片绿树葱葱的庭园和硕大的喷水池。王后宫殿与庭园融为一体,强调两者的调和之美。庭园靠近宫殿的一部分时巴洛克风格的,受法国路易十四时代著名园林设计师勒诺托(Le Noto)的影响而建;巴洛克庭园周围是保留自然风貌、平缓起伏的宽阔英国式庭园。偌大一个庭园内,稠密的桦树林中间开出一条笔直的路,一直向外延伸。秋雨和缕缕微风拂面而来,走在秋叶撒满一地的林地,一阵秋意渐浓的浪漫情怀油然而生。庭园外就是梅拉伦湖畔,在这里视野霎时变得开阔无垠:天鹅游弋的湖水、鲜绿欲滴的草坪、密林深处的奶油色宫殿宛如童话中的城堡,置身此情此景,时间仿佛也停住了脚步。
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
宫殿与庭园融为一体,强调两者的调和之美
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
待到秋意正浓时
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
娴静的英式庭园
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
漫步在如此绝美景色之中,时间仿佛也停止了脚步
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
梅拉伦湖畔
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
斯德哥尔摩郊外的美丽已让我产生“审美疲劳”

 
    似乎对斯特哥尔摩的郊外情有独钟,我们坐地铁回到旧城就开始找去动物园岛的码头Skeppsbron。早前得知这趟船凭24小时交通通票是可免费乘坐的,我们在码头向售票员示票,果然不费一分钱就上了这艘名为DJURGADS FARJAN的轮渡。斯德哥尔摩被称为“水都”,站在外舱甲板上观望两岸的水景风光,才体会到水对于斯市的深切意义。斯德哥尔摩是由大大小小14个岛屿所组成,除了早上去过的王后岛,还有市中心所在的北马尔姆岛、市政厅所在的国王岛、旧城、动物园岛、船岛、南马尔姆岛等等。这些岛屿就像斯德哥尔摩的各个器官,水围绕着岛屿潺潺而流,正如同城市的血液,与各岛屿之间血脉相连。
20分钟左右到了船岛,对面就是我们的目的地动物园岛(Djurgarden)。岛上有深受孩子们喜爱的自然公园,拥有10平方公里的广阔绿地,堪称都市里的绿洲。事实上岛内还有众多美术馆和博物馆,其中最著名的应当属两处:一个是在行船时就远远看到的瑞典的Tivoli乐园,建在岛的边缘,让每个进入动物园岛的人都能预感到岛内的欢声笑语和不俗的景致;另一处景点就是世界闻名的斯堪森公园(Skansen)。她是一座名副其实的露天博物馆,坐落在岛内30万平方米的土地上。创立于1891年的斯堪森结合全瑞典各地150栋建筑的式样,向游客展现经历数千年的瑞典传统民居文化与建筑风格。16世纪的农舍、豪门宅邸、教堂、玻璃加工厂、杂货店都保持着原来的模样,可以说来这里就可以了解到瑞典的历史与传统风土民情,好天气的时候还可以享受野餐的乐趣。我们在斯堪森附近逛溜了1个小时,就返回码头,乘坐“免费轮渡”回到旧城,准备酒店Check in了。
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
美丽的水都斯德哥尔摩
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
瑞典有自己的趣伏里乐园
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
拥有百多年悠久历史的露天博物馆斯堪森公园
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
升降机似乎把人吸入数十米深处的地下美术殿堂
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
整座地铁站就是个艺术家施展才华的舞台
我愿意为你,被放逐天际——斯德哥尔摩 <wbr>北欧的曼哈顿
站台上光怪陆离的广告与宣传海报
 
    回到Roundhouse,Abbes旅店的接待处还是没人。已经是下午3点了,我们心急如焚。终于功夫不负有心人,3点多一刻的时间进来了一位棕发女士,她就是旅馆的接待。还好,这个地方不是骗人的。但给她确认单看过后,竟然告诉我们需到中央火车站附近的连锁旅店办理入住手续!!不会吧,搞了大半天最后还不是在旧城这里住!她更加表示实在没办法在这里登记,只是告诉我们具体位置在中央车站Arlanda Express的出口附近的Fleminggatan街上。凭着这点模糊方位我们摸回中央车站,但是按地图上的方向走确好像一直摸不对路。这时已经是傍晚时分了,我们找来一个貌似本地人的男士问路,才知道我们方向是走对了,只不过离旅店还有一段距离,幸好没走太多冤枉路。我们继续前行,在Kungsbron终于看到Fleminggatan大街,步行500米就是Abbes Hostel的地址。按响门铃,沿着螺旋式的楼梯下到basement,接待处是一位金发少女,check in时向她简单询问了附近的情况,知道地铁站就在附近,而且离中央车站也不会太远。由于是青年旅馆,我们付了510Sek包括床单费,选了一间离reception最近的双人间。由于实在太累了,我们简单吃了些Narvesen买的零食后,看着电视就睡着了,醒来的时候已经是夜晚22:00。
这家青年旅馆的房间连个窗户都没有,我们醒来以后,就穿好衣服准备夜游斯德哥尔摩。但是时间太晚了,所以我们只是去了附近的Radhuset地铁站,坐地铁到中央火车站,绕一圈就步行回旅店了。值得感动的是斯德哥尔摩出了名的地铁文化,斯市的地铁Tunnelbana被称为地下美术馆,全长108公里的地铁线路穿越深深的海湾或海峡。人欲下地铁仿佛是被升降机吸入数十米深处的站台。隧道穿越坚硬的磐石,经过混凝土喷涂处理的岩壁上装饰着设计比赛中获胜的各种壁画和雕刻作品,整个地铁站台就是一座现代美术的殿堂。城市交通集团SL在地铁装饰方面的预算是平均每年700万元,地铁全线100个站中的66个站台都是艺术家的美术舞台,我们走的中央车站站台一带就充分体现光怪陆离的艺术特质。(待续)

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