加载中…

加载中...

个人资料
石衡潭
石衡潭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,836
  • 关注人气:650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际人的十大特点

(2010-03-07 17:22:39)
标签:

教育

国际人

简爱789推荐阅读

国际人的十大特点

 

【资料来源】苏杭女士 2007年8月16日在黄山演讲稿

1968年在瑞士注册成立的国际文凭组织(International baccalaureate organization,简称IBO)发布的信息。国际文凭组织是一个非营利性的教育机构,旨在培养用于探索、知识丰富、关心他人的青年人,通过不同文化间的理解和尊重,创造一个更加美好、和平的未来世界。

IBO同各国政府合作,鼓励学生成为积极参与、富于同情心的终身学习者。

 

[国际人的十大特点]

★ 乐于探索的人 Inquirers

★ 知识渊博的人 Knowledgeable

★ 勇于思考的人   Thinkers

★ 善于沟通的人   Communicators

★ 坚持原则的人   Principled

★ 思想开放的人   Open-minded

★ 关心他人的人   Caring

★ 勇于冒险的人   Risk-takers

★ 平衡发展的人   Balanced

★ 及时反省的人   Reflective

★ 乐于探索的人 Inquirers

永葆好奇心。

能够不断地发现、提出、研究、解决问题。

众生热爱学习。

They develop their natural curiosity.

They acquire the skills necessary to conduct inquiry and research and show independence in learning. They actively enjoy learning and this love of learning will be sustained throughout their lives.

 

★ 知识渊博的人 Knowledgeable

掌握有深度和广度的知识,以关注、研究当代及世界上主要的理念和问题。

They explore concepts, ideas and issues that have local and global significance. In so doing, they acquire in-depth knowledge and develop understanding across broad and balanced range of disciplines.

 

★ 勇于思考的人   Thinkers

多思而不乱想。

思想具有批判性和创造性,非人云亦云。能够分辨复杂的问题,从而做出合情合理并符合人道德标准的决定。

They exercise initiative in applying thinking skills critically and creatively to recognize and approach complex problem, and make reasoned, ethical decisions.

★ 善于沟通的人   Communicators

精通一种以上的语言。使用语言时有信心,富于创造性和多样性。高效并自愿地与他人合作。

They understand and express ideas and information confidently and creatively in more than one language and in variety of modes of communication. They work effectively and willingly in collaboration with others.

 

★ 坚持原则的人   Principled

为人正直、诚实、公平、公正。对自己的行为负责,承担个人行为的后果。不找借口,不文过饰非。

They act with integrity and honesty, with strong sense of fairness, justice and respect for the dignity of the individual, groups and communities. They take responsibility for their own actions and the consequences that accompany them.

 

★ 思想开放的人   Open-minded

了解并珍惜自己的文化和历史。尊重并容纳不同价值观和文化传统。乐于修正自己的观点,不断从经验中学习、成长。

They understand and appreciate their own cultures and personal histories, and are open to the perspectives, values and traditions of other individuals and communities. They are accustomed to seeking and evaluating range of points of view, and are willing to grow from the experience.

 

★ 关心他人的人   Caring

具有同情心和同理心,尊重他人。具有服务他人和社会、环境的责任心。采取行动,对外界进行积极的改变。

They show empathy, compassion and respect towards the needs and feelings of others. They have personal commitment to service, and act to make positive difference to the lives of others and to the environment.

 

★ 勇于冒险的人   Risk-takers

有前瞻性,有独立精神。

有勇气探索不熟悉的条件和环境。

有勇气独立担当新的职责,尝试新的主张和方法。

有勇气捍卫自己的信仰。

They approach unfamiliar situations and uncertainty with courage and forethought, and have the independence of spirit to explore new roles, ideas and strategies. They are brave and articulate in defending their beliefs.

★ 平衡发展的人   Balanced

真正理解,并且体现人的智慧、身体和情感平衡发展的重要性,才能真正地有利于自身和他人的全面发展和最大利益。

They understand the importance of intellectual, physical and emotional balance to achieve personal well-being for themselves and others.

 

★ 及时反省的人   Reflective

人贵有自知之明。

能够经常地反省自己,分析自己的长处和弱点,以支持自身的学习和成长。

They give thoughtful consideration to their own learning and experience. They are able to assess and understand their strengths and limitations in order to support their leaning and personal development.

 

人的多元智能

  Mutiple-intelligence

 

◎ Word Smart  语言智能

◎ Picture Smart 图画智能

◎ Number Smart 数学智能

◎ Body Smart    身体智能

◎ Music Smart   音乐智能

◎ People Smart   人际智能

◎ Self Smart     自我智能

◎ ……

 

 

 

◎ Word Smart  语言智能

使用词语和语言的能力。

 

善于:说、听、写、教学、笑话、记事

最好的学习方法:听讲,讨论,朗诵,听录音

 

◎ Picture Smart 图画智能

看图的能力。

方向感好。

 

善于:想象,阅读,建筑,地图,绘画,修理

最好的学习方法:通过图画、展览、录像、图书、记笔记、靠近老师或景象来学习。

 

◎ Number Smart 数学智能

使用数字、推理、逻辑的能力。

对关系感兴趣。

 

善于:数学,抽象思维,关系,实验

最好的学习方法:通过图型、表格、实验、数学谜题来学习。

 

◎ Body Smart    身体智能

使用身体和物体的能力。

 

善于:动手的工作,体育运动,身体语言,表演,模仿

最好的学习方法:通过动作、触摸、探险、与物质环境的互动来学习。

 

◎ Music Smart   音乐智能

学习、创作、欣赏音乐的能力。

对声音敏感。

 

善于:韵律、唱歌、乐部、理解音乐的结构

最好的学习方法:通过韵律、节拍和乐器来学习。

 

◎ People Smart   人际智能

理解他人并建立关系的能力。直觉地了解他人的感受和理由。和平维护者。组织者。

 

善于:倾听,同情,咨询,回应他人的情绪,化解冲突,建立良好关系。

最好的学习方法:小组讨论,与朋友共同学习,帮助别人

 

◎ Self Smart     自我智能

了解自身感受、优点和弱点的能力。自我反省的能力。

 

善于:自我分析,清楚自己的理想和希望

最好的学习方法:通过反省、写作和绘画来学习。需要 有安全感的个人空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有