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香槟是怎样“炼”成的(下)

(2006-09-25 10:13:36)

    真正的好香槟具有提神醒脑的功效。这是香槟酒上乘品质的最好证明。你看,直到下午两点半,我们不仅人是醒着的,而且头脑还相当清醒,正好可以迎接下午的功课,去研究葡萄由一串串变成一瓶瓶的演进过程。

 

  我们从白丘(C魌es des Blancs)的白葡萄园开始。这片葡萄园一年中有很长一段时期,都是沓无人烟,只有寥寥数个移动缓慢、吃苦耐劳的人影,在田间查看葡萄的生长情况。但现在是农忙时节,园中狭长的绿色走廊,挤满了秋收的采摘者。这时正是采收葡萄的好天气,暖和又干爽。而晚春的霜降带来的损害也比预期要少。今年将是个很好的丰收年。

 

  人们把一篮又一篮的葡萄送到了田尾的收集点,再用卡车或拖拉机运到克拉蒙(Cramant)村的玛姆酒庄。那里的榨酒机早已恭候多时了。这些用来折磨葡萄的榨汁机是一种木制的、巨大的圆形设备,侧边都是百叶板。这巨无霸一口足以吞下几吨葡萄。然后,一块巨大的木制压板自上而下,以非常非常慢的速度落下,压在葡萄上,将它们压破,挤榨出汁,源源流入地下的大桶里。

 

  葡萄遭受这样无情的压榨,前后共需三次。第一次榨出的是最上等的葡萄汁,叫作 “葡萄酒酒头”;第二次榨的汁,则用在混成酒上;最后一次压榨的残汁,蒸馏以后用来酿成当地人喝的“白兰地”,也就是他们说的、会促使你胸部长毛的“渣酿香槟”。一滴也不浪费,太不可思议了。同一批葡萄居然能变出两种差别这么大的酒。一种雅致、清淡;另一种呢——嗯,我刚好喜欢渣酿酒,但你恐怕永远不会用“雅致”一词来形容它。

 

  我们沿着葡萄汁走过的路线来到了发酵桶这边。此时,我要提醒大家的是,万一有人建议你吸一口发酵期的香槟气味,请你婉言谢绝。我就犯了这个错误,倾身靠向一只敞开的酒桶,想以鉴赏家的派头嗅上一嗅,结果我差点从离地十英尺高的平台上跌下来。当时我只觉得鼻子像是针扎一样难受。我感到一阵子头晕目眩,恳请挪到生产线上气味不那么厚重的地方休养生息。接着,我们便弃此酒桶,转往地球内部探险去也。

 

  在莱姆斯(Reims)和艾柏内(Epernay)这两座名城的地底下,其实有长达数英里的地窖和通道,有的深达三四层楼。里面全都塞满了香槟。地窖凉爽、幽暗,温度始终保持恒定。所以,一瓶瓶的葡萄酒便能在这完美的储存条件下大睡其觉。它们仿佛墨绿色的山峦,重重叠叠,果真是香槟爱好者的极乐世界。

 

  我们来到佩利耶·珠玉的地窖。按照香槟区的标准,这地窖算不上大,但也大到足以让你一不留神就会迷失在里面。(迷失在1200万瓶窖藏葡萄酒里,也未尝不是一件令人愉快的事情。)其中最古老的地窖,就在佩利耶·珠玉的办事处的正下方,是由人工从白垩土质地面向下开凿出来的,你现在还能看得见挖凿的痕迹,留存在连接一间间地窖的、粗糙的拱门上,并因岁月积淀而变得发黑。随后,我们一路走下来,行至深处,来到一排排像帐篷一样、呈锐角排列的木制搁物架前。只见每个架子里都是酒瓶林立。

 

  这些木架子被称作“人字型酒架”,是在19世纪时发明出来的,为的是解决香槟酒因发酵而在瓶内形成沉淀的问题。这些瓶子倒竖着,插在架子的椭圆形洞内,呈陡斜的角度,以便沉淀物能慢慢滑落到瓶塞处。为了确保沉淀物能完全、均匀地滑落下来,这过程时不时需要人为帮忙一下。举起酒瓶要轻柔,再按顺时针方向稍微转动一下,然后放回原处。这个过程叫“转瓶”(remuage)。虽然也尝试过一些借助智能机器的方法,但是要找到完全令人满意、可以取代人类双手的替代物,还有待继续努力。这想必是一个冰冷又寂寥的工作,但是,一个熟练的转瓶工人,1小时可以处理多达3000瓶的酒。

 

  转瓶工序完成之后,接下来就是“除渣”(dégorgement)了,就是将酒瓶颈部冷冻起来,以便取出冻结在冰里面的沉淀物。然后,加满酒瓶里的酒,重新塞上软木塞,贴上标签,就此大功告成!出自泥泞田野的葡萄一下子脱胎换骨,变成琼浆玉液了。

 

  你是立马喝上一口呢,还是存放个一年两年,甚至更久?(如果这是好年份的香槟的话。)专家们对此也意见不一。专家总是这样。有些人说香槟如果存放太久不喝,会失去它的泡沫和风味,变得像酿制之前一样平淡。当然这要看酒的品质如何了。而我个人是敢担保经年陈酿的好处的,就像我们在最后一晚享用的那瓶酒一样。

 

  我们受邀到莱姆斯城的玛姆特色饭庄进晚餐。席间有我们的老友,就是捧着大酒瓶的那位仁兄。一道道菜肴送上、撤下,标有1985年份的红绶带和大绶带玫瑰红香槟也随之进进出出。最后压轴的是一瓶未贴标签的美酒——仿佛是一位极其富有的老妇人,而我们要从她那儿继承点什么似的,被小心翼翼地呈上了桌面。我瞧了一眼菜单,上面只是简单地注明是陈年老酒。

  

 我举起酒杯迎向灯光,端详细小的泡沫由杯底升腾时的私语。不管岁月用了些什么手法,都不曾制伏这些泡沫。不过,时光倒是为这美酒添加了一缕幽淡的烤面包的香气。这是真正年份久远的香槟美酒才会散发出来的气味,入口馥郁、雅致、清淡,酒龄30岁。此时此刻,我下定决心永远不再喝一口廉价的香槟。人生苦短啊!

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