加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,746,703
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第七代帕萨特国产后猜想

(2010-10-07 21:50:50)
标签:

滾滾車輪

汽车

分类: 车风魅影

第七代帕萨特国产后猜想

文/滾滾車輪

 

第七代帕萨特国产后猜想

依然清晰地记得,十年前,帕萨特B5上市后,那些长长的运载车装满了B5呼啸着频繁驶向4S店,那个时期热闹的场景鲜明地映射出了帕萨特在中国国产车中的地位:因地制宜的开发,对原版加长100mm,先进的工艺与高科技的发动机奠定了广泛的被认可基础,一款车风靡大江南北,也被认为是上海大众继桑塔纳之后最成功的车型。

 

当我们还怀念坐在第五代帕萨特后座,悠闲地翘着二郎腿的时候,第七代帕萨特已经在巴黎车展上正式发布了。而我们还沉浸于对第六代帕萨特(迈腾)的疑惑中,甚至才刚刚开始接受迈腾,慢热的它也才开始踏上迅速的发展轨道。根据大众汽车品牌技术研发董事哈肯伯格博士明确表示,2011年,第七代帕萨特一定会在一汽大众投产。

 

不过,第七代帕萨特并未带来颠覆性的改变,或者可以称之为对B6的彻底升级版。整车外观设计向大众旗舰新辉腾靠拢,在舒适、质量、安全和方便性上都有所提升,并且配备了电池能量回收系统和启动停车系统等一些全新的高科技配置。可惜的是,内饰方面并未做太多改变,基本维持了B6迈腾的原貌。

 

 第七代帕萨特国产后猜想

一汽大众的应对

 

对于一汽大众来说,国产第七代帕萨特没有太多难度,因为B7与B6迈腾一样,采用了PQ46平台,动力系统则将沿用TSI发动机和DSG变速器,相通的模块化生产以及基本相同的车身结构、内饰等,使得B7国产化进程大大缩短,这就是为什么刚刚发布的B7就能确定明年在中国投产上市。但是,我们对第七代帕萨特依然是存有忧虑的,毕竟迈腾的市场反响与实际销量摆在眼前,不冷不热的状况对第七代帕萨特的上市是一种挑战,我们关心的是一汽大众将以何种策略来让第七代帕萨特迅速进入轨道?

 

 第七代帕萨特国产后猜想

 

 

鉴于第五代帕萨特,迈腾被广大民众最为病的就是设计与空间。确实,迈腾的外观设计直到现在才慢慢被接受,而第七代帕萨特则延续了这样的车身,并且对前后脸实行了更前卫更冷峻的设计,这样的做法,或许能在短期内得到认可。而关于空间问题,此前B6加长版的消息可谓空穴来风,直到换代也并未有实际行动,如今迈腾的“教训”会否让大众对第七代帕萨特采取比较稳妥的中国式策略呢?但愿我们明年看到的,将是B7L,这样的可能性,或许将会很大,而轴距数字,也许将是2809mm。

 

 第七代帕萨特国产后猜想

 

同级别车型NMS明年诞生 兄弟相争?

 

此前传言很久的大众全新B级车NMS将于明年的底特律车展上正式发布,而这一款全新的车型是为了应对众多竞争对手推出的多款B级车型,以缓解大众在B级车市场中的竞争压力。第七代帕萨特主要针对欧洲市场,而NMS则是大众针对北美和亚洲部分国家推出的车型,两款同平台兄弟车型各有分工。因此,根据计划,NMS将于明年在上海大众投产,最晚将于2012年上市,届时将形成南NMS,北B7的场景,就如同现在的南朗逸北宝来。

 

虽然是同平台兄弟车型,但两款B级车的定位一定会不同,第七代帕萨特则继续保持独特的德国风格,颇有“走自己的路,让别人去说”的架势,所有的配置与工艺都会是大众最先进的产物,提倡操控、品质与高科技。而NMS将会主打豪华与舒适,在空间、尺寸、外观以及内饰和配置上都会针对中国市场的需求来做相应调整,并替代目前的新领驭。直观地说,就是B7对新君威,NMS对新君越。而对于“广大”中国消费者来说,也许这样的NMS将会更加“受宠”一些吧?

 

售价的猜想

 

鉴于不同的定位,第七代帕萨特的售价或许还将是NMS来得高,但两者的售价都将高于现有的迈腾和新领驭,或许来个四代同堂的销售模式也未必没有可能,因此四款车的售价一定会有所差异,并且按照目前的情况,上海大众的定价一定会比一汽大众高。当前,新领驭的售价在16.98-24.08万元,迈腾的售价在18.98-26.38万元,差价在2万元左右。而估计B7与NMS的差价也将在1-2万元左右,而B7或许还将进口旅行版。

 

车   

迈腾B6

帕萨特B7

新领驭B5.5

NMS

低配售价

18.98万元

19万元

16.98万元

20万元

高配售价

26.38万元

28万元

24.08万元

30万元

备   

 

预估售价

 

预估售价

 

 第七代帕萨特国产后猜想

我们期待第七代帕萨特能一扫往日的阴霾,重新创造当初B5的辉煌,并未中国的B级车市场带来新的工业气息。而我们同样寄希望于上海大众的NMS能尽早投产,让人体验别样的德式豪华风格。当然,还有大众在中国B级车市场的反攻。

 

“滾滾車輪”原创,版权所有,转载及引用时必请注明,未经允许不得用于商业用途! 

笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有