加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,751,066
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东风越一汽 国内车企三强之争

(2009-08-26 21:48:00)
标签:

滾滾車輪

汽车

it

财经

房产

股票

教育

金融

军事

旅游

人文

体育

政治

历史

分类: 车风魅影

东风越一汽 国内车企三强之争

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

  

随着车市的繁荣,国内车企的销售业绩也是长红不落,今年1-7月前十大车企的总销量达到602万台,创下了新的销售记录。从数据表中可以看到,个位数的增长可以用窘迫来形容,两位数的增长也并不稀奇,三位数的增长才算本事,这也是国内当前汽车市场销售状况的真实反映。

 

09年1-7月前十大国内车企销量情况汇总(单位:万台)

排名

车企

7月销量

7月增长

1-7月销量

累计增长

1

上汽

22.27

85.38%

143.99

35.61%

2

一汽

15.70

45.30%

101.99

4.23%

3

东风

16.37

78.71%

97.18

19.06%

4

长安

11.04

80.62%

78.93

39.14%

5

北汽

9.80

92.97%

68.02

34.48%

6

广汽

5.63

16.87%

31.36

4.41%

7

奇瑞

3.48

52.24%

24.60

6.35%

8

比亚迪

3.17

231.06%

20.85

193.12%

9

华晨

2.89

23.59%

18.10

21.84%

10

江淮

2.61

101.86%

17.81

21.59%

                                                                中汽协数据提供

 

上汽稳居第一

 

凭借上海大众、上海通用以及上汽通用五菱的联合发力,上汽集团以22.27万台的7月销量与143.99万台的累计销量稳居国内车企第一位,三家合资车企对上汽集团的销量贡献达到了85%以上,在国内这三家企业的联合确实难觅敌手。上海大众与上海通用代表了上汽集团在轿车与多功能车领域的出色业绩,桑塔纳、领驭、朗逸、POLO、明锐、君威、科鲁兹、凯越与乐风构成了绝对销售主力,稳定的销量与增长是上汽集团的产业支柱,随着昊锐的上市以及君威君越的潜在增长量,后半年上汽集团的增幅还会保持在30%以上。而上汽通用五菱的微客也是领先的重要保障,五菱之光继续遥遥领先,月均6万多台的业绩即使是长安之星也无法追赶。对于上汽集团来说,上汽荣威则是下一个增长点,其有待于更多的新车与市场开发。

 

 

榜眼之争 东风将超一汽

 

一汽集团的销量增长是前五大国内车企中最缓慢的,被东风汽车超越将只是时间问题,一汽大众缺乏足够的动力,市场潜力开发不够,一汽自主轿车与天津一汽也面临着同样的问题,而一汽丰田则有待于新车上市来转换出更多的销量。总而言之,当前的一汽状况不佳,累计增幅为前十大最低,缺乏有效的市场开拓,产品老化症结明显,新车跟进速度明显不如上汽,自主品牌也遇到了一定的市场障碍,可以说一汽面临的问题需要进行一次“大换血”才能解决,包括产品、营销、人员以及体制。

 

而东风汽车的增长,正是将优势集中对立在了一汽的弱势面前,强大的市场潜力开发能力,积极进取的产品改进,我们都可以看到其在迅速地进步,7月销量已经越过了一汽,达到了16.37万台,其中东风日产贡献了5.3万台,最为突出。从东风日产的迅速崛起和迈过5万台月销大关的案例上我们可以清楚地看见东风集团为何能逼近一汽并伺机超越的原因,这就是市场开发和营销手段,东风日产8款车系有4款月销量突破了万台以上,这是惊世骇俗的,哪怕是一汽大众、上海大众和上海通用三巨头都没有做到这一点。东风日产在渠道的开拓、营销力量的提升以及品牌的培养方面确实值得一汽学习,天籁、TIIDA、骊威以及轩逸被市场的依赖程度以及出色表现促成了东风日产50.2%的累计增幅,也是东风超越一汽的最大动力所在。

 

而东风本田、东风神龙以及东风悦达起亚也是三大新的增长点,7月1.8万台、2.0万台与2.1万台的销量以及31.1%、72.7%与140.1%的增幅几乎尽是市场销售潜力开发所带来的,而东风的自主品牌风神也或将给一汽轿车一个下马威。7月销量的超越只是一个开始,完完全全地骑到一汽的头上,则是东风指日可待的美好愿景。

 

 

广汽、奇瑞“危在旦夕”

 

广汽集团累计4.41%的增长与奇瑞汽车累计6.35%的增长在前十大国内车企中位列倒数二、三位,远低于平均增幅,换句话说,这两家车企的销量以经在走下坡。广汽忙着重组、奇瑞忙着品牌,两者均为了谋求更大的发展,只是脚步还应再快些,新车计划不能耽搁,市场营销与渠道建设不能落后,否则比亚迪等自主品牌很快便能追赶上来。笔者预计,比亚迪按照此发展速度,年底就能完成对奇瑞的超越,奇瑞10年做出的成绩,比亚迪仅用了4年,确实不简单。而纵观全局得出的结论就是,发展永远是硬道理!

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明,未经允许不得用于商业用途!

 

笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com

 

7月百款车型销量汇评:10万以下轿车

7月百款车型销量汇评:10-15万轿车

7月百款车型销量汇评:25万以下|以上轿车

7月百款车型销量汇评:SUV、MPV

中日合资车企上半年成绩单

上半年重点车型车企总结点评

新E级是改变格局还是延续命运?

叫好难叫座?思铂睿四大瓶颈三大机遇

东风风神S30:7.58万的稚嫩

北京现代名驭能否捍卫名誉?

请多看看,杭州依旧是美丽的人间天堂!

高尔夫6上市爆料文章即将推出,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有