加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,747,915
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

速腾1.4TSI究竟有多大吸引力

(2009-06-25 11:48:28)
标签:

滾滾車輪

汽车

速腾

1.4t

分类: 车风魅影

速腾1.4TSI究竟有多大吸引力

文/滾滾車輪

新浪汽车版权所有

 

速腾1.4TSI,这个既熟悉又陌生的名词,萦绕在众人耳边已经许久,万众期待之下,即便是在这个杨梅熟透的季节,一汽大众还未给出一个官方的上市“成熟”时间。其实话说回来,速腾1.4TSI仅仅是更换了更先进的发动机,或者再增减几项配置,就引起“万人空巷”的情形,这颗明星发动机有多热便可想而知了。

 

热衷

 

我们都知道这颗发动机在中国必然是新鲜事物,小排量+高技术=大功率+低油耗,这套理论公式很好地诠释了这颗新“芯”的出色特点,这是一个时代变迁进步的产物,或许其将开创一个小排量大功率的发动机时代,而这也是为什么大众汽车(中国)和A级车市场对其如此迷恋的原因。不用算也知道,有多少车型在盯着这款发动机,速腾、朗逸、明锐、新宝来、新高尔夫6,或许今后所有的大众A级车都将搭载这款发动机,但就目前的发动机产能和成本控制、技术调试能力,要一下子全面铺开显然不可能,上海大众抓着发动机生产权,对一汽大众来说也是一件难办的事。

 

转势

 

速腾能否第一批搭载1.4TSI发动机上市这很关键,当然第一批1.4TSI车型中肯定会包括朗逸(SHVW近水楼台先得月),至于一汽大众,拿到发动机配额,必然是优先置于代表其A级车最高水平的速腾,顺理成章地,抓市场、抓销量就是速腾1.4TSI上市后首要的工作,毕竟1.4TSI的速腾在产品力理论的角度来说,几乎没有短板了,一汽大众A级车的销售重任以及高额的目标销量,不仅要靠新宝来,还要靠速腾1.4TSI。

 

曾经有多少人(或者PR)对速腾的老旧发动机嗤之以鼻,如今1.4TSI的临产,也给了他们一大堆闭嘴的理由。1.4L的发动机能爆发出2.0L发动机的功率和扭矩(131马力,220牛米)确实不能让人忽视其存在。速腾这块最大的短板去掉了,症结解除了,如果定价合理,市场销路的开拓和终端渠道的销售谁说不能发生剧变?

 

定价

 

当然,谈到定价,速腾1.4TSI代替的是2.0L发动机,加上是由上海大众生产的发动机而非更擅长的大连,因此初期成本可能相对偏高,加之速腾的定位不低,前期对速腾1.4TSI价格寄予厚望的消费者应该有所改变观念。参照当前2.0L速腾15万以上的定价,1.4TSI的速腾要想在14万以下还是比较困难的。不过成本总是会降的,优惠也总是会出现的。

 

竞争

 

按照速腾前五个月销量37562台,月均7512台的数据,1.4TSI的出现,保持增幅是必然的了,眼看5月的月销量即将“冲万”,搭上1.4TSI的速腾自然很容易跨过这道门槛。速腾1.4TSI虽然换的只是发动机,但创造的是新价格,开辟的是新市场,受众的是新人群,应对的也是新竞争,当前供不应求的情况加之新车效应未必不能给速腾带来新的生机。

 

但也不可否认,福瑞迪、科鲁兹、奔腾B50的实惠上市,多多少少会给速腾形成一些压力。如果非要用定位来压制,那速腾1.4TSI的价格和技术实力也会反制前三者,从技术、安全、经济性、面子问题等多方权衡考虑,其对消费者的吸引力也会更强。同时,对福克斯、思域、卡罗拉和轩逸的潜在客户也会产生一定影响,毕竟更先进和出色的技术标杆车型摆在台面上,价格近似,难免不会心动。试问,若定价能迎合消费预期的话,速腾1.4TSI会否是您预想中的车型呢?如果是,一汽大众也该仔细权衡这个问题了。

 

“滾滾車輪”原创,新浪汽车版权所有,转载及引用时必请注明!

 

 笔者联系方式  QQ:629236625  MSN:kimiloveaudi@sina.com  E-mail:kimiloveaudi@foxmail.com

 

已推荐到汽车博客,点击查看更多精彩内容 阅读推荐:

5月百款车型销量汇评:10万以下轿车

5月百款车型销量汇评:15万以下轿车

5月百款车型销量汇评:25万以下|以上轿车

5月百款车型销量汇评:SUV、MPV

4月销量总评:增幅放缓 热点持续

4月百款车型销量汇评:10万以下轿车

4月百款车型销量汇评:15万以下轿车

4月百款车型销量汇评:25万以下|以上轿车

4月百款车型销量汇评:SUV、MPV

解读《汽车产业调整和振兴规划》:中国汽车业再次腾飞

奇瑞正在带领中国汽车起义(四品牌战略分析)

凯美瑞应郑重向26万消费者致歉

定价偏高的领驭将成下个桑塔纳

克莱斯勒:美国之痛 中国之钟!

三年之痒:斯柯达需要中国

中高级轿车三甲席位排定?

谁在带领中国车企狂奔?

看在上市前:斯柯达昊锐图赏

进入淡季:中高级车高考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有