加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,876
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日盛德衰的车市是一种趋势么?

(2008-09-18 21:18:35)
标签:

滾滾車輪

汽车

日盛德衰的车市是一种趋势么?

文/滾滾車輪

 

 

今天是9月18日,77年前发生的事依然记忆犹新,那些历史似乎在不断被尘封和开启,那些反与抗的口号已经喊了很久,却是战争时代。如今的和谐和平时期,各国的商品大肆涌入国内,消费者在购买和挑选之时早已没了国界之分,很显然,日货占了很大的市场份额,这在车市中就不难看出一些端倪。

 

 

日盛德衰,不是危言耸听,而是客观事实,更是一种趋势。日系车正在不断扩大着自己的市场份额,瓜分着原本被人占有的市场,扩张着自己的消费领域。而传统强势的德系车,正在逐步走下坡,那些靠着寥寥几款车型而占遍天下便宜的时代已经一去不复返了。当然,笔者并不是在为日系车说好话,否则也不会出现文章开头的一幕。

 

 

只看市场,不谈政治。日系车的市场占有能力确实很强,这说明日本人更懂市场;而从德国车的市场份额下滑中不难看出,德国人还是更擅长造车。其实,日本人造的是商品,而德国人造的是工艺品,两者的市场谁更大,不言而喻。单单从车型竞争力上看,日系车与德系车的差距正在逐渐缩小,但市场接纳力上,日系车无疑更胜一筹,这从最新全球销量排名:“1.丰田,2.通用,3.大众,4.福特,5.现代-起亚,6.本田”中就不难发现。

 

 

国内市场,日系车的强势集中于A0级车、A级车、B级车以及SUV市场中,而A00级车是自主品牌的天下,C级和D级车则是欧美车型的天下。A0级市场中,本田的飞度一直在压制这POLO,随着新飞度的上市,POLO的情况更加恶化,好消息是,新POLO已经在酝酿中,但迟缓的步伐能否让POLO重新奠定市场基础呢?如果说POLO只看到这一个敌人的话显然是不够的,马自达2、铃木雨燕、新威驰、雅力士是不是都能让POLO觉得身陷麻烦?A0级市场,德系vs日系=1 vs 5,而“1”正在走下坡,“5”中的3个正在走上坡,此种格局,市场怎能不被日系车抢占。

 

 

A级车市场,原本是德系车的强势之地,桑塔纳、捷达,听着便让日系车无奈。如今的A级车市场,尽管桑塔纳和捷达依然处于热销状态,如同倪萍赵忠祥一般红得发紫,但所占的市场份额已然大不如前。顶级位置正在被通用的凯越和现代的伊兰特、悦动占据,而日系车的颐达、骐达、思域、卡罗拉、轩逸、骊威,哪一位不是猛虎悍将?德系车要坐阵,只有加强新车推出,而朗逸刚上市便爆出质量问题,新宝来迟迟不现身,都会让消费者缺乏耐心,而老款宝来、高尔夫的市场表现也不卓越,根本没有起好模范带头作用;中坚力量的明锐和速腾,销量之合还不及卡罗拉一款,有些离谱。尽管在A级车市场,日系车并不占绝对优势,但德系车的自乱阵脚,也让对手有机可乘。但这也是一种无奈,单大众品牌对垒多日系品牌,怎能招架?

 

 

B级车市场,日系车的优势进一步显现,德系车的压力则更大:雅阁、凯美瑞轮番坐镇销量冠军宝座,马自达6、日产天籁、丰田锐志都来凑热闹,不停挤兑领驭和迈腾,以至于领驭老三的位置不保,迈腾的销量进一步下滑。很显然,B级车领域,德系车缺乏一些能透析市场的跑销量车型,如何平衡与日系车的竞争力量,成为一大难题。不过也不能就此否定德系车的实力,单是迈腾,科技实力便相当强大。

 

 

在SUV市场,CR-V、普拉多、陆地巡洋舰都占据着各自区段的销量高位,不可否认,德系车在这一块市场基本是空白,市场份额白白被日系车侵占,不知道上海大众的途欢是否能扭转这种颓势呢。

 

 

很明显,C级车依然是德美车系的天下,日系车要想凭借“新新”的三大高端品牌迅速占有市场,还不太现实。但在A0级、A级、B级车和SUV四大市场中,日系车对德系车还是占有明显的优势,从各日系品牌的分量上看,暂时谁都还没有实力超越南北大众,但从日系车的总量上看,早已把德系对手远远甩在了身后。日盛德衰,是一种趋势,如果德系车还不能将“全部实力”发挥出来的话。

 

 “滾滾車輪”原创,新浪汽车博客版权所有,转载及引用时必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

其他文章欣赏:

为消费者说话系列之四:车企应打蓝海服务牌争夺战

新宝来会踩在朗逸头上吗?

金九银十的A级车竞争三大看点

新宝来朗逸福克斯搅局10—15万元车市

“为消费者说话”系列之二:汽车行业肮脏信息知多少

为汽车消费者说话系列之一:汽车企业应直面降价

中级车8月销售态势预测

热点车型8月走势及价格预测:中级轿车

热点车型8月走势及价格预测:中高级车

北方车企该在奥运车市做些什么

中高级车市8月销售预测

雪铁龙C4:放下架子做好人?

史上最强奇瑞,A3也敢拼实力?

热点车型下半年价格及走势趣评:经济型车

热点车型下半年价格及走势趣评:中高级车

油价走高更需保持平和心态

朗逸的定价比消费者更精明

雅力士步新凯越后尘:高位高价

中高级轿车发展趋势分析

新凯越价格偏高值得思量

地震等影响会使得车市短期濒冷

朗逸和新宝来该做真正的“大众车”

日系新车疯狂侵占曝光国产车市残酷格局

新凯越与新伊兰特优劣分析

自主品牌绝不能弥留不前于小排量

一句话评析今年46款上市新车

08年最值得期待的十大新车

打了孩子更要爱,自主品牌更该“重新”发展

买奔驰新C级or宝马3系or奥迪新A4? 

08年狂降及换代车型全面导购

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有