加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,410
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为消费者说话系列之四:车企应打蓝海服务牌争夺战

(2008-09-08 20:52:34)
标签:

滾滾車輪

汽车

为消费者说话系列之四:车企应打蓝海服务牌争夺战

文/滾滾車輪

 

 

仔细斟酌之后,决定写一个“为汽车消费者说话”的系列文章,将有行业热点分析,车型对比,热点车型分析等,不定期推出。而为消费者说话,难免带有些主观性,因为笔者对消费者的考虑在于了对汽车企业的考虑之上。笔者有意多站在消费者的角度看问题,加强消费者对汽车行业的了解,同时引导汽车消费观念,促使对汽车的理性消费,促进汽车行业的健康、有序发展。

 

 

车企应打蓝海服务牌争夺战

文/滾滾車輪

 

 

从大众率先引人“汽车降价”的概念,到07年的汹涌降价潮席卷整个车市,至目前愈演愈烈的价格战,“降价”已经成为了车型竞争的最主要手段,动辄两万、三万的优惠促销幅度屡见不鲜,A级车的主流价格区间已经从早年的14—18万降到了如今的9—15万,B级车的主流价格区间也已经从早年的20—26万降到了如今的18—24万,仅仅三、四年时间,整体价格下降幅度超过了3万元,巨额利润大幅缩水。

 

 

这种态势的延续,无论对于车企还是经销商来说都是一种巨大的损失。尽管从环境趋势上说,汽车降价是无法避免的,厂商和经销商在直面降价的同时,也应该开辟蓝海战略,寻找一条新的出路来提高车型的竞争力,提升品牌形象,这就是打服务牌争夺战。多在服务数量、质量和品质上下功夫来提升性价比和竞争力,远比成天花在制作降价促销方案上好得多。

 

 

如今的汽车生产成本都在大幅上涨,钢板、橡胶、皮质等都价格保持了两位数的增幅,而另一面又是汽车竞争带来的巨幅降价,越来越突出的矛盾已经让经销商开始亏本卖车。而CPI的高涨,也让消费者的养车成本大幅增加。由此,双方陷入两难境地。

 

 

而此种境地的扭转,在于厂商促销模式的转变,将降价的力量转嫁于售后服务市场,无论是对经销商负担的减轻,还是对消费者的吸引力来说,都是有好处的。而消费者在如今的行业价格体系之下,也能在日后的维修、保养中获得许多优惠和便利,这在以往不受重视的此市场是不太现实的。

 

 

当前市场中,蓝海服务牌做得比较突出的偏少,大多集中在合资品牌上,其对服务这块领域较为重视,上海通用的“别克关怀”,上海大众的“Take Care”,而在相对欠缺的自主品牌中,有合资背景的品牌服务质量领先于纯自主品牌,其中做得比较出色的是一汽奔腾。以其为例,上市以来一直将服务品牌的树立贯穿始终,尽管3年6万公里的保修不算长,但从目前的消息显示,奔腾上市以来多次举办服务活动,使用户实际享有的服务回馈远远超过了购车时的承诺。同时,奔腾2008服务节也将展开,包括18项免费检测、新老顾客联谊会、千元服务维修基金等六大核心服务项目,同时将保养和常用配件的价格平均下调30%,最高降幅为50%,这对于消费者来说无疑是一种利好,切实地获得了售后服务优惠。

 

 

我们很欣喜地看到厂商正在从单一的价格促销转为多元化提升竞争力,重点即是售后服务,这种蓝海战服务牌战略必然是利大于弊的。雅阁的4年12万公里给我们的印象还很深,而一汽奔腾的售后服务提升也是为自主品牌树立了榜样,站在车主的角度考虑车主的问题,此种态度还是相当值得学习,所以,包括奇瑞、吉利、华晨等,以及长城、中兴等SUV车企,都应该从单一的价格优势转化为与服务优势并存,如此企业才能更多地被消费者接受,被市场认可,并且在竞争中立于不败之地。

 

 

车企应打蓝海服务牌争夺战,这不是预言,而是现实,更是趋势,服务领域将被越来越多的车企所重视,并且加大投入力度,受益最大的是消费者,同时也能缓解经销商与厂家的车价与成本的压力,是不是相当的利大于弊呢?

 

 “滾滾車輪”原创,新浪汽车博客版权所有,转载及引用时必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

其他文章欣赏:

新宝来会踩在朗逸头上吗?

金九银十的A级车竞争三大看点

新宝来朗逸福克斯搅局10—15万元车市

“为消费者说话”系列之二:汽车行业肮脏信息知多少

为汽车消费者说话系列之一:汽车企业应直面降价

中级车8月销售态势预测

热点车型8月走势及价格预测:中级轿车

热点车型8月走势及价格预测:中高级车

北方车企该在奥运车市做些什么

中高级车市8月销售预测

雪铁龙C4:放下架子做好人?

史上最强奇瑞,A3也敢拼实力?

热点车型下半年价格及走势趣评:经济型车

热点车型下半年价格及走势趣评:中高级车

油价走高更需保持平和心态

朗逸的定价比消费者更精明

雅力士步新凯越后尘:高位高价

中高级轿车发展趋势分析

新凯越价格偏高值得思量

地震等影响会使得车市短期濒冷

朗逸和新宝来该做真正的“大众车”

日系新车疯狂侵占曝光国产车市残酷格局

新凯越与新伊兰特优劣分析

自主品牌绝不能弥留不前于小排量

一句话评析今年46款上市新车

08年最值得期待的十大新车

打了孩子更要爱,自主品牌更该“重新”发展

买奔驰新C级or宝马3系or奥迪新A4? 

08年狂降及换代车型全面导购

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有