加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,231
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日系新车疯狂侵占 曝光国产车市残酷格局

(2008-03-30 21:57:57)
标签:

滚滚车轮

日系车

德系车

美系车

法系车

汽车

日系新车疯狂侵占曝光国产车市残酷格局
 
文/滚滚车轮
 

在中国汽车工业飞速发展的今天,不得不看到这样一个事实:日系车的市场份额正在飞速递增。这个最懂得把握和体察市场的日本民族,正将其汽车行业向全球进行疯狂扩张,市场保有量急速攀升,其中有许多值得我们思考之处。就连最抵制日货的中国,也在大量地倾吞购买日系车型,71年后的今天,日系车发起的“经济侵略”再次席卷中国,这究竟是进步还是讽刺呢?

 

 

不难发现日系车近年在中国的发展趋势,呈陡线上升状,为何日系车的销量增幅如此巨大,不妨来分析一下原因。首先,日系车的新品推出较快,产品周期短,消费者的选择余地大,所以说尽管发迹较晚,但日系车的市场侵占率还是攀升得很快。其次,日系车的设计比较符合市场需求,换句话说即是日本的汽车设计者更能把握消费者心态,大众化的美观是追求的宗旨,加之工艺的精湛度不断提高,在中国地区受欢迎也符合了市场预期。但是,日系车的价格在同级别车型中并不占较大优势,难道是腰包渐鼓的中国人已经不在乎那点差价了吗?

 

 

 

日系新车疯狂侵占  各级别车型格局分析

 

 

08年是中国的奥运年,日系车选择在这一年集体发力,将大量重点新车型在中国市场投放,从最初的八代雅阁开始,汽车市场的硝烟已然逐渐浓烈。暂且抛开雅阁本身的优劣,其市场影响力足矣让同级别车型撼动三分,加上较低的定价,八代雅阁似乎从一开始就想夺回B级车销量冠军的宝座。而在B级车市中,另有凯美瑞压阵,两强的销量足矣把日系B级车的市场份额锁定最大值。别认为仅此而已,新天籁亦将随之上市,从发布的图片来看,新天籁又是一款美轮美奂的车型,并且有可能成为第二个“B++”级车型。同时,新马自达6也进入了投产倒计时,其造型设计已然让业内流尽口水,加之可能与老款马6同台销售,其市场销量也会愈发高涨。

 

 

反观其他系派车型,B级车中德系能撑门面的仅有迈腾和领驭,而目前两款车型的单月总销量甚至敌不过单车凯美瑞的月销量,这是一个多么残酷的现实。再看美系车型,“君字辈”早已没了往日的威风,当初君威被七代雅阁打倒,如今君越已然没入滚滚车流中不见踪影,新来的伯锐能否有个光明的前景尚无法预测,另外致胜的销量也只是徘徊在热销的边缘。转向法系车,看看凯旋,不提也罢。而B级韩系车虽说自成一派,但惨淡的销量也无法与日系车比肩。最后把眼光抛向自主品牌B级车:奔腾,尊驰,荣威,名爵,东方之子,谁亲眼见过他们之中有车上过销量榜单前五?如此残酷的B级车市竞争格局,诸位见证了罢。

 

 

将眼光投向A级车市场,这个市场环境没有B级车市来得惨烈,但依然不容乐观。虽说目前由新老三样坐镇,可后起之秀也并非省油的灯,新威驰的上市已经让业界又震动了一把,而原本就盘踞于市场的新老卡罗拉(花冠)的销量已经让众A级车汗颜,另外轩逸、双达(骐达颐达)、思域、马自达3等的地位都不是其他车型能随意超越的。

 

 

再观A0级车市,即将和刚刚投放市场的新飞度、雅力士、马自达2三厢,哪一颗不是深水炸弹?观察POLO、C2/206、RIO的市场份额,无一不在下滑,唯一使劲蹿升的只有雪弗兰的乐风,而日系其他现有车型思迪/飞度、雨燕的销量,能说势头小吗?而在SUV和MPV的销量榜单上,也都是日系车为主打。

 

 

 

如何看待和应对日系车的疯狂市场侵占

 

 

面对日系车强势的市场侵占,无知的愤青们又将破口大骂,小日本的祖宗们已经在瞬间被诅咒了个遍,无聊的口水仗又有何意义,无趣的诋毁只能显出愤青的卑贱。而现实是,社会即将步入80后消费时代,这个时代的年轻人缺乏70后和60后的稳重感与深思熟虑,他们购车时更注重外在,懂车之人又少,除了外观、配置、油耗与价格便不再多计较,这成为日系车侵占市场攀升销量的温床。当今社会仅仅依靠愤青的口号远远不够,我们暂且不论外系车型用什么样的市场营销手段来应对日系车,对于我们自身来说,坚持“国货当自强”的观念是无比重要的,不断推陈出新,加强市场竞争力,在13亿民众的支持下挤兑所有外系车,将我国的民族汽车工业推向新的高潮,是每一个中国人所愿意看到的,这远比愤青们诅咒日本人祖宗实际得多。

 

滚滚车轮”原创,版权所有,转载及引用时必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

欢迎点击加入新浪车之道博客圈!

 
其他文章欣赏:
08年车市价格体系仍将下挫
如何拯救北京现代的滑铁卢
致胜雅阁凯美瑞与中高级车市新格局
打了孩子更要爱,自主品牌更该“重新”发展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有