加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,025,031
  • 关注人气:300,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:【天风电子】华为折叠手机发布,折叠时代来临

(2019-02-25 08:53:52)
标签:

财经

分类: 财经
【天风电子】华为折叠手机发布,折叠时代来临

事件:2019年2月24日,华为于2019 MWC大会发布Huawei Mate X,该手机兼具5G和折叠两大配置。在折叠状态下,华为Mate X正面是6.6寸屏幕,分辨率2480×1148,19.5:9。背面屏幕是6.38寸,分辨率2480×892,比例25:9。而展开后8寸,分辨率则达到了2480×2200,8:7.1。

点评:我们之前重复提及折叠手机时代将带来的机会,《显示行业最重要的几个问题》、《Unibody还是Foldable?设计理念的大分化时代到来!》和《显示材料系列报告》等报告皆重复强调。我们认为目前时点,面板、轴、电池、散热、软板、天线环节都是需要重点关注的环节。本次,华为推出的Mate X采用向外折叠方式,在平板状态下向后掰屏幕一侧、即可变成手机形态。切换手机形态后,与目前全面屏手机很相似,但屏幕尺寸更大一些,依然没有前置相机。


(腾讯新闻、天风证券研究所)


独创转轴,0-180度自由翻折。HUAWEI Mate X采取四层结构设计,最上面一层是高分子材料的屏幕保护层,第二层是可弯曲的柔性屏幕,第三层是软胶支撑片,最下面一层是转轴。转轴的设计最关键,是一道集合了数学、物理学、材料学、工业设计等多门学科的综合题,几乎决定了折叠机的成败。Mate X 的转轴部分被华为称作「Falcon Wing」,从运动原理到子功能模块的设计,再到材料的选择、以及不同表面处理的尝试等等,华为实验设计的验证重复了多轮,最终确定了转轴原型设计。

(华为手机、天风证券研究所)


轻薄有质,称手称心。相较于传统智能手机,HUAWEI Mate X在有限的空间内容纳了更多的硬件功能。在两侧都设有电池,加起来 4,500mAh,比三星 Fold 的 4,380mAh 更大。同时,Mate X支持 SuperCharge 55W 快充技术,30mins Mate X 就能充 85% 的电量。华为把带指纹功能的电源键和徕卡三摄系统都放在了这里(所以屏幕上也就没了刘海),并没有像三星那样分散地设置多个相机。HUAWEI Mate X还遵循用户的使用习惯,将折叠状态下的屏幕比例设置为19.5:9,与主流直板手机的屏幕比例一致。在展开状态下,HUAWEI Mate X的屏幕比例是8:7.1。

(engadget、天风证券研究所)


按按正反面来分,Mate X 的前面是一块 6.6 寸的面板,背面大小则是 6.38 寸。将设备摊平后,完整屏幕的尺寸会来到 8寸,分辨率为 2,480 x 2,000(分开算前后宽度分别是 1,148 和 892 像素)。华为的折叠屏幕会比三星(7.3 寸)来得更大,另外 Mate X 在折叠后的厚度上也领先一点,11mm 对比 Galaxy Fold 的 17mm。

(engadget、天风证券研究所)
5G方面,HUAWEI Mate X搭载了华为最强的5G多模终端芯片——7nm巴龙5000和麒麟980芯片。在已可进行测试的5G通讯基带里,在5G的主流Sub-6GHz频段上,只有巴龙5000在下行能够支持100MHz*2CC,即200MHz带宽,理论峰值达到4.6Gbps,大大领先于业界水平。根据测试,最快可实现3秒下载一部1G的视频。

(华为手机、天风证券研究所)
5G架构包括NSA(Not-Standalone,非独立组网)和SA(Standalone,独立组网),第一阶段是NSA,也可以称为过渡5G,第二阶段是SA,是5G网络架构的终极形态。搭载巴龙5000的HUAWEI Mate X可以同时支持NSA和SA组网方式,不管运营商是NSA组网还是SA组网,均可正常接入,是一“部”到位的5G手机。

(华为手机、天风证券研究所)

我们之前重复提及折叠手机时代将带来的机会,我们认为目前时点,面板、轴、电池、散热、软板、天线环节都是需要重点关注的环节。面板产业链有望出现折叠屏+大屏社交+景气反转三大因素叠加驱动的重要的投资机会,重点推荐面板+CPI+铰链三个环节机会:(1)面板厂,推荐大陆供应商京东方A、TCL集团、深天马A,建议关注维信诺;(2)CPI,推荐新纶科技、建议关注时代新材;(3)铰链,建议关注长盈精密。其他重要环节和公司包括:(1)柔性触控材料,建议关注万顺股份;(2)液晶涂布偏光片,推荐三利谱;(3)柔性贴合环节,建议关注天通股份、劲拓股份,柔性镀膜环节推荐水晶光电、利达光电,建议关注蓝思科技;(4)电池:德赛电池,欣旺达;(5)散热:中石科技、飞荣达、碳元科技;(6)软板:鹏鼎控股、弘信电子、景旺电子;(7)天线:立讯精密、信维通讯、硕贝德。


附报告链接:
【2019.2.13】显示行业最重要的几个问题
https://note.youdao.com/ynoteshare1/index.html?id=1ad0dc25f1f5432995bf9c8d6069dc57&type=note&from=groupmessage#/

【2019.02.11】显示材料深度:高成长与弱周期,2019年开启五年黄金周期-显示材料系列报告之一
https://note.youdao.com/ynoteshare1/index.html?id=f049021f7deea02526905d2da945ccfd&type=note&from=groupmessage&isappinstalled=0#/

【2019.1.23】Unibody还是Foldable?设计理念的大分化时代到来!
http://note.youdao.com/noteshare?id=1bb33f8bd11eb0ec11c371b257725a0d


注:文中报告节选自天风证券研究所已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。
证券研究报告 《显示行业最重要的几个问题》
对外发布时间:20190213
报告发布机构:天风证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)
本报告分析师:
潘暕  SAC执业证书编号:S1110517070005
张健  SAC执业证书编号:S1110518010002

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有