加载中…

加载中...

个人资料
但斌
但斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,106,357
  • 关注人气:296,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辛继召:有钱!恒大还想拿信托、券商牌照

(2016-09-10 07:54:35)
标签:

杂谈

财经

分类: 公司、行业研究

有钱!恒大还想拿信托、券商牌照

2016-09-09 信托圈

 

导 读

恒大旗下已至少拥有银行、保险、互联网金融、融资租赁、金交所、保理等7项金融、类金融业务。

本文作者: 辛继召 本文来源:21世纪经济报道 ID:jjbd21

继收购中新大东方人寿、盛京银行后,恒大金融版图的扩张步伐并未停歇。

7月和8月,恒大旗下两项金融交易先后落地。分别为与百度同步,在西安筹备成立金融资产交易中心;收购拥有央行支付牌照的广西集付通,并更名为广西恒大万通支付。

此外,恒大也于8月向恒大人寿划入现金资产15亿元,今年已累计划入现金资产90亿元,全部计入恒大人寿“资本公积”。如此,恒大旗下已至少拥有银行、保险、互联网金融、融资租赁、金交所、保理等7项金融、类金融业务。

但,恒大收购步伐并未结束。

中国恒大集团(03333.HK)董事局副主席、总裁夏海钧在8月30日的中期业绩会上表示,未来或将准备并购小型地产商和金融机构,尤其券商、信托公司都会有并购计划,未来集团将形成金融、地产并驾齐驱格局。

恒金所落户西安

工商信息显示,8月24日,集付通支付有限公司更名为广西恒大万通支付有限公司,显示恒大集团接近完成对集付通的收购。

不过,集付通在央行非金融机构支付业务许可的公告信息尚未更改。集付通的支付牌照于2014年7月10日获批,2017年6月26日到期,业务范围为:互联网支付(全国)、预付卡发行与受理(广西、云南、广东)等。

早在今年3月,集付通的一项股权变更,显示恒大已入股该公司。3月8日,集付通变更其股东和法定代表人,股东由龚成、广西中港实业有限公司变更为上海湛迪信息科技有限公司,法定代表人由符小霞变更为韩楠。在新股东中,上海湛迪信的三大股东均为恒大高管,法定代表人为恒大集团副总裁刘永灼。

恒大收购集付通牌照,原因或为央行已表态近期不会新增支付机构。央行在今年8月12日公布首批27家支付机构续展决定时表示,未来将优化牌照资源,减量增质,原则上一段时间内不会再批设新的支付机构。

7月26日,恒大金融资产交易中心(西安)有限公司(简称“恒金所”)获批,注册资本1亿元,股东为恒大互联网金融服务(深圳)有限公司。法定代表人为恒大集团副总裁刘永灼。

据悉,“恒金所目前只批了筹建,监管部门还没有给金融资产交易业务许可证,尚未开始做业务。”一位华南金交所人士表示。

此前,百度、京东等旗下金融资产交易中心也几乎同时落户西安。发展区域性金融资产交易市场是西安市区域性金融中心发展规划内容之一。

西安市经开区今年5月称,恒金所主要开展债权、私募债券、资产支持证券、理财产品等金融产品的互联网交易,及投资管理、并购重组、跨境金融等交易的服务工作。

恒大人寿今年增资90亿元

21世纪经济报道记者获悉,恒大人寿控股股东——恒大地产集团(南昌)有限公司(简称“恒大南昌”)于2016年7月、8月向恒大人寿分别划入现金资产15亿元,该资金计入恒大人寿“资本公积”科目。

截至8月底,恒大南昌2016年度已向恒大人寿划入现金资产90亿元。根据恒大人寿2015年度报告,恒大地产2015年向恒大人寿划入现金资产人民币30亿元,作为股东无偿捐赠的资本性投入,计入“资本公积”。

数次增资,使得恒大人寿所有者权益(即净资产)迅速增长。根据恒大人寿信息披露报告,恒大人寿2014年底的所有者权益仅5.84亿元,到2015年底已增加到32.63亿元,主要来自恒大南昌划入的货币资金。

今年上半年,恒大南昌向恒大人寿划入用作“资本公积”的货币资金60亿元,根据恒大人寿偿付能力报告,这使得到今年二季度末,恒大人寿净资产已达86.42亿元。

净资产及负债端(保费收入)的增加,使得恒大人寿有更多资金举牌上市公司。

根据保监会去年7月通知,保险公司投资单一蓝筹股票的比例上限为占上季度末总资产的10%。投资权益类资产达到30%比例上限的,可进一步增持蓝筹股票,增持后权益类资产余额不高于上季度末总资产的40%。

截至2016年末,恒大人寿总资产201.00亿元,则其一季度可举牌上市公司资金最多为80亿元。

根据2015年中报,恒大通过“恒大地产集团有限公司”、“恒大人寿保险有限公司-传统组合A”、“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”等持有大约25家上市公司,斥资百亿规模资金。

将继续收购券商、信托

夏海钧在恒大中期业绩发布会上表示,未来或将准备并购一些小型地产商和金融机构,尤其券商、信托公司都会有并购计划,未来集团将形成金融、地产并驾齐驱格局。

在主要金融牌照商,恒大于2015年11月收购中新大东方人寿并更名恒大人寿,恒大人寿累计实现规模保费348.9亿元,总资产446亿元,于2016年4月通过与国内若干持股人签订协议收购盛京银行17.28%股份,成为其第一大股东。

恒大“买买买”,在于其手握海量资金。

在资金来源上,据恒大中报披露,上半年收取销售款逾1100亿元;发行非公开中国企业债券100亿元;于海外发行2019年到期的优先票据7亿美元;永续债净增402.7亿元;恒大总计持有的现金总额为2120亿元,较2015年年末增加29.3%,为恒大上市以来的最高水平。加上期末未使用银行授信额度达到1260.1亿元,恒大可使用资金3380.1亿元。

恒大所持现金远超万科等同业。截至6月末,恒大“现金及现金等价物”为1182亿元,超过万科A、保利地产、绿地控股等上市房企的719亿元、463亿元、417亿元。

瑞信的一份报告认为,恒大的负债比率从去年的409%增加到605%,计入永续债投资的整体债务达4970亿元。

“恒大通过债务融资实施扩张以支持业务增长已导致其债务杠杆水平较高。今年该公司宣布的一系列投资与收购将消耗恒大所持部分现金,进而将制约其控制债务进一步增长的能力。”国际评级公司穆迪在其8月份的评级报告中称。

恒大金融、互联网及健康等新业务的并入使得恒大资产规模迅速扩大,但其仍处于亏损。

恒大中报显示,恒大除去房地产、物业的“其他业务”(包括金融、互联网和健康等)资产已从2015年末的269亿元猛增至今年中的近500亿元,但其上半年业绩仍亏损10.27亿元。

(编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系:zengfang@21jingji.com)

信托圈ID:xintuoquan

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有