加载中…
个人资料
说话的云
说话的云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,544,911
  • 关注人气:1,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三舅的战地日记实录(5)

(2013-05-11 22:44:50)
标签:

战地日记

三舅

365

说话的云

军事

分类: 主人寄语

               三舅的战地日记实录(5)

                                    (5)

 

    题外话:战斗间隙,三舅的部队都在整休和补充供给,更多是总结经验教训。吃一堑,长一智,只有及时总结才能知彼知已,百战不殆。战争有其规律可循,有人说五十年一轮回,有人说一百年一轮回。军队如果不经过战火的洗礼,肯定是不完整的。而在三十年前的那场战争,虽然距离解放战争和朝鲜战争只有三十来年和二十多年,但基本上是新中国成立后的新生代成为战争的主体。对于没有经历过战争的三舅和他的战友们,所有战争知识除了课本上的理性知识之外,实战经验基本上为零。所以他们要在战斗的间隙,不断总结,不断矫枉过正。

 

    最后赢得艰苦战争的胜利,靠的是不怕牺牲的拼搏精神和强烈的爱国精神,靠的更是不断总结和调整,用更加科学的指挥,赢取战争的主动。

 

              2月21日                              晴   星期三

 

     我们奉命回旧板方休整。

 

    昨晚行军真辛苦,哪有什么路啊!早六点到板堪,吃早饭后继续沿公路北行。多数步兵分队均坐汽车走了,我们和机枪连还在徒步开进。

 

    行至峙浪边防团驻地后。太阳似火,部队确实走不动了,我只好带着部队,找了个茅草搭成的小棚让部队休息,等汽车。下午2点,车来了,一问,才知三连在下车后检查不严,手榴弹爆炸死2人伤5 人。在战场上无伤亡,想不到回到后方竟然出此严重事故。领导有责任,那是战士的血肉之躯啊,严防事故很重要。

 

    从此去到旧板方要进一条宽60米的河,马掉进了泥坑,坏弹药5发。6点才到驻地。今天确实辛苦,要不是责任支撑,我也走不动了。

 

    布好防后,已到夜12点。机枪连哨位枪响,伤自己手腕,真奇怪,什么原因?值得深思。

 

     2月22日                              晴   星期四

 

    今天天气很好,战士都去河里洗澡、洗衣服。我观察了一下整个旧板方,在西南有一条大路,直通越南。北面是河流,东面是600米的山,整个村庄依山而筑,全是少数民族。但当地群众很热情。根据营指示,一连守大路,机枪连守正西,我连挡两面。这里离前线约30公里,但仍可以听到隆隆的炮声,我方的飞机穿梭般地在上空飞行。这就告诉我们,反击战没有结束,我战友还在奋战,我们应迅速恢复体力,总结好经验教训,准备好好教训越寇。

 

    各班报告,丢失物资很多,计背包三个,解放鞋30双,米袋50余条,还有不少工兵器材。

 

    必须对部队加强教育,我们的装备是人民的血汗。东西丢了,怎么保障打仗?

 

    离开了战场,疲劳袭上来了,眼皮直往下坠,头发晕,眼冒花。不过,前方在奋战,我们怎能睡安稳觉?好多工作要做。坚持,奋斗!争取时间,以备再战。

 

 

    2月23日                              晴   星期五

 

    今天全天进行战评,对第一仗中成功的和错误的东西进行群众性评议。

 

    存在的问题是:队形密集、惊慌,各级指挥不当,单兵战术等问题存在。还有个亟待解决的问题,地雷怎么对付?敌人以地雷为主组成的副防御,是我前进中的重在障碍。初战时,地雷对我伤亡最大,至于陷阱、竹尖桩倒没什么。

 

    初评三等功18名,火线入党4名,入团6名,连奖励16名。

 

    八班、十班在班派打灭敌火力点2个,报请集体三等功。

 

    下午2点,接前指通报,敌特工队在37号界碑处活动。这些浑蛋,在前线挨了打,想到我后方找便宜,没那么容易,来吧,照样歼灭!

 

    2月24日                              晴   星期六

 

    凌晨两点,机枪连又走火,自伤一战士右脚后腿,怎么回事?现场查看,并无敌情,说我连打的,子弹还会转弯?我查看哨兵,子弹没上膛,枪管无发射迹象。再说没敌射击。人在战壕内,上体无伤,怎么会伤脚跟呢?奇怪!

 

    早饭后,连长参加团战评会。师团主要首长均参加了。对在540战斗中所有部队参战情况作了讲评。

 

    384部队2连连长私带部队离开阵地,给敌让路逃跑,受到军法处置。

 

    我团5连没有按时到位,追究责任。张副团长指挥坦克射击,将我自己人伤亡不少,教训,血的教训!但要我们记住,是可以克服的。

 

    对战斗间隙乱开枪,错报情况的,都逐一给予严肃批评,明确规定今后不准出现类似情况。

 

    从师到连指挥上的错误是不少的,对敌情判断不准,预备队使用不当,排雷不快等问题值得深思。

 

    但血的教训使我们警觉,使我们聪明,光荣流血的战友们:你们放心,再战时我们必须克服存在的问题,你们的血不会白流。我们将灵活指挥,奋勇作战,为你们报仇。

 

    孔师长,李团长对下步作战作了动员。作为基层指挥官,我一定坚定不移执行上级指示,不顾一切完成任务,确保整个作战的胜利。是必须强调,也必须做到。

 

    2月25日                              阴   星期日

   

    今天是休整的最后一天,也是大忙的一天。各种物资准备齐了,该进行深入动员,准备投入战斗。

 

    饭后,对党员,骨干进行动员,号召同志们发扬第一仗的长处,克服存在的问题,克服一切困难,坚决完成任务。

 

    对部队的装备进行了严格检查,同志们都能按规定执行。经过几天休整,同志们思想更统一了,战斗情绪更高了,立功杀敌的劲头更足了,根据作战需要,连队增补一名副连长,又提了一名排长,我们的骨干更充足了。越寇,等着吧,不把你们打下去不称中国人。

 

    整个连队集体睡觉。我的思想很激动,怎么也睡不着。指挥应尽量灵活果断射击,尽量猛烈准确,为了步兵的胜利而胜利,想,想,多想点!

 

    严峻的考验将使我们更坚强。党,祖国,你们放心吧,中华民族的优秀儿女保证完成任务!

 

     首节 上一节 下一节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:摘草莓
后一篇:爬山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇摘草莓
    后一篇 >爬山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有