加载中…

加载中...

个人资料
航悦
航悦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,543,734
  • 关注人气:243,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独家:高圆圆背着妈妈去闯荡

(2011-05-09 16:32:38)
标签:

航悦美学

化妆学校

高圆圆

教育

美女

曝光

时尚

写真

摇滚

泳装

娱乐

分类: 娱乐
独家:高圆圆背着妈妈去闯荡    

助理   一年班 路赞夷 蔡一雄 【航悦美学化妆学校】

     又一个母亲节来临,你会和母亲说一句“我爱你”吗?“我希望每年都能和她一起过母亲节。”高圆圆向《申》报吐露心声。早就听说过,在高圆圆的心中,妈妈是永远高于工作的。为了照顾多病的妈妈,高圆圆长年围着医院打转,这几年她为了陪妈妈推掉了太多的工作。爱不是语言,不是标签,不是口号,不是礼物,爱是一种行动。

独家:高圆圆背着妈妈去闯荡

跟妈妈睡一张床

    那一年中秋,高圆圆出生,父母给她取名“圆圆”。当时,父母已经40多岁,对于她的到来父亲母亲曾经疑惑过,但最终还是选择让这个生命来到世界上。“我的出生,几乎改变了妈妈的命运。生养后,她的身体一直不好,没有再去工作。”记忆中,妈妈永远生病在家,父亲承担着大部分家务。“如果不是因为我和妈妈,爸爸的事业一定会更成功。”

    小时候,高圆圆把妈妈叫做“大蛀虫”,因为妈妈特别不爱出门,不太喜欢与人打交道,甚至亲戚朋友来做客,她也不出房门见客。“她在家里养花、玩猫,可以几天都不下楼。”高圆圆说起当初有着特别感触,“我们互相依赖,我打小就跟妈妈一起睡,睡一张床。念高中时我一个人睡了一阵子,后来我爸常常出差,我又搬回去跟妈睡。到现在,我们两个人还是一起睡。”

  高圆圆的家离开北京城区30公里,那是一个国家单位的宿舍楼。房子不大,外人看来甚至有点挤。“哥哥已经成家住在外面,我们现在一家三口住着也挺好,屋子小了点但方便。”其实,她早就在北京最繁华的地段买了大房子,住过一段时间后就空关了,“城里很吵,还是家里安静,当然更重要的是,妈妈离不开我。”“我回家只呆在妈妈的房间,其他房间只是路过。我可以一个月完全不跟外界接触,我的手机永远停在无声设置,回家就关机。没有什么电话是一定要听的,我不想被人随随便便找到。”

独家:高圆圆背着妈妈去闯荡
妈妈在医院生活

    25岁,高圆圆演完电视剧《倚天屠龙记》,妈妈却在她走红的时候越加病重,慢性肺部疾病很难治愈。“妈妈第一次病重,我特别惊慌。那一刻,我忽然意识到爸妈已经那么大年纪。我看到父亲坐在医院长板凳上打瞌睡,我暗暗告诉自己,爸爸为家操劳一辈子,应该是我开始承担这些事情了。”高圆圆奔波在医院和家之间,接到病危通知书,颤抖着手签下手术协议……“我本身挺内向的,有时候医生一个冷漠的神情就会让我在心里记恨很久……”这种情绪让她一度感到很崩溃,但也让她渐渐成长,开始明白医生的苦衷。“这些年我开始理解他们的工作,最后和他们成为好朋友。”也正因为这些生活经历,她学会如何理解身边的人,跟她合作过的人无不称赞她的贴心和细心。“照顾妈妈的过程让我更坚强,幸运的是,还好我有足够的钱去照顾我的母亲。”

     几乎每年都有几个月,高圆圆得在医院里生活——北京有些名气的医院她都住过。很多次走完红毯,她脱下了礼服就直奔医院。“妈妈不喜欢花钱请来的陪护,她只能接受我。”今年年初时,妈妈病情反复,高圆圆在病房睡简易的行军床。半夜里,“ 我每隔3小时就要观察她一次,就像照顾婴儿一样。”“有时候,妈妈会很认真说‘我拖累你了’。我能体会到她的难过,若是可以,她绝不希望生命是这个样子的。”医院生活让高圆圆看到太多的生生死死,“隔壁的病人在11个小时的体外循环手术中大脑缺氧,暂时疯痴了,闹起来整个楼道里都听得到。只有他的妻子守在旁边,认真地跟他说话,认真地吵架,认真地骂他——她不会当他是疯子。”

    晚间,她看着身边熟睡的母亲,又转头望向窗外CBD的繁华,总是有种不真实的感觉。“生活和舞台好像很远,又好像很近。”

独家:高圆圆背着妈妈去闯荡

背着妈妈去闯荡

      从20岁做“亲嘴女孩”开始,长相甜美的高圆圆一直很有人气,却因为家庭原因工作量不多。即使如此,新作《单身男女》票房还是过亿,她也顺理成章进入“亿元俱乐部”。“人家艺人拼命接工作,经纪人也可以捞钱,而总是拼命推工作。”今年春季巴黎时装周,有大品牌邀请她出席,“经纪人办妥所有事,临走前高圆圆却推托了,“妈妈生病!只要妈妈生病,我就哪里都去不了。你不知道她什么时候会反复、什么时候会发病。上次妈妈发烧时正好在香港拍戏,没想到北京下雪,我就少叮嘱了一句让她记得用电热暖气,结果她着凉了。”

     这三年来,她起码为妈妈推掉了10部戏,其中不乏赫赫有名的大导演的邀请。“你说我是不是应该后悔呢?做演员总想走得更高更远,但某种程度上来说,妈妈更是我最重要的人。”

      实际上,高圆圆年纪不小了,和于小伟的感情十分顺利,她坦言是朝着结婚的方向走。“对于结婚,我没什么压力,这和年龄没关系。但我觉得结婚有个时机问题,目前时机没到,等到了那一刻,一切就会完成的。”

      但可以肯定的是,爱她的人,必然要和她一起承担起照顾她父母的责任。

                                                                                                                          :王璞

直接点击微博:weibo.com/hangyue





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有