加载中…

加载中...

个人资料
八卦兔JadeCw
八卦兔JadeCw 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,878,484
  • 关注人气:36,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

(2013-04-23 09:18:00)
标签:

麻酱

麻酱烧饼

烧饼

酥烧饼

芝麻烧饼

美食

分类: 兔子de私房小吃
满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

为什么有这个烧饼,偶先讲个好玩的故事。
说是熊猫小时候,念书的时候,同学都爱吃学校外面买的小烧饼,3毛钱一个,又小又酥。
那时候,这个小烧饼就是学校里面的“硬通货”
什么是“硬通货”呢?就是可以以烧饼作为交换单位,雇同学帮你抄笔记,写作业,打扫卫生..etc.
而且可以相互赊账还能对冲(OMG,熊猫小时候都干了些啥哟)
下面提问!!:
熊猫请囧囧帮忙打扫卫生,欠囧囧3个小烧饼。
而囧囧请小明帮忙抄笔记欠小明2个小烧饼。
小明请熊猫帮忙写作业,欠熊猫3个小烧饼。

问:最后烧饼应该如何结算?!!满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼
千万表觉得我是在故意绕你们哦,这个可是一个真实的故事!!
而且囧囧最后成为学校最多的烧饼拥有者..

ok,现在说回烧饼。这个烧饼是在结合了偶妈妈和我作为北方人爱吃的麻酱和椒盐口味
又采取了熊猫同学对记忆中小烧饼的形容和建议做出来滴!
我把它叫做麻酱蟹壳烧饼。
为什么嘞?
因为它的油酥部分是我用芝麻酱调的。
而做好的小烧饼圆圆,顶部鼓起,敲起来空空,咬一口酥脆掉渣,就像一个蟹壳一样。
(我知道黄山附近有一种小烧饼叫蟹壳黄,不过我这个倒是跟它没啥关系,我也没吃过蟹壳黄)

满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

麻酱蟹壳烧饼(10个烧饼量)
饼胚:中筋粉:250g, 即发干酵母:3g,水:135g(水分可能因面粉品牌种类不同有些出入)
植物油:12g 盐:1-2g
麻酱油酥:纯芝麻酱:40g 芝麻油:15g 椒盐粉:5-6g 低筋粉:15g 细砂糖:7g
满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

油酥做法:就是所有材料混合均匀,成为略带流动性的油酥糊,我用的是现磨的芝麻酱,流动性比较好,如果是市售的或者放了比较久的,需要酌情再加入一点芝麻油,增加流动性方便操作哦。
注意盐和糖下去后一定要搅拌均匀
我有次没仔细搅拌做出某个烧饼很咸>;<

注:如果不想做麻酱口味可以做椒盐口味!椒盐口味的油酥如下,
低筋粉:60g,葱油或者菜油:30g 椒盐粉:3-4g
但是这个油酥不太适合涂抹,包酥方法可以参考这里
(虽然好像南方不少地方不吃麻酱,但是强烈建议试试,因为俺家熊猫也是吃上觉得很上瘾,以前压根不知道麻酱怎么吃滴....)


烧饼做法:(因为随手做的没拍特别详细图,图文也可以参考以前的烧饼文<<--点击
满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

1,首先是饼胚所有材料混合揉成光滑均匀的面团。然后盖上湿布或者保鲜膜防止风干,醒发约半小时。
不需要发的很充分。然后分割成均匀的10份继续松弛约15-20分钟。图上我做了两种口味,所以不止10个。
(揉面需要注意的是,建议先把酵母溶于水,再与植物油,面粉,盐混合。避免揉好的面团里仍有未揉开的酵母颗粒。酵母不要与盐直接接触会影响活性)
2,将松弛好的一份面团搓成条。
3,将2擀开成为较长的面片,然后均匀抹上油酥,实际要比我图上多一倍,步骤图是早些时候拍的。
(这个步骤,擀的越薄,越长,之后层次就越多。但是觉得差不多就好了也别太牛角尖哟~
台面可以稍微抹点油方便操作,
4,从一边卷起。一边卷一边尽量拉抻着卷紧。卷完松弛约5分钟。如果动作不熟练那么最后完成后就可以开始下一步操作了。时间安排看个人哦。但是要给每个卷好的面团至少10-15分钟松弛时间,才方便擀开哦。
5,将卷卷两端捏起来。这个步骤其实是改变下面筋扩展的方向。
6,光滑面朝上擀开成为薄饼状。
7,用手蘸点点水,在烧饼一面涂抹,等饼面变得黏黏(如果蘸的水里加点糖或者蜂蜜,芝麻就更不容易掉哦)
8.蘸芝麻。(我蘸的就是生芝麻)
9,做好的烧饼依次排放在硅油纸上,注意烧饼与烧饼之间留有空隙。注意保湿保温,发酵约15分钟。
10,烤箱与石板同时预热到230度,可能需要较长时间所以需要提前预热。石板要确实预热才能发挥功效。
将烧饼连同硅油纸一起放入石板上。烤约15分钟出炉。
出炉要放冷却网或者能散热的容器。别闷一起。
满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

如果要烧饼脆又鼓,石板的功能还是蛮重要的。
石板的功能就是先吸收热量达到高温,然后烧饼入炉立刻受热膨胀起来。而且石板会吸收烧饼底部的水分。
如果用烤盘装着烧饼,因为入炉的时候烤盘是冷的,烧饼没办法迅速的接受高温,膨胀就会差一些。一般的小烤箱,冷烤盘入炉可能15分钟都没热透呢。烧饼的口感可能也受影响咯。
其实传统好吃的烧饼也是一种泥巴砌的窑烧出来滴。原理也是一样滴。

满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

尺寸不是很大,比这边卖的草鞋烧饼小一些,但是酥脆,咔咔滴。
连吃2个都是不够滴。
我一早一起做20个给家里人分着吃,才有机会能留到第二天
因为之前有次做的少了,十几个,家里出现了“孔融让梨”般感人涕零的“让烧饼”现象,让我颇为动容
偶们的家人是多么的有爱和和谐啊。
烧饼必须管够啊!!

满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼

满地掉渣满口香--麻酱蟹壳烧饼
当零食,当主食都合适
单吃可口,但你也可以夹肉.......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有