加载中…

加载中...

个人资料
八卦兔JadeCw
八卦兔JadeCw 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,893,260
  • 关注人气:36,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫩滑爽的小秘密--黑糖油鸡

(2012-06-13 14:56:28)
标签:

美味

豉油鸡

卤水

兔纸

黑糖

卤鸡

分类: 铸铁锅食谱
嫩滑爽的小秘密--黑糖油鸡

    兔纸家每个礼拜要吃掉至少一只鸡。鸡是偶家最喜欢的食材。

    首先,买鸡就很方便。你可以选择菜场杀鸡,然后老板会帮你杀好,去毛,去内脏一条龙服务。然后你得到一只处理好的整鸡。你也可以选择去超市买只小光鸡,然后你也得到一只处理好的整鸡。熊猫感叹于中国菜场和超市的服务,卖鱼去鳞,买鸡去毛,买菜送葱。他说,在国外是没有这么周到的服务的。因为国外人力资源很贵。不过幸亏国外还是有鸡卖..还属于比较便宜的肉,所以熊猫的拿手菜『留学生乱炒』,也是鸡。所以熊猫很爱吃鸡........(我很奇怪,在国外吃那么多年,不腻歪么)
       其次无论是鸡肉很好烹饪,血少,易熟。鸡胸,鸡腿,还是整鸡。随便清炒,炖汤,白斩都不麻烦,而且味道不赖。烹饪起来,风险不大。失败了也不会太难吃。所以偶也很愛烹雞。

       再其次,每次偶家吃鸡,偶家熊猫和狗狗都特别开心..........................

嫩滑爽的小秘密--黑糖油鸡

    这个黑糖油鸡,看上去是那种能唬唬人的菜。整鸡斩后端上来。很带架势。其实嘛,就是给鸡泡热水澡嘛。
根据我家“做简单的菜也要伪装的很复杂原则”必须详细说明下, 但是泡澡也是个技术活。想要做出来的鸡皮滑爽喷香,鸡肉嫩而不老,还是需要一点小窍门滴~~~~

黑糖油鸡
鸡一只(我用的约1kg也不到)
浸鸡汁材料:
水2L,绍酒(或者料酒):约400ml, 生抽130g 老抽:100g ;
黑糖:300g ,盐:15g,鸡粉:10g, 八角3颗,桂皮一小段,葱一小把,姜:6片,山楂:2片,陈皮2片,草果1个(拍裂),香叶一片

注:我做的是一大锅卤汁,量比较大。如果觉得量大可以减半。鸡汁用完过滤,可以收集起来留下次再用(短期冷藏,长期冷冻)

做法:
嫩滑爽的小秘密--黑糖油鸡
1,先配好浸鸡汁的材料:然后烧滚水,加入所有材料煮约15分钟。成为卤水待用。
2,光鸡,先洗净。然后剁去鸡屁股鸡爪等部位(如果你想吃可以留..)。煮一锅开水,煮滚后,将鸡浸入开水煮约30秒,然后捞出,浸入冰水。
3,最后,将1的卤汁再次煮滚,放入鸡。关小火,让汤汁保持接近沸腾,但是没沸腾的状态。浸鸡40分钟左右。如果鸡有部分浮起来,要想办法用个大盘子或者架子压下去。
4,做好的鸡,捞出来(不要学我粗手粗脚弄坏了),用竹签刺入鸡腿内侧,无血水证明以及熟成。可以趁热,也可以放冷斩件。
最后,取少量卤汁和一小勺芝麻油拌匀。刷在斩好的鸡上。就可以上桌啦!(此步驟無圖,請自行腦補,因為滿手都是油花花沒拍照)

步骤1,先煮沸一次卤水,是让糖能充分溶解,然后将卤料煮入味。
步骤2,煮鸡是为了去掉血水和杂质。然后将鸡浸入冰水,是为了让鸡皮迅速紧缩,而且更滑嫩爽口。这是鸡皮好吃的滑爽的小秘诀哟
步骤3,卤汁不要煮至沸腾是为了让鸡肉慢慢浸熟而不老,保持鲜嫩且入味。
步骤4,上桌之前,刷一次卤水+麻油。可以为整道菜提味,给鸡皮增加色泽。给整道菜加分。

嫩滑爽的小秘密--黑糖油鸡

黑糖油鸡,看似复杂但是实际没有什么操作难度的”大菜“,请客吃饭得瑟显摆,值得尝试哟~~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有