加载中…
个人资料
交叉小径的花园
交叉小径的花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,495
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TOP16球员参赛未满10人的斯诺克排名赛数据统计

(2018-03-07 06:59:42)
标签:

斯诺克数据统计

最冷门的决赛

top16球员未参赛赛事

1991年欧洲公开赛

排名赛数据统计

分类: 斯诺克数据档案

TOP16球员参赛未满10人的斯诺克排名赛数据统计

本表下列斯诺克排名赛历史上世界排名前16TOP16)球员实际参赛人数未满10人的排名赛事(不包含小型排名赛),并简单统计这些赛事TOP16球员比赛相应轮次的剩余人数(部分赛事前三四轮的数据略)。TOP16球员排名是依据该赛事前的球员世界排名。(以下数据不包括参赛仅8人的巡回锦标赛。)

TOP16球员参赛未满10人的斯诺克排名赛数据统计


评注:

TOP16球员多人不参赛,这在早期的排名赛历史上是无法想象的。1992年斯特罗恩公开赛 (Strachan Open),由于奖金和积分都很低,世界前三(亨得利、戴维斯和怀特)集体抵制该赛事,这已算是极致;尽管如此排名4-16的球员还是悉数报名参赛。

2010/11赛季始,赫恩执政后,由于增设大量小型排名赛,加上大型排名赛数量也稳步增长,TOP16球员开始选择性参赛。2011年初设的澳大利亚公开赛,尽管是大型排名赛,但因奖金低、税负高,加上路途遥远、福利少,球员收益低,TOP16球员参赛的热情一向不高,2012年澳大利亚公开赛更是首次出现了TOP16球员实际参赛人数未满10人的情况

2016/17赛季始,世界斯诺克取消了小型排名赛,导致多项原本是小型排名赛的赛事直接升格为普通排名赛(或称大型排名赛),再加上采用另类赛制、偶然性巨大的单局限时赛也由邀请赛转身为排名赛,从而使排名赛极度泛滥,高排位球员选择性参赛成为常态,而那些奖金低或超低的排名赛更是弃赛的首选,2017年,冠军奖金只有2万英镑的保罗-亨特精英赛,TOP16球员只有5人参赛,创下历史新低。而到了2018年的保罗-亨特精英赛,TOP16球员的参赛人数更是惨不忍睹的跌到只有3,就连排名17-32位的球员,也只有6人参赛。这些低奖金的赛事,TOP16球员即使参赛,其重视程度也远不及大奖金的排名赛,早早出局也不算大冷门,这些赛事也成了中低排位球员实现排名赛夺冠梦想的温床。这一现象也导致球员数据统计的严谨性和科学性受到冲击。

 

另附:

半决赛无TOP16球员的排名赛事统计

1. 八强无TOP16球员的排名赛

2018单局限时赛

评注:目前排名赛历史上唯一一次。单局限时赛,一局定胜负,超短限时出杆,且规则另类,偶然性极大,加上TOP16球员参赛人数少,出现八强无TOP16,不算太大意外。2017年单局限时赛,TOP16球员8人参赛,到32强时,却已仅剩一人。这些在常规赛制的排名赛上是根本无法想象的。

2. 半决赛无TOP16球员的排名赛 

赛事 备注
1 1991欧洲公开赛 四强球员排名,18355459
2 2012澳大利亚公开赛 四强球员排名17-28
3 2016德国大师赛 四强球员排名20-36
4 2018单局限时赛 八强无TOP16,球员排名21-96
5 2018直布罗陀公开赛 四强球员排名,18506373
6 2018欧洲大师赛 四强球员排名,23252836
7 2019单局限时赛 四强球员排名,384653125

评注:真正冷门的排名赛当属1991年欧洲公开赛。可参阅:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0102wanu.html

除了单局限时赛,普通赛制的排名赛出现过4次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有