加载中…
个人资料
交叉小径的花园
交叉小径的花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710,216
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002

(2018-03-11 16:23:25)
标签:

斯诺克中国公开赛

中国公开赛历史回顾

1987健牌杯国际台球大

1997凯奇杯台球挑战赛

斯诺克中国国际赛

分类: 斯诺克排名赛事历史

斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002

斯诺克中国公开赛(China Open是中国办赛历史最为悠久的斯诺克职业赛事。其前身可追溯到1997年的凯奇杯国际职业台球超级挑战赛(Catch China International);1999年更名后的中国国际赛(China International)转身为世界排名赛。1999年年底,赛事更名为中国公开赛。虽然其间有短暂停摆,中国公开赛一直举办至今。

在中国公开赛的历史上,金左手威廉姆斯和马克-塞尔比各三次夺冠,暂列多冠榜首位。当然,最值得铭记的当属2005年中国公开赛,中国神童丁俊晖神奇夺冠,在中国掀起斯诺克风暴。

附录:中国公开赛历届冠亚军简表。

斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002


斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002 

1985年金花XO桌球巨星挑战赛)

在中国公开赛举办之前,在中国大陆也曾举办过多项表演赛或邀请赛,邀请世界斯诺克顶尖球员参赛,1985年在黄埔体育馆举办的金花XO桌球巨星挑战赛是其中一项,当时邀请了三位世锦赛冠军,戴维斯、泰勒和格里菲斯前来表演。

斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002
1987年健牌杯夺冠的威利-索恩 Willie Thorne

19873月,在北京举办的健牌杯国际台球大赛Kent Cup),可以说是在中国大陆举办的第一项世界职业赛事,邀请了八位世界排名前16的球员参赛,包括戴维斯、泰勒、怀特、索恩、格里菲斯、米奥、弗尔兹和时任世界斯协(WPBSA)主席、排名第16位的雷克斯-威廉姆斯。决赛索恩击败怀特夺冠。本次大赛,中央电视台全程转播,收视人数超过上亿人次。1988年健牌杯,完全换了一批人,赛事规格有所下降,传奇飓风前来参赛。首轮八位中国球员(包括中国香港球员)对阵八位获邀球员,无一获胜。决赛帕洛特击败马丁-克拉克夺冠。此后,1990年和1991年还举办了两届健牌杯,但赛事规模和规格均严重萎缩。1992年,赛事更名为健牌精英赛(Kent Classic),赛事规模和规格再次大幅提升,除了戴维斯、格里菲斯、怀特、泰勒等,新贵的世锦赛冠军亨德利和帕洛特,另有新秀瓦塔纳,均来参赛。决赛,帕洛特击败亨德利夺冠。

另外,1990年,亚洲公开赛在广州举办,这也是中国大陆首次承办世界排名赛。不过亚洲公开赛更像是个外来的和尚,仅在中国停留了一届。(亚洲公开赛另文介绍)

中国大陆早期相关赛事,可参见oyosan博客:斯诺克在中国(二):赛事;http://blog.sina.com.cn/s/blog_45a2f7a50102eax9.html


斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002
(参加1997年凯奇杯的球员合影。后排左起:戴维斯、亨得利、威廉姆斯、奥沙利文和怀特[缺瓦塔纳];前排左起:高峰?郭华、哈斯木、达海林?徐鑫健、庞卫国。)
斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002

 (凯奇杯上的奥沙利文)

19979月,世界斯诺克协会WPBSA)在北京挂名主办凯奇杯国际职业台球超级挑战赛。赛事邀请了6位顶尖球员,包括亨德利、威廉姆斯、奥沙利文、瓦塔纳、戴维斯和怀特。因排名相对低,两大传奇戴维斯和怀特,与6位中国球员参加首轮比赛,两位顺利晋级八强。另外,庞卫国和郭华分别战胜徐鑫健和达海林,晋级八强。八强赛,庞卫国对阵亚洲球王瓦塔纳,一度4-1先摸到赛点,但瓦塔纳随后轰出一杆147满分杆,并连胜四局完成逆转。这是中国赛场上的第一杆官方147可惜没有视频传世。戴维斯淘汰亨德利和瓦塔纳,怀特淘汰威廉姆斯和火箭,两老将会师决赛。戴维斯74战胜怀特,拿到1万英镑冠军奖金。

 

斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002
1999年中国国际赛海报

19993,赛事更名为中国国际赛,并升格为排名赛。虽然这不是中国大陆首次承办世界排名赛,但可以说是首项在中国落地生根的世界排名赛。32名职业球员参加在上海锦沧文华酒店举办的正赛阶段比赛,世界排名前16的球员悉数到场。中国四名球员出战外卡轮,庞卫国轰出中国球员在排名赛上的首杆破百,并且5-1大胜彼得-莱恩斯,取得中国球员在排名赛上的首胜,尽管是以外卡的身份。庞卫国正赛首轮败于艾伯顿。

本届赛事的主题是黑马。年近30 、世界排名32位的英国球员比利-斯纳登(Billy Snaddon),打出职业生涯的唯一一波高潮。斯纳登首轮淘汰瓦塔纳,次轮打出一杆破百外加350+、大黑掉世界第三的奥沙利文,八强赛掀翻斯蒂芬-李,半决赛又大黑掉世界第二的亨德利,一路嘿咻杀入决赛。决赛对手是世界第一的希金斯。一开始,斯纳登撑住几局,但随后就被希金斯砍瓜切菜,93拿下。希金斯收获中国排名赛的首冠,并拿到42000英镑的冠军奖金。

另外,在资格赛上,塞浦路斯球员穆罕穆德-胡斯努(Mehmet Husnu)打出一杆147

斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002
1999年中国国际赛,希金斯捧杯。)


斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002
1999年中国公开赛海报

199912,赛事更名为中国公开赛,赛程安排在英国锦标赛之后,赛地依然是上海锦沧文华酒店。中国三张外卡无一胜出,其中达海林败于傅家俊。正赛首轮,希金斯1-5被彼得-莱恩斯爆冷出局。一匹小黑马杀入半决赛,排名31位的布赖恩-摩根(Brian Morgan),对阵奥沙利文。两人曾在1996年亚洲精英赛上有过激烈交锋,那届赛事,布赖恩爆冷杀入决赛,并且在决赛一路压制奥沙利文到赛点,但最后被火箭逆转绝杀。这次半决赛,两人又战至决胜局,火箭依然胜出。决赛,火箭轰两杆破百,92大胜斯蒂芬-李。


斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002
2000年中国公开赛海报。

200012月,中国公开赛移师深圳,并且结束了两年的裸奔,观澜湖产业提供冠名赞助。中国两张外卡,庞卫国和蔡剑忠均止步外卡轮。希金斯再次止步首轮。傅家俊止步16强。半决赛,奥沙利文淘汰亨德利,威廉姆斯淘汰黑马德鲁-亨利(Drew Henry)。决赛,火箭攻势凌厉,850+93大胜金左手,实现卫冕。这也是奥沙利文首次卫冕排名赛。


斯诺克中国公开赛回顾(1)1997-2002

2002年中国公开赛海报。

2002年中国公开赛,赛地再回上海;赛程改至2月底3月初,无冠名赞助。两张外卡发给了师徒俩,蔡剑忠和丁俊晖。而外卡轮,丁俊晖的对手是马克-塞尔比。14岁对18岁,两位大腕的一次青春邂逅。这是塞尔比转入职业的第三个赛季,本届中国公开赛成就塞尔比的新秀佳作。外卡轮战胜丁俊晖后,塞尔比正赛首轮绝杀海盗斯威尔,二轮5-1大胜亨德利,八强战5-3淘汰奥沙利文,职业生涯首次杀入排名赛半决赛;半决赛遗憾落败于状态上佳的安东尼-汉密尔顿。有意思的是,塞尔比战胜斯威尔后,因为上错闹钟,把下午两点的比赛调到凌晨两点,结果大半夜被闹钟闹醒后,居然提着球杆就要赶赴赛场。

决赛,世界第一的威廉姆斯对阵汉密尔顿,汉密尔顿85手握四个赛点,但被金左手连胜四局逆转绝杀。金左手首获中国公开赛冠军。

此后,由于烟草赞助禁令开始实施,导致世界斯协的资金危机,波及英国海外赛事,中国公开赛暂时停摆。

下篇:斯诺克中国公开赛回顾-2http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0102xnu7.html


本文图片来源繁杂,谨向图片版权所有者致以深深的谢意和歉意。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有