加载中…
正文 字体大小:

非TOP16球员的排名赛决赛一览

(2013-04-26 11:53:44)
标签:

斯诺克

非top16球员

排名赛决赛

马克约翰斯顿艾伦

最冷门的决赛

分类: 斯诺克数据档案

本表数据截至2018直布罗陀公开赛,此后会不定期更新。

下表单列了所有非TOP16球员参与的大型排名赛决赛。 

图表说明: 

1、“排名赛”一栏:蓝色赛事,代表该赛事决赛的球员均为排名17-32位的球员;绿色赛事,代表该赛事决赛的双方球员,其中一方排名17-32位,另一方排名33位以后;黄色赛事,代表该赛事决赛的双方球员均为排名33位以后的球员。

2、“球员A”和“球员B”栏:非TOP16球员排在“球员A”栏;如果双方均为非TOP16球员,夺冠球员排在“球员A”栏。

3、“球员A”栏中黄色标识,代表该球员夺冠。

4、球员的英文姓名可搜索查阅本博“斯诺克排名赛决赛球员总览”http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0101b7xv.html)。

5、仓促而就,讹误难免,欢迎指正。

非TOP16球员的排名赛决赛一览

注:

1、斯诺克排名赛历史可追溯到1974年的世界锦标赛,但斯诺克球员排名的正式使用始自1976/77赛季;当初设定排名的目的就是为了确定1977年世锦赛的球员种子排位。根据以往三届世锦赛的战绩评定,70年代球王雷-里尔顿成为斯诺克第一位世界排名第一的球员,也成为1977年世锦赛的头号种子。随着排名赛事的增加,斯诺克排名制度也日趋成熟。在2009/10赛季之前(含该赛季),一个赛季只有一个世界排名,该排名同时也是该赛季所有排名赛事的种子排名。但自2010/11赛季始,斯诺克排名制度有了重大改革,一个赛季有多节种子排名兼节点世界排名,各自确定相应各节中排名赛事的种子排名;同时,WPBSA又会在每项大型排名赛结束后公布球员的世界排名,而该世界排名与种子排名并非时时吻合(相关内容可参阅本博:“谈谈斯诺克的排名制度”,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc010184lt.html)。这也给本篇博文的数据统计带来困扰。因此,需要说明的是,2010/11赛季后的赛事,本文使用的球员排名数据是确定该赛事球员种子顺位的相应节点的球员世界排名,而不考虑更迭更为频繁、对确定赛事球员种子排位没有影响的非节点世界排名【1】。再另外,个别赛事不按节点排名设定种子,完全随机签位,则按赛事前的球员世界排名确定。

2、排名前16(TOP16)的球员,在以前享有所有大型排名赛直接进正赛的特权。尽管这一特权从2013/14赛季开始,已被大规模的削减,但TOP16依旧是衡量一流球员的最重要标志。因此,非TOP16球员杀入决赛,肯定算是一个冷门,更何况夺冠。截止2016年印度公开赛,斯诺克历史上287次大型排名赛决赛,其中有102次决赛能看到非TOP16球员的身影,约占决赛总数的1/3。单看这一比例,不算冷。但如果比较决赛人次和夺冠比例,看着就冷了。前者574人次的决赛,非TOP16球员只有110人次,约占19%;后者287冠,非TOP16球员拿下44冠,约占15%。而那些夺冠的非TOP16球员,其中很大一块数据是由那些刚出道不久的天王巨星和大才们贡献的,纯正的黑马流星只是极少数。

3、榜单中有三名球员的排名为“无”,分别是:(1)特里-格里菲斯。因为当时的世界排名只根据以往三届世锦赛的战绩评定。因此1979世锦赛之前,有排名的球员只有26位。而格里菲斯又是初次参加世锦赛,因此没有排名。当年参加世锦赛的球员也总共只有35位。因此如果要强算排名,格里菲斯排名可在第27-35位。是届世锦赛,格里菲斯经过两轮资格赛后,进入正赛16强,最终杀入决赛并击败丹尼斯-泰勒夺冠。(2)詹姆斯-瓦塔纳。瓦塔纳杀入1989亚洲公开赛决赛时,属1989/90赛季,也是瓦塔纳转入职业后的第一个赛季,无确定排名。该赛季列入排名榜的球员共约158人,有确定排名的球员是138人(包括部分已退役的球员【2】),实际参加职巡赛的球员基本为128人(上述依据cuetracker的资料)。1989亚洲公开赛,瓦塔纳从资格赛第一轮开打,杀到决赛,共8轮比赛。该赛季结束后,瓦塔纳的排名迅速窜升到第32位。(3)安德鲁-希金森。希金森2004/05赛季降级后,通过庞汀斯(Pontin’s)的比赛于2006/07赛季重返职巡赛。多家网站的资料显示,该赛季希金森身处96人职巡赛球员大名单,但无确定排名。不过,有一份维基的资料显示(http://en.wikipedia.org/wiki/Snooker_world_rankings_2007/2008),说希金森的排名是110位。2007年威尔士公开赛,希金森从资格赛首轮打起,正赛打出147,并一路淘汰希金斯、卡特、马奎尔等名将杀进决赛,决赛手握3个赛点然憾败于尼尔-罗伯逊。赛季末,希金森排名窜升到第44位。

4、本文数据主要来源于维基百科和cuetracker网站,同时特别感谢艾夫人的吧贴“细述夺得排名赛冠军的非前16球手(http://tieba.baidu.com/p/1152410381?pn=1)”。

注:

【1】:另外,具体赛事的球员实际种子排位也不予考虑,因为由于是卫冕冠军或部分球员退赛等原因,某球员在该赛事的实际种子排位与他当初的世界种子排名并非一致。最典型的比如2012澳大利亚公开赛,由于7名TOP16球员没有报名参赛,排名20的艾伯顿和排名22位的霍金斯,都是作为该赛事的前16位种子,享受直接进正赛的待遇。所以,澳赛纳入本榜单,水分很足。又如,2013年世锦赛和2014年世锦赛,卫冕冠军奥沙利文都是赛会头号种子。再另外,在2014/15赛季,由于卡特的问题,节点世界排名与节点种子排名出现了罕见的不一致,也正因为如此,2015PTC总决赛上榜,因为威廉姆斯该节的种子排名是第17位,而马威该节点的世界排名是第16位。

【2】WS公布的世界排名中,有时也会有一堆退役球员或称业余球员。


相关内容又可参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0102wanu.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有