加载中…

揭秘公共WiFi安全黑幕 如何安全上网有高招!

      央视“315晚会”现场,演示了黑客如何利用虚假WiFi盗取晚会现场观众手机系统、品牌型号、自拍照片、邮箱帐号密码等各类隐私数据,这也让所有手机用户对公共WiFi上网安全不免心惊胆颤。恐惧与指责之外,我们是不是应该思考一下为什么会存在此类现象,以及自身如何避免岂不是更好?

公共WiFi热点的安全隐患主要有哪些?

伴随移动互联网的发展,手机在线支付、手机购物、手机团购、手机网上银行等电子商务类应用在移动端发展迅速,WiFi也大行其道。据有关数据显示,全球约10%的人口正在使用WiFi,作为全球最大的市场之一,中国目前公共场所WiFi热点覆盖至少超过千万个,这项服务几乎已经成为了公共场所服务范围内的标准配置。然而公共WiFi、免费WiFi的安全系数也受到较大挑战。

通常来说,连上公共WiFi后,我们可能面临两类攻击。

一内网监听攻击

  简单的说,就是在一个共同的网络内,攻击者可以很容易地窃听你上网的内容,比方说上传到朋友圈的照片。

有两种方式,一种ARP攻击,它在你的手机/电脑和路由之间伪造成中转站,不但可以看到所有经过流量,还能对流量进行限速。

  另外一种是网卡的混杂模式监听,它可以收到网内所有的广播流量。这个有条件限制,就是网络内有在广播的设备,比如HUB。大家在公司或网吧经常可以看到HUB,一个一条网线进,几十条网线出的扩充设备。如果这个公共WiFi内有这类设施,通常你上网的流量可能可以被窃听。

  应对以上两种方式的防护手法也都很成熟了,分别是ARP防火墙、流量加密(我所用的一款软件平安WiFi采用的是对流量进行加密)

伪造WiFi攻击——WIFI钓鱼热点

  如果你正在连着一个公共WiFi,就很有可能遭受到攻击。这种情况大家都容易了解,但还有另外一种情况,你连过公共WiFi,之后就还可能会遭到攻击。

  WIFI钓鱼热点其实就是在数据传输的上游设置了一道阀门,所有客户的数据都通过这个阀门与相应的网站进行传输,黑客通过一些特定的攻击设备,就可以对这些数据进行记录和抓取分析。

  听起来很神奇对吧?原理可很简单呢。举个例子:在地铁上自带3G路由,做一个“CMCC”的无密码WiFi,你的手机就会自动连接这个热点WiFi,在里边配置将所有流量都经过监控软件。这里利用了一个小漏洞,你的手机/电脑会自动连接以前连接过的所有WiFi,刚好CMCC又是无密码的,伪造特方便。

   想来真是恐怖之极,难道就没有解决之道?

 

想要安全高效地利用公共WiFi,下面几点一定要注意:

1、尽量不使用可疑或未加密的WiFi网络

如果想在公共场所继续上网,最安全的方法就是使用移动数据流量,虽然很贵,但是它是相对安全。如果需要连接公共WiFi,可以借助安全软件进行过滤,推荐一款APP平安WiFi,保证你所连接的热点安全,注意不要连接可疑或未加密的Wifi

 2、使用虚拟专用网络(VPN

如果你想使用公共WiFi,有且只有一个方法可以保护你的安全——使用虚拟专用网络(VPN)。VPN的意思就是让用户在公共网络上建立起专用的网络以进行加密通讯,它会将你的上网流量加密然后连接到到你的VPN主机上,然后通过VPN主机上网。这样一来,即便上网流量在公共场所被截获,黑客破解起来也非常困难。

3、尽量使用HTTPS协议登录网站

HTTPS协议通过建立一个信息安全通道保证数据传输的安全。建议在公共WiFi环境下尽量不要登录诸如网上银行、支付宝等重要账户。

4、关闭WiFi默认连接

养成良好的WIFI使用习惯。手机会把使用过的WIFI热点都记录下来,如果WiFi开关处于打开状态,手机就会不断向周边进行搜寻,一旦遇到同名的热点就会自动进行连接,存在被钓鱼风险。因此当我们进入公共区域后,尽量不要打开WIFI开关,或者把WiFi调成锁屏后不再自动连接,避免在自己不知道的情况下连接上恶意WIFI

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有