加载中…

从封杀阿里看微信与巨头们的恩怨情仇

2015-02-09 22:18:27评论 杂谈


腾讯作为国内互联网三巨头中的一员,自始至终都活跃在几乎所有互联网场景下。尤其是是在移动端,微信的独大,几乎成为一个独立于QQ之外的全新互联网帝国。但势力大了,脾气也就跟着涨上去了。在此前,微信就和淘宝、支付宝、微软小冰等闹得不可开交,而现在,微信更是肆无忌惮。

继快的后,微信又双叒叕封杀了支付宝、网易云音乐、虾米音乐和天天动听,选择以“不平等开放”策略的微信,在封闭的道路上越走越远。在BAT三家“盈利环”中,不允许其他两家“快乐地玩耍”。拒绝、分割、垄断,微信更多的使用着体制的方式,去管制自己的生态圈。

都是巨头!微信下手真狠

早在去年,微信“嚣张”的气焰就有些燎原的苗头。先是和淘宝闹得不可开交,让用户和卖家都不得安宁。随后竟然和国际巨头微软干起仗来,去年5月29日微软智能聊天机器人“小冰”在微信上线,但仅仅两天后微信就全面封杀小冰账号。微软甚至在官方声明中言辞激烈的表示,“腾讯公司以微信中出现一些假冒小冰为借口,在两小时以前,将屠刀砍向了真正的小冰。”

而在接下来,微信手中的大棒并没有停止挥舞。多个粉丝上万的公众号被微信封杀,甚至没有给出封杀理由——“屁民”的意见反正对微信整体没影响。而迈入2015年,微信封杀举动屡屡升级,前段时间就封杀了快的打车。随后,支付宝钱包推出春节红包版成为导火索,支付宝钱包、虾米音乐、天天动听和网易云音乐纷纷被拒之门外。

快的打车、支付宝钱包、虾米音乐、天天动听等都是阿里系的产品,腾讯一直在于阿里开战,封杀似乎显得理所当然。而网易云音乐似乎是“躺枪”,不过其最近也在因为版权问题和腾讯闹得不可开交,微信是趁机解决对手。这些产品和应用,都是巨头旗下,微信下手可真狠。

开放为假象 云时代发展成空

近段时间以来,微信自我更新迭代的速度不断加快——推出官方广告就是急于商业变现的最好证明,似乎已经做好大步向前的准备。而其基础则是微信一直标榜的“开放”核心元素,微信此前不断给自己脸上不断贴金,推出开发平台,打出“连接一切”的口号。但现在却毫无疑问地是打了自己的脸。

稍微对互联网态势有所了解的人都知道,快的打车和腾讯系的滴滴打车是生死对手,支付宝钱包更是微信支付无法逾越的大山,虾米音乐和天天音乐更是QQ音乐的直接竞争对手。如果是小众产品,或者是小型团队开发出的应用,在不影响微信利益的前提下,自然无伤大雅,但这些应用无一不是需要腾讯正视的对手,微信自然不敢小觑。

只是,因为对自己有威胁就封杀?这简直是天大的笑话!按这样的道理,Chrome、火狐、搜狗、360等浏览器统统都该被封杀,因为它们都将微软自家的IE浏览器打得丢盔弃甲。在这个以开放为主题的云时代,微信明白只有开放才能得到进一步发展,但这开放如果仅仅是一个口号,行的却是独裁专制,唯我独尊的路子,却没有了丝毫意义。所谓的BAT“盈利环”,成为一句空话,内斗耗费了许多精力。幸好现在国外互联网巨头不能进入,要不然这下场……

封杀墙越来越大 顷刻坍塌或成真

在开放的外表下,微信有着一颗躁动的心,想要做全做大,进而无所不包。而这也直接导致所容纳的产品线也将越来越广,目前腾讯的触手已经触及互联网的方方面面,难道要以微信为载体,将自家核心产品一股脑的塞进去?而且如果是跟自家产品有利益冲突的,就不问青红皂白统统封杀?不敢想象那一天的到来,因为那意味着微信将树立起互联网史上最大的封杀墙!完全就是二战时“柏林墙”的翻版!

在这道封杀墙下,腾讯自家的产品自然在微信上活得如鱼得水。但这也意味着它们将失去正常竞争带来的压力以及动力,部门造车,不思进取。一旦自身停滞不前,以这些产品为基底的微信或许会顷刻坍塌。腾讯的移动互联网帝国梦,也将成为一片泡影。

不妨以网易云音乐回应微信封杀声明中的一段话作为结尾”

“我们没什么缘由好抱怨的,毕竟那是他们的地盘。他们有自己的音乐应用,他们也不想失去市场份额,他们还要继续卖绿钻,他们还要靠微信来弥补遗失的社交基因,他们还需要让微信帮助自己更具想象力,他们还要顶着开放互联网精神的压力,他们有自己的无奈,他们有自己的理由。

不怪微信,这是他们应该做的。” (科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有