加载中…

谣言:拔掉一根白头发会长出三根白头发

2014-08-26 23:30:55评论 白头发 头发 黑头发 健康 it

谣言:拔掉一根白头发会长出三根白头发

随着城市生活压力的变大,出现白头发的人群越来越多,而且年龄越来越小。但是笔者却发现,即便如此人们对于白头发的了解还是非常的原始,甚至于还在相信拔掉一根白头发就会另外长出三根白头发的说法,这让笔者不得不在今天带你去真正了解一下白头发。

老年人的白头发我们可以定义为年龄大造成的,一般年轻人出现白头发我们会说其压力过大造成的,特别是“一夜白头”这种说法仿佛更是如此。其实压力大小跟脱发的确有一定的关系,但是没有决定性作用,真正让头发变白的原因是遗传基因或者头发毛囊中的过氧化氢太多。而对于担心拔掉一根又长出三根这个说话只是一句戏言,只是说明时间的流逝,我们就会自然的衰老,今天或许只有一根白头发可以拔掉来掩盖,但是以后会越来越多,拔不完。另外科学也证明,拔掉一根白头发后是不会长出三根白头发的。因为研究人员发现人的成千上万的头发毛囊都是相对独立的,互相之间是不会有任何交集的,所以一根头发发白是不能引起其他头发都发白的。

这个道理或许有些人也懂得,但是就是无法抵挡住“处理”白头发的觉心。其中一些朋友选择了染发,将白头发或者灰头发染得乌黑发亮。但是这就出现一个问题,染发很有可能伤害头皮,导致毛囊不健康,从而越来越多的白头发长出来。这也是为何有老年人说不染发之前还有不少的黑头发,结果染完之后黑头发越来越少。另外有一部分人热衷于拔头发,不管出现几根白头发,必然会从自己的顶上将其“处理”掉。相比染发,拔头发也同样副作用巨大。首先把头发就会给大脑释放一个信号,那就是你不喜欢头发,其次拔头发会让我们的毛囊受伤,导致发质变得很毛躁,最后如果前两项的严重程度超过一个度之后,毛囊就会永久性受损,无法长出头发,形成斑秃,这对于型男来说是无法接受的。

那么有没有天然的办法让头发不会花白呢?这肯定是有的,在中国的各种医学典籍里都记载着黑芝麻对头发的好处,如果你长期食用必然会有不俗的效果。另外,将指甲花(又名凤仙花)这类天然的靛蓝色花朵放到水里,然后煮开放凉,最后用这种水洗头发,因为这是一种天然的染料,而且对毛囊没有任何的伤害,所以它不仅能够掩盖部分的白头发,同时也不会伤害毛囊,让头发变回原来的颜色。

或许今天你了解了关于脱发的原因之后就不会如此轻易的拔掉白头发,而是用更加天然无伤害的方法来进行处理。另外笔者觉得白头发也是岁月的象征,意味着你经历了更多的人生经历,给人更加成熟和稳重的感觉,反而是年轻人怎么都学不来的。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有