加载中…

加载中...

个人资料
康斯坦丁
康斯坦丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,115,348
  • 关注人气:285,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

The Daily停刊 新闻APP前途坎坷:盛世未到

(2012-12-11 22:36:45)
标签:

覆辙

可行性

不需要

盛世

南方周末

分类: 商业财经

The <wbr>Daily停刊 <wbr>新闻APP前途坎坷:盛世未到

   不管12月21日到底是不是世界末日,但对《The Daily》来说,末日马上就要到来。近日,新闻集团宣布旗下iPad首份电子报《The Daily》将于12月15日停刊——要知道,此时距离《The Daily》发布还不到两年时间。

   而《The Daily》即将停刊这件事在国内引起了极大的关注,要知道,国内许多传统媒体及互联网新闻门户巨头都在积极转型,为了避免淘汰而在移动互联网上开疆拓土。但有着雄厚实力背景的《The Daily》都停刊了,让人忍不住重新审视一窝蜂的像新媒体转型的可行性。

   在国内,对绝大多数意欲转战移动互联网的传统媒体即互联网新闻巨头来说,开发一款新闻APP,是最快速接近用户、占领市场、增加用户黏性的方法。而且这些APP也一起“争奇斗艳”,时不时的就冒出个新概念、新技术;时不时的就冒出十几个山寨产品,然后官方再跳出来批判;时不时的就和其他APP打打“口水仗”,指责他人抄袭……一番热闹过后,重新审视一下国内的新闻APP,耗费了巨大的投资,没有一家敢说自己已经盈利,没有一家清楚自己的盈利模式,垃圾新闻APP还层出不穷……可以说,国内的新闻APP还是在迷惘中前进着,前途颇为坎坷,末日也许不是12月21日,但也许总会有那么一天……

   在任何一个APP商店里搜索“新闻”二字,立刻就能看到数十上百款的新闻APP。在这些新闻APP中,有各大报纸的,有各大互联网门户网站的,还有众多易于迷惑用户而分一杯羹的山寨的……从如此众多的新闻APP中仿佛就能感觉到传统媒体及互联网新闻门户巨头冲击移动互联网、抢占市场、争夺用户的急不可耐的心情。诚然,在如今移动互联网技术发展,智能手机、平板成为生活标配的现在,APP已经成为人们接触世界非常重要的入口,但如此多的新闻APP是否已经做好准备了呢?

   打开任意一个新闻APP,全球各地的新闻就铺面而来——但这些我们早就在微博、网站报纸或者其他渠道知道了,新闻APP只是再重复一遍。而打开多个新闻APP,你会发现内容几乎大同小异,几乎没有任何不同。可以说,新闻APP的原创性几乎没有,信息来源非常单一,绝大部分都只是承载了母媒体的延伸功能,只是在一定程度上进行了精编精选,但对用户来说,内容的广度上肯定显得不足。可以说,这些新闻APP基本上就是照搬自己报纸上或者网站上的内容,甚至为了保障报纸销量或者网站流量,很多内容没有或者得去网站观看。原创内容的缺失,决定了这些新闻APP注定不能独立存在,只是传统媒体或者互联网网站的附庸,只是它们向移动互联网转型的一个桥头堡、试水石。绝大部分新闻APP对用户的需求都漠不关心,对内容的管理浮于表面,做的只是“搬运工”的工作。

   从一个方面来说,众多新闻APP对移动端的认识不足,而且很多传统媒体或者互联网新闻门户都不具备APP的开发技术,因此,“外包”就蔚然成风。但本身提供的内容不可能与“外包”拼凑成的APP完美结合。因此,很多新闻APP的体验极为糟糕。甚至很多基本功能,如阅读模式、夜间模式、字号选择、横竖屏显示、离线阅读等都做不好。而这一点在传统媒体的新闻APP上表现尤为明显——毕竟它们发行的纸质报刊、杂志都是收费的,免费提供内容的APP怎么可能去尽心做到完美。而前段时间网易新闻指责腾讯新闻抄袭事件引起的轩然大波更是让新闻APP技术之争走向了高潮——没有门槛的技术就意味着没有竞争力,新闻APP该考虑如何开发出真正实用、好用的新技术了。

   韩寒的《ONE》11月底发布Android版,而他的一篇《让大家扫兴了》的文章让无数读者知道了做APP的不易——仅仅开发费用就得20万左右,每年的维护费用还得10万左右。因此,我们只能在《ONE》的首页被迫接受大幅的广告——为了赚钱养活这个APP。《ONE》也算是一个资讯类的APP,投入就如此巨大,新闻类APP就更不用说了。新闻集团曾宣布,《The Daily》的运营成本为每周100万美元,一年2600万美元。当然,它的内容全部是原创的,但南方周末、网易新闻、腾讯新闻、凤凰新闻、新浪新闻等新闻类的APP投入也绝对不少。但投入如此多的人力、物力,却没有一家新闻APP宣布自己盈利,也没有一家新闻APP明确自己的盈利模式。是不是这些新闻APP就不需要盈利呢?

   不想盈利是不可能,但新闻类APP如何盈利却是一个让人摸不到头脑的问题。广告?手机狭小的屏幕如果塞入多个广告肯定会被用户的唾沫淹死;流量?移动端的流量变现绝不像PC端那么简单;收费?一旦你收费,用户立刻就会弃之如敝履。从种种情况来看,各大新闻APP都是赶鸭子上架,不得不做。不做,就会慢慢被时代淘汰;做了,就是钝刀子割肉,一点点磨损“元气”。现在所有的新闻类APP都在强自支撑,谁活不下去就出局,但整个行业该怎么继续?目前看来,还是只能在迷惘中前进,但愿末日不要到来,重蹈《The Daily》的覆辙。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有