加载中…

加载中...

正文 字体大小:

你相信奶牛打嗝也会造成全球变暖吗?

(2012-12-04 00:46:23)
标签:

微博

食谱

新浪微博

饲养员

瘤胃

it

分类: 科普新解

你相信奶牛打嗝也会造成全球变暖吗?

   全球变暖造成了气候的恶化,各种极端天气越来越多的出现,这使得它已经成为全人类共同面临的一个难题。为了改变全球变暖的情况,各国政府推出了不少措施,比如鼓励大家放弃开车,转骑自行车,还有减少飞机的飞行密度。但是在全球变暖的原因中,有一点是普通人绝对想不到的!那就是奶牛打嗝也会造成全球变暖。然而这却是事实,奶牛吃入牧草后,在胃里消化的过程中会自然产生甲烷,随后通过打嗝的方式释放出来。由此科学家们通过研究并发现,奶牛要为全球变暖负4%的责任,更让人惊讶的是这个数据还在持续的快速增长,因此如何减少奶牛打嗝成为一个重要的课题。

 

   不光光是奶牛,我们常见的家畜所排放的气体,也就是当它们打嗝和放屁的时候排出的都是甲烷,特别是它们打嗝会排出很多甲烷。科学家经过调查发现各种动物之间排放的甲烷量也不一样,其中奶牛一直“居高不下”。澳洲布里斯本的CSIRO农业可持续发展旗舰计划的负责人克里斯·麦克斯文介绍,他们准备通过改变饲养方式来使得家畜排放甲烷的量减少,而且经过测算,通过这种方法,可以减少50%的排放量。

 

   他们在进行调查研究时发现,想要确定牧场里这么多的奶牛到底有几头奶牛打嗝,又打了几个嗝是非常困难的事情。针对这个情况,他们发明了一种探测器。这种探测器可以放置在牛的胃里,在其表面有一种特殊的涂层,可以防止牛胃液对其腐蚀,而且达到牛胃后,会自动展开一对“翅膀”,用来将探测器固定在牛的主胃里,避免被排出体外和进入牛其他的瘤胃里,因为甲烷气体主要在牛的主胃里产生。探测器会在牛的胃里停留数周,通过红外线传感器来检测甲烷含量。一旦在牛的胃里形成甲烷后,探测器会发射出无线信号,跟建立在牧场周围的无线设备连接,自动将数据传输出来。这项计划能够将甲烷气体是如何在牛胃里形成的具体情况弄清楚,这样饲养员就可以对不同情况的牛进行不同方法的喂养,直到找出一个合理的“低甲烷”喂养方式。

 

   如果科学家找到了一个合适的喂养方法让奶牛等家畜变成低排放家畜,那么就可以放缓全球温室效应的脚步。而对于这种方式的研究并非是该计划首次提出的,早在2007年,来自德国斯图加特霍恩海姆大学的科学家就发明了一种药片来阻止奶牛打嗝。据了解,这种以植物为主要成分的药片有拳头大小,饲养员按照严格的时间和特殊的食谱来喂食奶牛,辅以这种药片,就可以降低奶牛所产生的甲烷数量。

 

   全球变暖造成的危害已经逐渐体现出来了,谁也不能否认近年出现的各种百年难遇的大灾难跟全球变暖有很大的关系,所以笔者呼吁,我们应该坚持低碳环保的生活,起码在缓解全球变暖方面,我们人类不能输给一头奶牛。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';