加载中…

加载中...

正文 字体大小:

悲剧!超音速时跳伞的后果

(2012-11-19 21:54:44)
标签:

悲剧

于一个

职业生涯

生命

气球

it

分类: 环球搜奇

   菲利克斯·鲍姆加特纳这个名字你也许不知道,或许你认为他就是一个平凡的外国人,但是让我们来看看他的事迹吧。1999年他从马来西亚吉隆坡双子星塔跳伞成功、同年在巴西里约热内卢的基督雕像上跳伞成功、2003年从飞机上跳下,利用碳纤维“翅膀”以自由落体的方式横渡英吉利海峡、2009年从当时世界第一高楼台北101大楼上跳伞成功、2012年3月15日,从新墨西哥州2.18万米的高空跳伞成功,所以现在我告诉你他是一位来自奥地利的极限跳伞运动员,你就知道他的职业生涯有多牛了吧!

 悲剧!超音速时跳伞的后果

   最近鲍姆加特纳又将开始他的疯狂跳伞旅程——从3.7万米的高空跳落。这次他将乘坐在一个圆形气舱内,由一个直径达到182米的巨大氦气球拉升气舱到3.7万米的高空,然后在天气状况允许的情况下从气舱内跳下。据鲍姆加特纳的团队介绍,当鲍姆加特纳从气舱跳下后,要经过5分钟的自由落体才会打开降落伞,而在这5分钟的时间内,他下降的速度高达每小时1110公里,超过音速的1.2倍。如果成功,这将是人类第一次在不依靠人造动力的情况下突破音障。那么,人类在超音速的情况下坠落会造成什么危险和后果呢,我们接着往下看。

   1、血液会像开水一样沸腾

   根据我们现在的科学可以知道,在地球上空19200米的地方,气压会非常的低,沸点也远低于在地面的时候,由此当人处于这个位置时血液会很快的沸腾。为了防止这个情况出现,鲍姆加特纳身上穿有特制的服装,乘坐的气舱也是特制的加压舱。但这并非万无一失的,因为只要衣服上出现了一个小漏洞,那么他就会立即死亡。

   2、严寒导致氦气球的爆裂和跳伞者冻伤或冻死

  这次鲍姆加特纳选择的跳伞高度会经过一个对流层,气温会骤降到零下46至57摄氏度。这对于外壳只有0.02毫米厚的氦气球来说是一个严峻的考验,稍有闪失气球就会爆裂。而且当鲍姆加特纳跳伞返回地球时依旧会经过这一个对流层,所以他穿的衣服还得能保温,否则肯定会在经过这个对流层时被冻伤或冻死。

   3、阵风导致鲍姆加特纳迷失方向

   在地面上,阵风对我们来说完全不构成威胁,甚至在炎炎夏季还会带来丝丝清凉。但是对于一个氦气球和一个飘在3.7万米高空的人来说,阵风将对它们形成致命的威胁。就算氦气球能够顶住阵风的压力不破裂,也会被阵风吹得偏离预先设定的轨道。如果当鲍姆加特纳下降时遇到阵风,那么就会偏离落地点,从而迷失方向导致生命收到威胁。因此他的团队将对天气做出预测,试图找出一个天气状况好的时候进行这一挑战。

   4、身体失控后发生旋转导致的晕厥

   根据现在人类最高跳伞纪录保持者乔·奇廷尔的介绍,当年他从3.1万米高空跳伞时就因为速度太快导致了身体旋转,从而失去知觉和视觉,最后若不是降落伞自动开打了,他也就一命呜呼了。因此鲍姆加特纳这次挑战肯定也将遇到这样的情况,所以团队人员不停的对降落伞进行改良,并增加了一个稳定器,让他保持在可控范围内,唯一需要鲍姆加特纳做到的就是无论如何不能闭眼,及时的打开稳定器。

   5、音爆带来的位置危险

   据鲍姆加特纳的医疗团队介绍,他们对于音爆将会带来哪些危险一无所知,因为从来没有人这样做过,所以他们完全不知道该做些什么,只能猜测会对听觉和视觉有损害,并准备好了医疗设备,其他就只能听天由命。

这样一个挑战人类极限的活动或许会有人嘲笑,因为他们不能理解,觉得这是疯子的行为,但是笔者认为,这样的极限挑战活动不仅仅是一种对自身潜力的挑战,更是对科学的一种实际验证,我们不但不能对其嗤之以鼻,更应该对其肃然起敬,因为他们以自己的生命为代价来验证了科学理论的对与错。(科幻星系/文)

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

个人新浪微博欢迎关注:http://weibo.com/sfw/

科幻星系官方微博:http://weibo.com/khxx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';