加载中…

加载中...

正文 字体大小:

iPhone5能否hold住苹果的罪孽?

(2011-09-15 22:45:28)
标签:

科技

乔布斯

中新

宋体

苹果

it

分类: 商业财经
iPhone5能否hold住苹果的罪孽?


   iPhone5的发布日期,跟中国著名教育故事“狼来了”挺相似的,从6月份的开发者大会,到中秋附近的9/10~9/15,再到十一黄金周,新一代苹果手机可谓屡次爽约,但这却丝毫不影响果粉的热情,而且据琳琅满目的业内人士透露,iPhone5这回是真要来了,AT&T、联通、淘宝、富士康、水货只要与苹果沾边的东西几乎都成了传闻焦点!

 

   苹果的标签是创新和给人眼前一亮的感觉,iPhone4的问世具有浓重的划时代意义,说其重新发明手机有点过,但也勉强也算得上一次小革命了,也正是个标签带给果粉无数的期待,可地球人都知道,苹果的工业设计创新已然趋于缓慢,漫天的传闻虽然不可信,但却也能沉淀出一些必然的事情:A.iPhone5采用A5处理器 B.外型与第四代相似 C.采用了更高像素(800万)的摄像头D.价格还那么贵,爱买不买...笔者可以断定iPhone5或许会成为更加成熟的产品,但绝划不开一个新时代,上述硬件的突破与创新跟诺基亚的换壳策略如出一辙,不同的是,苹果作为一种文化和宗教,正向全世界蔓延开来。

 

   或许苹果并不纠结于革命性的创新,乔布斯的遗产可保库克至少3年内无忧,事实上,照iPhone现在的派头儿,即便他们下个月推出一车大粪,果粉们也会如屎壳郎一样陶醉其中,几乎每个人的脑袋里都爬着两只快乐的甲壳虫,一只叫“跟风”,一只叫“虚荣”…iPhone5估计又会掀起春运式的排队了,我想我是凑不了这个热闹了,倒不是因为没有闲钱,而是看着那么多的披星戴月的果粉,总让人觉得“理智”是一种罪孽。

 

   控制不好欲望,失去理智,就会向罪孽靠拢,相比于iPhone5的创新与突破,笔者更关心新一代iPhone能否回归手机本质,并且hold住围绕在苹果身边的那些罪孽呢?

 

   罪孽一:客户的抱怨,电池、信号和后盖破裂

 

   客户的抱怨就是企业最大的罪孽,即使这些抱怨是鸡蛋里的小骨头,乔布斯是个完美主义者,但他的iPhone手机却并不完美,以至于他在挽救公关形象时不得不拉上其他厂商做垫背: 3G信号衰减?诺基亚、黑莓也有啊

 

   A死亡之握:大概的情况就是当用户左手握住iPhone4时,手掌与外框天线相接触会导致信号变弱,3G信号干脆直接消失,这就是苹果最著名的缺点,没有之一,乔布斯起初的解决方案是:不要那么握了;而后迫于舆论的压力,又免费赠送一个手机套,可人们都喜欢不带套的服务,而苹果一直致力提供完美的服务,所以iPhone5必然会针对信号衰减问题进行改善,传闻中新一代iPhone会采用完全的铝合金外壳设计,内部机构也会有明显的变化,会把天线放到苹果Logo的内侧,这样的设计会彻底消灭“死亡之握“吗?拭目以待!

 

   B.电池电量:拜金女都想嫁个一个用iPhone的大款,因为这些大款每天晚上都会回家充电这个段子着实讽刺了iPhone电池问题,拆不下来还不耐用。其实,随着硬件参数越来越高,任何品牌的手机和平板都要面对”Low battery”的问题,把业界的问题归为苹果的罪孽显然不尽合理,但蜘蛛侠都说过能力越大,责任也越大,既然苹果想做大哥好多年,当然需要拿出点真本事造福业界,事实上,苹果可能真找到提高电池电量的突破口了:前不久,苹果注册了一项新专利,名称是 “提高可充电锂电池能量密度”技术,这项技术会使得电池最大续航时间增加,而电池大小、电池最大充电时间,最小续航时间都不受影响,倘若苹果真能完善该项技术并应用于iPhone5,不仅能解放一大批花心大款,更是行业的一大福音。

 

C.显示器和后盖破裂:上个月,袁先生的iPhone4在打完十多分钟的电话后,后盖玻璃突然爆裂,而去年法国一位消费者,则因iPhone的显示器破裂,导致眼睛受伤,看来iPhone不但要钱,还真想要命啊,好吧,我承认这是个案,相比于那些不定时炸弹来说,iPhone的威力还真逊色不少,但苹果比谁都清楚iPhone4的玻璃真的非常脆,希望iPhone5能有更加坚固的外壳,毕竟,疯狂的果粉,谁都伤不起!

 

死亡之握,需要极其苛刻的条件才会出现;Low battery是困然整个行业的难题;而玻璃爆破更像是个案,苹果的不完美从任何角度讲,都是一些骨头碎屑,但没有办法,这就是老大要承担的责任,当一款手机比较垃圾时,人们就喜欢谈论它的优点,例如诺基亚抗衰和山寨机的凤凰传奇;而当一款手机比较优秀时,人们就喜欢谈论它的瑕疵,例如苹果的各种不完美...

 

 罪孽二:iPhone4产业链上的牛奶河

 

本月初,由自然之友、环球科技和南京绿石等多家环保组织发布的一份调查报告称,iPhone4在中国大陆的27家供应商存在严重的环境问题,他们每日产出数十万的苹果零部件,却向河流中排放出了大量污染液体,这些液体重金属含量超标近200倍,由于这些液体多数呈白色,远远地望过去,宛若一条条纯洁的牛奶河...

 

其实,把供应商犯下的罪孽完全归咎于苹果同样有失偏颇,但专家们都说,苹果有强大的品牌影响力,它有义务承担其管理供应商的责任,而他们在对待环境问题上,也显得非常高调,在Apple官方网站上,苹果详细地列举了针对供应商环境污染的改善措施,包括减少温室气体排放、祛除有害物质、严格管控固体废弃物、废水和雨水、废气的排放量等等,但事实上,有相关负责人向记者反馈,苹果对供应商的管理非常混乱,这些事无巨细的规定更像是作秀,许多没有达标的供应商并没有受到相应的惩罚,这才导致中国大陆出现一条又一条的牛奶河。随着iPhone5的发布日期临近,供应商肯定又是一阵幸福的忙碌,传闻苹果富士康代工厂iPhone5日产量已达到15万部,而当这些接近完美的iPhone5手机在镁光灯下熠熠生辉之时,又有多少中国农民的庄稼,多少神州的花草正在枯萎呢?

 

苹果需要承担起治理环境的社会责任,但更重要的是供应商们的自我管理和政府部门加强监管,毕竟,把牛奶河的成因都推到苹果压低原料价格上会显得啼笑皆非,就好比强盗不能对警察说,抢劫是高房价、高油价和高猪肉价给逼的,这些供应商真应该听听于丹的《论语》,问问自己的内心,真正想要神马?为人民服务,还是为人民币服务?苹果压低价钱,做不下去咱就不做,总不能干不过乔布斯,却要回过头来欺负村民吧,我们可以承受转型期痛苦,但绝不允许转型期污染,初中的政治课本上就讲过环境方针“预防为主,防治结合”,我们已经透支了子孙后代们太多的资源,不能再留给他们永远走治理不好的牛奶河了,OK?

 

希望iPhone5热销的时候,真正有人能回过头来,关注下其产业链上的牛奶河吧!

 

罪孽三:iPhone5耗尽了乔布斯的才华

 

Techcrunch博客的主笔阿灵顿曾说过:没有乔布斯的世界,将变得暗淡无光!乔布斯淡定的走了,如同它递交给董事会的辞呈。现在,苹果公司对果粉最大的伤害,不是神马死亡之握和玻璃破了,而是他们耗尽了乔帮主的才华,iPhone5会成为这位传奇CEO的绝笔吗?

 

罪孽四:iPhone4没能改变中国人

 

iPhone4改变了中国人?这句话真假,比为人民服务好不了多少!

 

有国外网友说,中国人的偶像终于开始多元化,不再局限于超女、快男、苍井空了,他们还开始崇拜乔布斯了;他们也终于不再只把钱花在酒池、蹂躏和泡妞上了,而是舍得投入到科技消费领域了...最后得出结论,iPhone4的风靡改变了中国人,改变了延续千年的消费传统和不够开放的思想,但事实上,他们只看到了表面。

 

诚然,中国也有疯狂的果粉,他们也会因手持一部新款iPhone而骄傲,但这一切与科技无关,iPhone在中国的走俏更多的是中国式的传统虚荣心再作怪,而不是享受高科技带来的用户体验,娱乐明星新闻发布会上总不忘炫耀下手中的iPhone4,可他们不会关心屏幕分辨率是960*640的,还是1024*768的,他们在乎的是iPhone会让自己很潮;普通白领觉得用iPhone4玩极品飞车特有面子,而不会关心诸如多点手势控制和是否支持Flash程序等稍显高级的功能;更有甚者,各国营单位经常出现把苹果产品等同于移动硬盘等滑天下之大稽的采购清单...事实上,乔布斯和iPhone4并没有改变中国人,而是中国人强奸了艺术品,黄牛、卖肾,笑料背后有更深层次的痛,可以想象大洋彼岸的乔布斯听说中国公务员把iPhone4当手电筒使的时候,脸上会上怎样的纠结,或许这也是帮主终生不没有踏入神州的重要原因吧!

 

一位苹果高管曾经说过:iPhone4只不过触及了中国市场的表面,苹果后续将会在调研中国市场方面投入更多的精力,以推出适应中国人的产品。我想他们可能还没有读懂中国人,这个价值偶像异常单纯的民族是没有能力说出自己的创新性需求的,他们能回答的无非是“我饿了,我困了,我要买房,我想要新款的iPhone手机”,苹果想要了解的那些用户需求,留给心理学家和艺术家会更合适一些!

 

    最后,希望iPhone5能够给中国果粉带来科技上的乐趣,而不仅仅是“跟风”和“虚荣”那两只快乐的甲壳虫!

 

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sfw/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有