加载中…

加载中...

正文 字体大小:

IT是如何摧毁一个“神”的

(2011-09-13 20:48:03)
标签:

科技

乔布斯

美国

宋体

玩具总动员

分类: IT那点事


他,独裁又越权,他用直觉而非数据判断,甚至时常侮辱员工,他绝不是个传统的“好老板”,但苹果员工看到他退休,依然心碎。他会在产品失败的时候责备员工,他会问“谁能告诉我,什么MobileMe是 应该做的吗?”在得到满意答案后,怒斥道“那么,为什么他妈的不这样做呢?”他和你在“入门管理手册”中,读到的“管理者应该真诚、体贴、谦虚、放权、在 乎员工的感觉”等要求,完全不符。但他却创作除了,美国历史上最伟大的公司——苹果。他就是,喜欢披头士、永远牛仔裤装、被“果粉们”誉为神的乔布斯。

 

 

 

但,就如每一个被IT“过劳死”的人类们,这位最接近于神的人,最终还是摆脱不了IT从业路上艰辛、忙碌对身体的摧残。这位从1974踏上IT从业路,并在2011年退居幕后,作为人类历史上第一批IT从业派先驱,最终的谢幕,也似乎在向世人表露出,“IT从业者”最终的“命运”!每况愈下的身体状况、日益蹉跎的容貌,成为了这位IT触神人的数十年IT从业路之后,留给世人的最终印象。

 

IT“标准曲折”人生路

凡事神的人,之前都有段曲折路。1955224日,美国旧金山,天际之间一片红云闪现,天空中一颗启明星散发红光,一声“哇哇”直叫之后,一位男婴落地。一位还在读研究生的女孩,未婚先孕生下了这名男婴。迫于生活的无奈、朋友们异样的眼光,甚至“神的指示”,将男婴送给了正走在IT之路上的一家激光公司的机械师保罗·乔布斯和他的妻子,并为他取名为史蒂夫·乔布斯。

 

19岁那年,这个颇受挫折的孩子,和另一位神比尔盖茨一样,拒绝了父母“一定要上大学”嘱托,辍学去了一家叫做雅达利的电视游戏公司。但这位与众不同的孩子,备受同事排挤,IT从业的艰险,已经初现。他被主管安排到晚上工作,如今“流行的”IT深夜加班之旅,就这样被开展。

 

而后,巧遇另一位技术狂沃兹尼亚克,并在乔布斯的车库中,创立了苹果公司。财力的缺少和兴趣的执着,让这两位IT从业者对着代码、电路板走过了无数黑夜。最终,在1985年,乔布斯遭遇IT从业路中公司壮大之后,必经的“权力斗争”。在你争我夺之后,乔布斯被“赶走”,并另创NeXT公司。

 

身心疲惫的乔布斯,终于在人生低谷相遇了他的妻子,并在1995年,在旗下的Pixar公司制作出《玩具总动员》,并在上映后一举成名。重新找回生活目标的他,再次重归IT之路。在被苹果“召回”之后,乔布斯罕见的走了IT从业中“好马要吃回头草”之路。并犹如神助般,在当上CEO之路后,建立“i”字头科技王国。后经证实,国内IT从业者,不少也被迫走上这条IT“回头之路”。

 

在创建其“i”字头科技王国后,苹果崇拜潮开演,股票价格直线攀升约9000%,身家陡升至60亿美元。但在辉煌之时,越发加快的产品开发进度,来山寨、大牌竞争对手的压力,让这位IT从业之路上的老将,仍然备受压力。加班、熬夜成常态。在一次检测中,传出乔布斯患上胰腺癌。此后“病危”消息疯传,甚至连“死讯”都有过好几次。

 

从此,这位被称为神的人,最终展现出“凡人”的一面。伴随着iPhoneiPod touch的推出、更新换代,乔布斯的病情谍报,也随之频传。肝脏移植、身体消瘦,甚至需要人搀扶,乔布斯的身体被多年IT奋斗之路所摧残,并在一时间统统爆发出来。

 

面容摧残之路

IT人,这张脸将会被岁月了、压力摧残到何种地步?或许,你看看乔布斯,这个IT界的典型代表,你就明白IT有多残酷,IT人压力有多大。即使是最接近于神,拥有身价60亿,享受最顶级的生活环境和医疗设备,堪称拥有最惬意工作环境的苹果公司中的乔布斯。

 

没大钱之前的乔布斯,就像所以即将踏上IT从业路上的年轻人,心中充满的无限梦想、牛仔裤、神往的工作环境、大把钞票,甚至股权、被人关注的目光等等。那是的乔布斯,眼神中充满了“再干一场”的神力,卷起袖子的他,随时都准备和合伙人再次来几个通宵,再次为反驳他们的人,还以给力的一击。

 

 

 

初战告捷的乔布斯,手里终于有点钱。在年轻人眼里,他已经是一个楷模,开创了个人电脑的革命。笑容有几分神似汤姆·克鲁斯的乔布斯,用迷人的微笑,征服着这个世界……

 

 

 

穿上西装,打上领带的乔布斯,这他的朋友们,随时都准备拖着自己疲倦的身体,上场搏斗。但内部矛盾重重的时刻,还是让乔布斯那年轻的脸上,多了几分疲惫不堪。

 

 

 

遭遇微软挤压、公司排挤的乔布斯,在时隔多年之后,重归苹果时,面孔以如鲁滨逊一样,用满脸胡须,向世人展示“IT行业过来人”的激情。虽然鸭梨很大,但乔布斯的脸上,至少毛发还很多——无论是胡须,还是头发。

 

 

 

让苹果有点起色的乔布斯,用头发叙述出了这段日子的不易。稀少不少的头发,脸上呈现三角形的堆肉,松弛的皮肤,都不时的告诉在做的人,IT业的神——乔布斯,已经进入后中年时代。而当年的英姿,已经进入了画册。

 

 

 

手拿MacBook,带上哈利波特式眼镜的乔布斯,用充满胡渣,但却仍然有神的双眼,向世人展示一项全新的产品变革。虽然有少许疲惫,但却仍然保持壮健的身体,和强大的执行力。

 

 

 

被查出胰腺癌的乔布斯,身体遭受重创。这位IT行业的拼命三郎,最终在身体面前放慢的脚步。瘦弱,成为了描述这位“神”的另一个关键词。但其依然可以出现在,苹果重大的发布会之上,用自己瘦弱的身躯,饱满的精神,推荐着那些神奇的产品。

 

 

 

已经无法顾忌头发,神奇脆弱的乔布斯,相比初病前,又消瘦了许多。甚至,传言还需要朋友搀扶,才能行走。至此,IT行业的压力,将乔布斯这位神一样的人,身心摧残同时造成严重摧残。

 

和家人在一起的时间被严重剥夺、运动时间被严重剥夺,没日没夜工作在那个黢黑的办公室盒子里,封闭的环境,繁忙的工作,来自各种竞争对手的强大压力,让这位神一样人物最终失去了健康的身体。

 

 

 

乔布斯的IT受折曲线

 

1955224日,史蒂夫·乔布斯出生在美国旧金山,被父母遗弃;

1972年入读俄勒冈州里德学院,之后退学;

19771月,21岁的乔布斯和26岁的沃兹在乔布斯家的车库里成立苹果公司;

198012月,苹果公司股票在华尔街上市,公司产生4名亿万富翁和40名以上的百万富翁;

19854月,董事会撤销乔布斯的经营大权,乔布斯被迫离开苹果,创办NeXT

1995年,乔布斯旗下的Pixar公司因《玩具总动员》上映一举成名;

1996年,苹果收购NeXT,乔布斯担任顾问;

1997年,乔布斯再次成为苹果CEO

1998年,寄托着乔布斯振兴苹果的梦想的iMac诞生,并在同年成为美国最畅销个人电脑;

2003年,乔布斯推出第三代iPod音乐播放器;

2004年,乔布斯被诊断出胰腺癌,苹果股价重挫;

2007年,乔布斯发布iPhoneiPod touch

201046日,乔布斯领导的世纪性产品苹果iPad正式在美国发售;

201068日,乔布斯正式发布苹果第四代手机 iPhone4

20118月初,苹果公司市值超过埃克森美孚,成为全球第一大上市公司;

2011825日,乔布斯宣布辞去苹果CEO职务。

2011年10月5日,乔布斯在iPhone4s发布当天去世,宣告了一个数字时代的终结。

奥巴马VS乔布斯:IT压力比较大

除了60亿,除了那些来自粉丝们,将其封为神一样待遇以外,乔布斯是幸运的,他还获得了来自奥巴马的亲密接见,并共进晚餐。虽然,这对乔布斯这样历经多年IT之路的神来说,这算不得什么容易。

 

但毕竟这在IT史上,代表着不可取代的荣誉。这次聚会上,已经颇为瘦弱的乔布斯,被那排在坐在奥巴马左手边。

 

 

 

乔布斯,芊瘦的背影,和同为“领袖”的政界王者奥巴马,形成鲜明对比。同样是面对每天非常人能承受的巨大压力,同样是有着团队打理事务,同样是要应对全球的竞争对手,同样是要为经济发愁,甚至同样是要去在乎“用户”感受。但不同的是,他们最终的健康状况。

 

 

 

IT界的这位拼命三郎——乔布斯,和政界工作狂——奥巴马相比,最终还是相差甚远。这两位年龄差不多的过来人呢,用他们如今的体魄展示了,两条不同路之间的巨大区别。乔布斯疲惫,遭受病情影响,在2011年10月5日过早的就离我们而去;奥巴马虽然也疲惫,但仍然生龙活虎。这不得不让人,联想到——IT人从业之路的艰辛,甚至比政界还要辛苦许多,承受更多鲜为人知的痛和压力……

 


本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sfw/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有