加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谁将成为苹果与乔布斯的终结者

(2011-06-16 00:21:44)
标签:

科技

乔布斯

护城河

苹果

诺基亚

it

分类: 商业财经
没有乔布斯的世界将变得黯淡无光”--- Techcrunch的主笔阿灵顿。
 
在他的眼中与笔下乔布斯是个傲慢的老头,如同上帝般俯视众生,他是典型的右脑动物,举措来源于直觉和突发奇想,而非硬邦邦的数据报告;他有着火爆的管理风格,苹果员工都不敢与他同乘电梯,唯恐电梯乘完之后被炒鱿鱼;他创造了苹果伊甸园并设计了这里的规则,用i打头的3个产品持续提供无可限量的想象力和可能性;他讨厌谷歌,讨厌微软,讨厌一切移动互联网公司;他战胜了癌症,更确切地说法是癌症没有搞定乔布斯,正如Iphone暂时还搞不定Android手机一样...
 

谁将成为苹果与乔布斯的终结者
 
偏执狂、完美主义者、苹果教主、大神...乔布斯制造出了一个个神话,重新塑造了人类的视听和沟通习惯,也让自己成为大众偶像。果粉的疯狂让乔布斯充满了传奇色彩,他并不能点石成金或者撒豆成兵,但在苹果伊甸园,乔布斯扛得起任何称谓,他无所不能永远活在未来,现在我要送他一个新称谓---终结者。
 
 乔老爷子和三款以i打头的产品引发了一场革命,通过独具匠心、精简的硬软件设计,整合自己独有的软件平台和服务平台,带给用户独特的体验,果粉被封闭在苹果独创的伊甸园中,与世隔绝却乐在其中,从而慢慢遗忘其他同类电子产品,习惯用iphone的人一般不轻易换手机,买了Ipad的人干脆把上网本丢到一边...没错,乔布斯用一种近乎宗教的方式蹂躏着竞争对手。
 

 

 苹果重新发明了手机?
 
 手机行业正悄悄地笼罩在一面巨大的阴影下,Iphone4正开始激烈的燃烧起来,除了向消费者释放一定的辐射之外,还向其他品牌的只能手机释放了近乎毁灭性的超级辐射。Iphone十年磨一剑以黑马的身份横空出世,它的野心可不仅限于动动诺基亚、三星们的小奶酪,事实上,从最开始,乔布斯就以山雨欲来之势掌握了智能手机时代的脉动。
 
苹果之前,笔者算不上手机玩家,提到手里的这个小东西,脑海里首先闪现的就是诺基亚的两只手,还有老套的经典铃声,市面上的所谓的创新产品也只不过是简单的数量增加,安个像素更高的摄像头或者送个存量更大的SD card,正当人们认为手机市场趋于成熟之时,乔布斯带着他的苹果手机横空出世,他在手机上加入了Cover Flow,提供了世界最先进的且富有趣味性的网页浏览器,只有在Vista上才有的widgets功能;易于操作的multi-touch触控技术;人性化的内置个传感器;web应用和看youtube视频等等...一举改变了电信行业和手机的概念。
 
IDC数据显示,全球智能手机的市场份额,截止到第一季度末,诺基亚依旧领跑,但已然从巅峰时期的38%缩水到现在24%,而苹果则继续飙升,从去年第四季度的16.1%上升到现在的18.7%,现排名第二。作为果粉暂且不提神马苹果定会超越诺基亚之类的屁话,其实在越来越注重用户体验的当今手机行业,销售量已不是决定成败的核心要素,从营收来看,苹果仅凭一款iphone就超出诺基亚不少。苹果公布的第一季度财报显示,共售出了1865万部iPhone,同比大增113%,贡献了122.98亿美元营收,占苹果公司总营收(246.7亿)的一半左右。这部手机不仅联通着数亿的苹果教众,更联着全世界银行的自动提款机。
 
乔布斯声称苹果重新发明了手机,或者更确切地说,他们发明的并不是手机,而是依托于手机网络的移动互联网终端,更让其他品牌羡慕嫉妒恨的是,围绕苹果的话题远远超越了电信、科技领域。乔老爷子引发的苹果风暴,开始波及人文领域,他带给人类的已不只是一部手机,更是一种文化现象,一种身份的象征!
 
 “我买苹果,我骄傲”俨然成为手机行业的流行语,大众的认同感还是小众的优越感?说不清楚,我们能确认的就是iphone4专卖店前永远排着望不到边的长龙,比中国特有的春运还要壮观,公务员、娱乐明星、文化名人、商业巨头都挥舞着iphone,这种流行程度让我一度考虑:陈冠希和张柏芝最新合影是否也是用iphone拍摄的呢?
 
 Ipad 让上网本、电纸书沦为过渡产品
 
 苹果手机终结了手机巨头们韬光养晦的日子,他们必须要绞尽脑汁创造新的体验以期培养用户的粘性和忠诚度,尚有生还的希望。正当人们惊叹于iphone的魔力之时,乔布斯又折腾出ipad平板电脑,这次受灾的是上网本,更悲催的是面对ipad的来势汹汹,这个小本本还未来得及反抗就命悬一线了!

 

谁将成为苹果与乔布斯的终结者

 

2009年上网本进入了全盛时代,身材小巧,价格低廉的卖点让其迅速风靡,一度走进了移动商务PC的主流舞台,但这一切的美好,随着苹果推出ipad而烟消云散。
 
相比于上网本单一浏览网页的功能,ipad还提供了收发电子邮件、观看电子书、播放器音频或视频等功能,而且便携性和移动性都更胜一筹,上网本只能放到腿上玩,而Ipad则可以拿到手中玩,所以,2010年乔布斯亲自发布ipad之后,立即在全球范围内掀起一股平板电脑的热潮,并以迅雷不及掩耳之势抢占了市场。从去年下半年开始,上网本的销量可以用“江河日下”来形容,许多商家们纷纷将上网本下架,取而代之的是各种pad,这让昔日依靠上网本风光一时的宏基、华硕等PC巨头苦不堪言。到2010年第四季度,宏基的上网本销量下降了10%,PC老二的位置还没坐热便被戴尔重新超越。现在,它深陷上网本库存泥潭无法自拔,4月份营收较上月下滑30.3%,较2010年同期衰退23%;而另一位尝到过上网本甜头的台湾厂商华硕,受Eeepc销量下滑的影响,今年前4月营业收入比2010年同期下滑了18.96%...
 
市场认为上网本是一种过渡产品,可能很快被平板电脑所取代”,面对乔布斯的强势,上网本开始低下曾经高傲的头,这就是竞争的残酷性:新的霸王花来了,昔日的校花不仅要让出镁光灯,还要承认自己是个婊子。乔布斯,这个终结者实在有点冷啊!
 
5月份苹果式神话继续上演,Ipad2再次引发了购买狂潮,这更像是为上网本巨头们唱起了最后的挽歌,此外,电纸书、MP3和游戏行业都受到了巨大的冲击,平板电脑正以摧枯拉朽之势吞噬这些行业的市场,他们能做的或许只有闭上眼睛等着投胎了!
 
出来混总是要还的,谁来终结苹果王朝?
 
乔老爷子的强势作风终结了手机巨头韬光养晦的日子,让上网本、电纸书行业举步维艰,可出来混总是要还的,现在的问题是,谁能成为苹果的终结者呢?
 
笔者曾和一位朋友谈起:苹果的热度会持续多久呢?这位朋友半开玩笑地说:大概是乔布斯离开之后的4到5年内吧...没错,我们实在不敢想象没有乔布斯的苹果会是衰败到何种程度,他的强势作风给苹果打下了鲜明的烙印,并在许多技术方面处于优势,但科技上的领先优势并不足以为苹果建立坚固的护城河,他的继任者中不是缺乏对产品的敏锐感觉,就是没有精益求精的严苛态度,用乔老爷子的话说就是:史考利不过是卖糖水的(百事可乐),阿梅里则是搞半导体的,而蒂姆-库克是是出色的运营和管理人才,但并不是出色的产品设计和创新人才...这些都让苹果公司的前景蒙上了一层黑胶布!
 
 或许苹果并不完美,手机方面乔布斯坚持封闭的操作系统,而Android依靠开源的操作系统保持强势增长,在美国市场的占有率达到36.4%雄踞榜首;ipad2娱乐至上,却难以满足商务人士的要求...这些都留给了竞争者喘息的机会,但抛开企业利益最大化的角度仅从博弈的角度来看,竞争对手要想把溃败的耻辱返还给苹果,一定要趁早,必须要在乔布斯离开之前搞定,因为击败一个没有乔布斯的苹果并不足为外人道也!
 
 
原创文章如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系 
QQ102927545 MSNwangk1026@hotmail.com 
 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sfw/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有