加载中…

加载中...

正文 字体大小:

野心再现,苹果版IM意欲革短信的命?

(2011-06-15 00:18:48)
标签:

科技

中国

苹果

手机qq

通信工具

it

分类: 商业财经

野心再现,苹果版IM意欲革短信的命?

在6月7日,苹果在2011年全球开发者大会(WWDC)上正式发布了即时通讯服务iMessage,正式进军移动IM市场。苹果iMessage最大的特色是可以为iOS 5提供的一项跨设备网络短信服务,通过WiFi或3G网络以数据形式可以让iPad、iPod touch这样没有捆绑手机号的设备和iPhone进行即时消息通讯,使用感受又和普通短信几无二致,而运营商将无法按短信发送条数收费,相当于iOS 5用户之间立刻拥有了无限量免费短信。这也被称苹果要革短信的命,苹果终于开始显现它在IM领域的野心。
 
从iPhone边缘化运营商,到通过AppStore直接跟用户做生意,再到目前iMessages革了短信的命,苹果野心昭然若揭:苹果费尽心思通过“利诱”用户试用苹果的通信工具,想一步步试图消灭一切运营商的增值功能、从而成为了新时代权力最大的老大哥。我们都知道,目前IM是大众化的桌面工具,外有黑莓Messenger、Skype、MSN等,内有QQ、移动飞信、新浪UC等,各有各自的用户群。但我们不要忘记了iPhone、iPad帮苹果积累了一定用户,所以此次苹果推出IM的目的很明确——想凭借iPhone4、iPad2所控制的移动终端市场再秀一下霸气。挟“用户”以令天下,就是苹果最大的筹码。
 
也许大家都觉得免费发短信的理念很不错,但大家不要忘记了,在你享用苹果这顿午餐之前,首先要先交一笔入门费用:购买一部iPhone4、iPad2,因为目前苹果该IM服务仅支持iPhone、iPad等多种iOS设备,但从智能手机用户数量来看,真实享用苹果iOS设备的用户并不是很多,特别是国内市场,免费的苹果IM服务就是要引你“买票”进入苹果定义的高贵小众市场。
 
目前苹果已经是世界上利润增长最快的公司,“圈钱”无数,但因为霸道也是被骂“无数”。从Appstore的吸血般的赢利模式,到iPhone 4天线门的绝不妥协,再到最近苹果正式发出《第三方促销方案指南》,严禁厂商拿iPhone、iPad来搞促销等等,我们都看到了苹果的“霸道”。但显然苹果还是觉得自己的“帝国”还不够庞大,5年增长5倍已经不能满足苹果了,大概也是看到了IM的吸金能力,于是苹果马上适时推出了iMessage继续自己的“圈”钱之旅。但苹果似乎忘记了,IM的市场,竞争实在是太大了。面对增长速度如此快的市场前景,很多企业都想来分一杯羹,依靠卖时尚出身的苹果想成功,并不是那么容易。即时通讯软件真的是通过“苹果”这块招牌就可以成功的吗?
 
我们看看这些数据:目前中国的移动IM市场前三甲的位置一直由手机QQ,手机飞信,手机MSN所占据,据相关数据统计,至2010年第一季度为止三者在移动IM市场的份额分别为59.8%,22.1%和12.4%。三者的份额之和已经达到了94.3%,而借助一只小企鹅起家的腾讯在2010年全年收入为196.46亿元,目前在中国IM的市场规模已经超百亿。相对这三家而言,其他移动IM工具的市场份额均不到5%,这样的行业发展格局给苹果增加了很大的壁垒。特别是腾讯公司庞大的QQ用户群为手机QQ提供了有力的支撑,同时手机QQ是不限制网络的,移动、联通和电信甚至wifi,只要终端支持均可使用,这让苹果“iMessage”免费的卖点失色不少。看到这些数据我们不仅会发问,苹果“iMessage”真的能行吗?而IM产品本身就是一种通信工具,所谓通信就是要有信息的来往,可是当你周围大部分朋友在使用QQ、MSN的时候,你还会选择小众的苹果“iMessage”吗?除非苹果你每个注册用户都送一部iPhone4手机!
 
我们并不知道苹果IM的明天是怎么样的,但我们没有忘记这个时代仍是用户说了算,即便苹果很有钱、很霸道。也许苹果认为自己的努力一向是从商业角度考虑,做出自认为对自己和消费者都有利的决定。但当这些决定一旦不为消费者接受时,苹果总是试图解释这是应大部分消费者的需求,丝毫不考虑消费者意见,比如iPhone 4的天线门处理态度就是如此。苹果的这种作法,其实就是这种封闭性的落后理念在起主导作用,虽然它从短线来说,能够保护了苹果的利益,但从长线来说,是对苹果的一种伤害,也许就是苹果走向“毒”化的另一种模式。这样的苹果推出的im,真的是值得用户信赖的么,真的能从激烈的IM市场竞争中分得一杯羹么?
 

原创文章如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系 

QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮

一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/sfw/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有