加载中…

加载中...

个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,663,486
  • 关注人气:4,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明

(2013-04-18 09:00:45)
标签:

图卢姆

玛雅文明

城堡

围墙

加勒比海

分类: 穿越美墨

    从公元前2500年到十六世纪曾经创造出昔日辉煌的古玛雅文明因哥伦布发现新大陆而引来的西班牙征服者的野蛮殖民统治而终止了。如果按当今考古和历史学界公认的编年史,玛雅文明可以划分为前古典时期、古典时期、后古典时期三大阶段。加勒比海边的图卢姆在后古典时期的晚期曾经相当繁荣过,当时是尤卡坦半岛和从中墨西哥到洪都拉斯的加勒比海和墨西哥湾海上贸易的重要港口,也是目前发现的唯一一个海滨贸易玛雅文明遗迹。

    图卢姆在坎昆南127公里,我们在墨西哥的最后半天就去了这个蓝天白云下、水清沙白边、椰林树影中的玛雅文明遗迹。

    西班牙殖民者征服了尤卡坦半岛后曾经的这处玛雅文明就湮灭在椰林棕榈旁繁茂的热带灌木丛中了,三百年中这块加勒比海之滨曾经的繁荣之地竟无人知晓。直到1840年,美国旅行家和探险家斯蒂芬斯(John Lloyd Stephens)到了那里。两年后他又和英国艺术家卡瑟伍德(Frederick Catherwood)一起重返图卢姆,他们的作品图文并茂,揭开了玛雅海滨文明的神秘面纱,引起了全世界的关注。

    图卢姆这个名字的意思是围墙、防线或战壕。这完全是西方人杜撰出来的,只是因为图卢姆东面冲着加勒比海,而北、西、南三面都用高约4米宽约6米的石头墙围起来了。原来玛雅人把这里叫做“Zama”,意思是黎明之地,因为它是尤卡坦半岛上最早看到太阳的地方。现在这里是探索玛雅文明的重要旅游景点。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明                 [1]刚到图卢姆就看到好几个这般打扮的人,原来是吸引游客收费合影的。看这样子应该是古玛雅人的打扮,而且是玛雅达官贵人的打扮。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明 [2]为了保护环境,所有参观的游客都要乘坐这种观光小火车前往。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明 [3]售票处的结构造型让游客仿佛一下子回到了玛雅文明时期。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [4]在这里可以雇到很专业的导游为你讲解介绍。

    图卢姆一共有四个门,南北面各两个,西面一个,都是在垒石头墙是做成的小型拱门。游客似乎大部分都是从北面西侧门进入的。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明 [5]图卢姆西侧的石头墙。看上去不像有4米高,可能是年久失修,坍塌了。


【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明 [6]西北角上的瞭望塔。这也是西方人叫出来的名字。开始还有人称它为警卫室呢。其实崇尚和平的玛雅人并不把图卢姆当作防卫用途,瞭望塔上面三面开门,另一面还有一个小型祭坛。所以所谓瞭望塔其实只是一座建在角上的神庙。上面照片上看到的小路是图卢姆的主要道路,贯穿南北。主要的神庙、建筑和居所很多都分布在这条道路两侧。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [7]真汉子(Halach Uinic)宅邸,这个名字是根据建筑规模取的。在长方形的台基的中央有一个台阶,台阶上面是一个四个柱子和一个半壁柱组成的柱廊。里面有三个房间。考古认为原来这座宅邸有一个平顶,现在已经坍塌了。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [8]如果你仔细看,在当中的草棚下面有一个降神浮雕。这个形象将会在图卢姆的很多建筑上看到。有历史学家认为降神其实是当时对首领偶像化后形成的神灵,形象是头朝下,两腿弯曲朝上。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明 [9]大宫殿,也叫柱式宅邸。主立面也是冲南的,也有一个四根柱子的柱廊。现在看到的那么多柱子是为了支撑一个巨大的平顶。大宫殿平面呈L型,西侧是后加的。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [10]据说从地基上看里面有好几个房间,墙上还有神龛。遗憾的是这些建筑已经摇摇欲坠不让进去参观,只能遥望。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [11]西北宅邸,靠近西北入口,是图卢姆主街的北端。这座宅邸的朝向不同,主立面朝西。有一个两根柱子的柱廊,也有台阶可以上去。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [12]这是主街两侧最精彩的建筑了,叫壁画神庙。顾名思义圣庙里有很多壁画。这座神庙似乎在图卢姆很重要,它位居整个图卢姆古城的正中。据介绍这座神庙分三个阶段建成,先建了一个玛雅式拱顶的一层神庙,中间有一个小型圣坛。然后在北、西、南三面加了柱廊。最后再在原来一层的上面加了一层,内设圣坛,外墙向外突出,可以有台阶上去。里面的壁画是玛雅文明的瑰宝主要以雨神和一些玛雅人崇拜的女神的形象,也有关于玛雅人生活饿种植的场景。因为不能进去,只能听听讲解。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [13]里面看不见,外墙还是可以细细观察的。西侧的柱廊上方有三个壁龛都有雕像,壁龛之间有浮雕饰带连接。中间的壁龛留给了图卢姆最重要的降神。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [14]在看看其它壁龛和饰带的图案。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [15]壁画神庙正西面是储水宅邸,这个名称完全是因为宅邸的角上有一个存储雨水的瓶状地窖。


【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明 [16]据说储水宅邸的主立面墙是五十年前才倒塌的。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [17]这里可以看到南北主街和东西主街的汇合点。中间两层的就是壁画神庙。看看现在,是不是能想象那里曾经的辉煌。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明 [18]图卢姆里到处都有这样的介绍牌,详细而清晰。图上的平台就是居所的遗址。图卢姆城内的居民基本都市官员和祭师等达官贵人,不是一般老百姓住的。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [19]图卢姆古城的东面靠海,其实是建在加勒比海边高十几米的悬崖上。这里看到的风神庙就在海边高高的悬崖上。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [20]矗立在自然悬崖顶端的风神庙有一个圆形的基座,这在图卢姆是独一份。图卢姆东侧的悬崖在这里有一个不小的豁口,形成了一个小海湾,这就成了海上贸易的良港。所以图卢姆不但是玛雅贵族和祭师居住的地方,更是一个贸易繁荣的古城。这里在十二到十四世纪成为安全的贸易港和航海庇护所。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [21]当时玛雅人的船看来不会大,否则就无法再这里停靠。导游介绍西班牙人征服尤卡坦半岛就是从这里登陆的,但在附近的介绍指示牌上都看不到这样的介绍,似是而非。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [22]现在这里还是海边休闲胜地

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [23]悬崖上有一个观景台,有楼梯直通沙滩。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [24]游客还不少呢。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [25]海边悬崖上也有一些神庙,建筑和装饰没有主街两侧的那么精致。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [26]还有不少祭祀用的圣坛。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [27]与风神庙隔小海湾相望的是图卢姆最重要的建筑——城堡。这里可以算是内城,有一座南北五十米长东西三十米宽的城墙,也是很多地方坍塌了。城堡也是分几个阶段建成的,采用的是完全对称的结构形式。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [28]城堡的正西是像金字塔摸样的台阶。顶部是一座神庙,前面是两根柱的柱廊,柱子的上方雕着羽蛇神的头。柱廊上面也像壁画神庙一样有三个壁龛,中间那个也是降神的雕像。所以这座建筑虽然叫城堡,其实是图卢姆最主要的祭祀神庙,是图卢姆宗教活动的中心。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [29]城堡临海的立面。十二米高的神庙显得相当雄伟。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [30]城堡的北侧,内城里面有一座降神庙。神庙入口上方是一个降神雕塑。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [31]这座坐落在加勒比海之滨的玛雅宗教和贸易古城,即使到现在,椰树棕榈之间的千年古迹,也显得风光旖旎。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [32]风神保护下的避风良港。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [33]再看看高处屹立着的神庙,遭受西班牙远征军摧残后竟又能重回人世,长存一定源于玛雅人对神的信仰。
【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [34]这里也有加勒比精灵的一席之地。

【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [35]回去路上的一景颠覆了我认为只有亚洲人才打阳伞遮阳的看法。


【穿越美墨】图卢姆,寻找回来的玛雅文明  [36]坐着观光小火车回到停车场看到这成排的大轿车,你一定已经体会了这个位于加勒比海之滨的玛雅古城为什么会吸引世界各地的游客蜂涌而至了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有