加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谁把非同凡响毁成了今年的快男?

(2010-09-05 11:15:55)
标签:

非同凡响

袁野

符琼音

超级偶像

张含韵

张伦硕

马达

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

《时间雕塑的纹路》之:夏之遐想:生活的加减法(组图)

 

谁把非同凡响毁成了今年的快男?

谁把非同凡响硬生生毁成了今年的快男?
问:阿冈

 

    9月3号晚上《非同凡响》的超偶踢馆赛,本来是《非同凡响》开赛以来最让人期待的一场,因为剩下的非凡六强,要面对台湾超偶历届的前五强选手一对一的PK,只要输了就出局。都是强手飙歌,哪有不好看的道理?
    然而,当晚连续出现的失控状况,却让很多人大跌眼镜,让导演在现场差点急疯了,让我们整个行业评审团到最后都不知道该如何评判,而我在现场到了最后也几乎抓狂,根本不管导演组就在我身后的半米远,依然大声表达了我胸中积郁的愤慨和不平。

 

    其实当晚的《非同凡响》超偶踢馆赛的赛制很简单,主要是四大核心点:1、一对一单挑的PK战术;2、非凡选手征战连连而超偶选手是以逸待劳,所以超偶要替代非凡的选手,必须快歌慢歌连胜两场才行。3、超偶有优先权从非凡选手中挑自己PK的对手,而非凡选手有优先权选择先唱快歌还是慢歌,然后超偶选手先唱。3、行业和大众评审都用2选1打分。
    由于BNN组合在7进6的比赛中一举多得了免死金牌,所以这一场他们只是表演赛,而不是生死战;所以超级偶像派来的6位选手,最具盛名的张芸京也就被设定成了表演嘉宾,跟BNN组合来一首曲风混搭的联袂表演。
    其他5位,舞技高超的帅哥黄文星、超偶情歌小王子林宗兴、粉红坦克符琼音、心灵歌手王雅婷和力道唱将江明娟五个人,对阵非同凡响的马达、袁野、张伦硕、张含韵和黄洋,一对一PK,每人两首歌,一快一慢,超偶选手连赢两首歌就踢掉非凡选手,而如果第一首败阵,就当场离场。
    本来如此简单的赛制,又如此多实力歌手的对决,应该是一场音乐试听盛宴,但没想到比赛不到45分钟,就开始出现状况,随后一路坎坷状况连连,到最后几近完全失控,让无数人遗憾和愤怒。

 

    一开始超偶第一届第五名的王雅婷率先出战,她挑选非凡的美女张含韵,她选择了阿妹的《火》。说实话,王雅婷大概不太熟悉这两年大陆电视台的选秀,不知道这两年大陆选秀时候,有太多女选手演唱过这首《火》,而且去年09快女冠军江映蓉的那首曲目就有这首《火》,当时她热辣的舞风和魅惑又稳定的唱腔,征服过无数的观众。所以相比较起来,如果阿妹是燎原的野火,江映蓉是冰天雪地的温暖炉火,那么她的表演给我感觉像是搭讪点烟的情调小火苗,虽然妩媚,但不撩人。
    相形之下张含韵迎战曲目《Mr. Q》,虽然这首蔡依林的劲歌也是非常多的人演唱,对张含韵来说难度不小,特别是在于气息节奏和肢体动作的配合、高音部分,都是张含韵驾驭起来比较吃力的地方,必须非常小心谨慎。但是,没想到当晚她把握得很不错,拿捏还比较到位,而她和舞群相得益彰的现场舞台表现,也加分了不少。最后我们25个行业评审竟然一边倒给了张含韵23:2的高分,最后张含韵第一首歌就轻松胜出。

 

    随后第二个出战的是超偶第一届季军林宗兴,他选择的是袁野,两个帅哥对决。林宗兴和袁野的实力应该是不相上下,音域、声音特质、歌唱的用情度、舞台表现力和个人气场都旗鼓相当,而且两个人都是动静皆宜的歌手。但是在当晚比赛之前,袁野已经连续6周疲于比赛,而且第七周前面几天还连续在厦门等城市一天一个地方奔波路演,听说周四他嗓子哑了,到了几乎失声的地步。在身体和声音状态上,袁野是比林宗兴要吃亏得多的。
    当晚林宗兴演唱快歌《马车夫之恋》。他的声音张力和爆发力都很强,所以唱摇滚曲风挺合适的,他的演绎也非常不错。
    而随后袁野用《热浪》迎战。表演也非常疯狂。缓慢进唱,突然爆发,感觉层次感挺强的。就是连日来连续跑几个城市路演有非常疲劳,所以声带的疲劳可以听出来,让人为他捏把汗,但是这种粗糙的质感也颇为符合歌曲的气质。这一对比上一对难评多了,这一轮两人的得分很可能非常接近。
    坦率地讲,我个人觉得快歌的展现,袁野确实没有明显的优势,而且因为声带和身体的双重疲劳,他在这轮快歌环节,虽然整首歌完成不错,但是依然不如林宗兴。所以我就义无反顾把票投给了林宗兴。无奈的是,不知道什么缘故,竟然行业评审还是一边倒地把票投给了袁野,甚至都不如大众评委来的均衡一点。
    于是袁野就毫无悬念地胜出,连他最擅长的情歌都没有来得及向对手展现。可惜了!

 

    第三个超偶第一届的亚军黄文星出场。于是失控的状况就出现了!
    不知道是否预先彩排的时候,黄文星模拟是挑选张伦硕还是其他什么原因,当比赛的时候黄文星说自己挑选马达作为对手,选手和节目组工作人员都有点小慌乱,所以本应该播放马达个人简介VCR的时候,却错误地播出了张伦硕的。
    随后本应快歌展现的环节,黄文星一首热辣的《个中强手》,让我们刮目相看,但是马达却演唱了一首并不算太快也不算劲爆的《千年之爱》。坦率地说,马达这首歌的演绎,还是比较明显地不如黄文星的。
    而当到了该打分的时候,马达突然叫停,提出退赛。

 

    也许有人会说《非同凡响》此举是学快男李行亮和花儿朵朵代悦退赛炒作的,但是天地良心,他们确实没有。
    在上周李行亮和代悦一前一后退赛之后,我和好多评论人都有在围脖或者博客上评价这种一再重复的退赛实在低劣而不可取。《非同凡响》节目组也不愿意捡人家嚼剩的渣再放嘴里嚼,听说内部专门开会,严令禁止不允许任何选手玩这种低劣的假动作。
    而就在比赛前5个小时的节目例行发布会上,还有记者专门针对马达同时以玛雅的身份在别的电视台别的节目里参加比赛的事情,问节目制作部的当家人杜主任,节目是否会制裁马达,杜主任说得很清楚,《非同凡响》的节目不像其他选秀,并没有预先规定选手必须排他,而且比赛也是根据歌唱表现让两个评审组打分,而不是看其他因素来决定选手的去留,明确表示不会为此为难马达。
    所以当马达在直播当场宣布退赛时候,我听到身后半米远的导演组导播台一片混乱,现场总导演陈伟急得大叫:插播广告,赶紧插播广告。
    随后广告时间,陈伟亲自上台去跟马达协调,在走上高高的舞台时候,我们现场几百号人眼睁睁的看见他手忙脚乱差点踩空,幸亏反应及时才没有摔下来。看到这一切,很多现场的行业评审都和我一样的同感:马达的退赛,节目组事先一点都不知情。

    陈伟把马达拉到后台,他们之间到底交流什么,我们看不到,但是前面宣布退赛已经无法挽回了,节目只有硬着头皮压下来不宣布这轮比赛的结果。
    但是凭良心说实话,就算两个评审组打分,我相信第一首马达一定是输给黄文星的,而第二首歌如果马达没有退赛,还会演唱她自己的单曲《刺猬》吗?
    原本我是很喜欢马达的,但当晚把整个局面搅黄的退赛风波,让我打心眼里反感。如果你要退赛,你完全可以在比赛开始之前提出,你在打分之前突然宣布,你不仅仅是不尊重黄文星这个远道而来的对手、不尊重我们现场两个评审组、不尊重节目和导演组,你同样也是不尊重所有电视机前的观众。
    反正,我极其反感。如果这是节目组设计的环节,那这个节目从此也不值一看了,如果这是选手和其背后经纪公司预谋的,那么我这里也不妨预言一下,如此炒作,选手也未必红得了,反正在我这里,原本满满的好感被彻底抹杀了。

 

    如果说马达的退赛是节目始料未及的失控,那么下一轮比赛中符琼音两首歌输给黄洋,那则是《非同凡响》自开赛以来最大的耻辱,因为节目一直引以为豪一直觉得和快男区别开来的“音乐性第一”的基本原则,被彻底抹杀和颠覆了。
    符琼音演唱的《Listen》,我不用多说,当晚现场和电视机前的观众,有耳朵都可以听得出来,她的水平到了什么程度。本来在华语流行音乐的歌唱比赛中唱英文歌是一件相对吃亏的事情,因为很多观众听不懂歌词,所以无法完全理解歌曲的情感和意境。但是符琼音用她高超的歌唱技艺,竟然可以单纯用声音和旋律,让你无需听懂歌词,就能够切身体会到歌曲的情感和意境。这才是真正一流的好歌手。
    而后面第二首《酒干倘卖无》,近30年来两岸三地多少流行歌手曾经翻唱过的一首经典老歌,符琼音翻唱得不仅震撼人心,而且歌曲后半段看似不经意的加上一点个人小处理,就立刻给这首歌打上了自己鲜明的标示码,如果这样的歌手不能赢,谁有资格胜出?更何况黄洋第二首歌曲《爱是怀疑》第一段主歌接近副歌部分至少有三句节拍是唱得不够准确的,这点我们行业评审中一大半人听出来,林隆璇和包小柏也在点评中婉转提到。
    如此明显的差别,大众评审竟然会硬生生地把符琼音推上踢馆失败的不归路。说实话,现场我胸中的怒火,确实无法压制住,我在镜头外和博客里对节目组彻头彻尾的批评,相信当场导演组的所有人都听见,后面总导演也会在我的围脖和博客里看见。
    我,就是这么不怕得罪人,即便你请我来坐在行业评审席,相信你也不是要一个形似走肉般的傀儡道具,如果不能让“音乐性”作为歌唱比赛的灵魂,那么你说再多,也不过是挂羊头卖狗肉的欺世盗名,《非同凡响》也不过是和今年2010年快男一路货色,又有什么值得喝彩的?

 

    后面张伦硕和超偶第一届第四名的江明娟的PK,两人实力和表演都旗鼓相当,谁赢谁输都比较合理,如果江明娟赢了,确实有以逸待劳的优势,而张伦硕赢了,相信他在这个节目这么久积累的熟悉度和人气在每个人打分中都发挥了潜意识影响力的作用。

 

    本来,这一场《非同凡响》超偶踢馆赛,是无数非凡观众最期待最看好的比赛,本来应该是一场水平极高的音乐巅峰对决。本来这一期是这一整季节目的关键活棋子,如果黄文星名正言顺打败了马达,符琼音以非常平均的比分打败了黄洋,这样都是名正言顺理所当然的事情,那么未来的《非同凡响》新六强,就有了一个最会唱歌的符琼音和一个歌舞双修的黄文星,这两女四男后面的歌唱比赛,就一定能跟下周快男最后一场总决赛抗衡,而快男一旦落幕,后面两场《非同凡响》的收视率一定会急速上升。
    然而经过这样一番不必要的折腾,这样一番彻底失掉水准的评分,让一场高水准的歌唱比赛沦为一场笑话,同时也让《非同凡响》沦为他们一直不屑的2010炒作选秀快男的水准和级别。那么你后面又有什么样的优势?还不是依然靠天吃饭?你自己能掌握的主动权能表达的节目有别其他选秀的“高端”在哪里?
    对于《非同凡响》2010年开赛以来最让我愤怒和抓狂的一场比赛,我只能无语。如果只是黄文星最后加入进来,那么剩下张含韵1女对5个男选手的局面非常尴尬,一不小心张含韵再出局,那么你《非同凡响》就真的成为光棍对决了,不仅丧失“音乐性第一”的宗旨让你沦为2010年的快男比赛,最后剩下清一色的男选手,也让你彻底变成快男比赛了。
    哎……可惜了!

 

阿冈强力推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有