加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,003,708
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09年四大选秀影响力预测

(2009-05-26 15:44:39)
标签:

快乐女声

加油东方天使

绝对唱响

红歌会

湖南卫视

东方卫视

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

《时间雕塑的纹路》之:十八岁需要考虑的三个问题

09年四大选秀影响力预测

 

09年四大选秀影响力预测

 

    随着东方卫视女声演艺选秀《加油!东方天使》的批文拿到,09年中国大陆电视业的四大选秀节目的格局基本形成,他们分别是湖南卫视的《快乐女声》、东方卫视的《加油!东方天使》、江苏卫视的《绝对唱响》、江西卫视的《红歌会》。
    相比较07年一年有十来个选秀节目争天下的状况,今年的局面寂寥多了,再加上上级主管在各个地方卫视选秀节目批文上批示的一些要求和规定,于是很多人都开始不看好选秀节目。

    那么,09年的选秀是否真的没看头了?未来四大选秀节目会呈现什么样各自的态势走向?又会给电视机前的观众留下些什么?下面的思考纯属是阿冈个人这一个多月以来旁观各大选秀得到的心得感受,仅为感兴趣者抛砖引玉提供话题之功用,既不代表官方也不代表所谓的权贵和权威们,看客愿意可讨论不爽可以扭头就走,紧记保持个人口腔卫生。

 

09年四大选秀影响力预测

 

《快乐女声》到十字路口,找到新的突破口还是中国选秀老大

    04年湖南卫视超女和东方卫视型秀一起投石问路成功,才有05年超女的辉煌和05、06、07三年中国大陆电视业选秀节目的集中井喷。同样在超女摸石头过河的前行路上,有得有失,众看客大致都看在眼里,阿冈不一一罗列。
    超女最大的贡献就是把握住了“全民选秀全民参与”和“草根神话造星传奇”这两点选秀精髓,从而才能建立起超女快男的选秀平台,这几年为中国大陆流行乐坛贡献出一批新生代歌手的优质种子,这是其他任何选秀都难于比拟和超越的,第三点这几年探讨选秀艺人经纪和包装路线毁誉参半的经验和教训,未来可以让很多有志发展艺人经纪的公司和艺人少走一些弯路。
    但是它最大的问题就是过度透资短信平台和不时剑走偏锋的炒作策略为后面发展埋下了祸根,才有08年选秀市场的紧缩和09年各种限制条款的正式出台,这个相比较其他影响力并不大的选秀节目,超女快男确实无法避免需要多承担一些责任。

 

    早在09快女批文拿到手之前,阿冈就在个人博客里讨论,觉得如果09快女再办,恐怕挖掘优质选手已经不再是一个重要卖点了,需要开放选秀平台,另找节目看点和突破口。
    果不其然,在批文“取消短信投票”“中英文歌曲比例要求”“限制上星直播10期”“播出时段和时长规定”相关细则约束下,09快女过去的四周以来确实遭遇了前所未有的考验,最致命的就是短信投票的取消让最便捷直观的观众参予途径被堵死,最强效有力扩大忠实观众群的手段没了,就算未来有观众评审环节,恐怕也不能跟短信、电话投票这样直接的手段相姘美匹敌了。
    于是湖南卫视和承担09快女的新天娱一直紧急商讨对策,想寻找突破口。就在五月初一个非正式场合,阿冈听闻09快女会适当采纳年初博客里提出的一些建议,把09快女平台开放给一些唱片公司,一起来选秀选艺人。如果这个消息确凿,那么09快女的赛制一定会有全新的调整,一定会给观众新的感受和吸引力。这里不能多说,但是可以留给大家更多的想象空间。

 

    鉴于阿冈个人对09快女的信心和支持,在这里给三条建议,希望能给节目策划组一点小小的启发,让09快女尽快走过十字路口,找到自己的新亮点。
    1、把以往超女快男节目中单纯的歌手比赛,上升成一场歌手包装竞赛,把一个流行歌手的整套包装历程在比赛中展现出来,没准能成为意想不到的新看点。如果决赛阶段能引入多家唱片公司,而这些唱片公司各自商议分担09快女前十强未来的唱片约,那么他们就必须同时配备幕后团队,在09快女决赛阶段就参与进来,给各自要包装的选手进行形象包装和各路规划,按照她们未来要发展的路子来操作一首单曲,各自参与包装宣传推广,按照整个唱片业和流行歌坛的运作模式来PK,谁家运作最成功、选手最有号召力,就最后胜出。这样无疑观众看到的不仅仅是一个选手孤军奋战的比赛,而是看到一场娱乐圈如何造星和包装歌手的历程,这未尝不是一个新的节目看点。而这个,也是别的选秀节目靠一家唱片公司或者合作单位无法完成的任务。湖南卫视有没有这个号召力和底气,3个月之后见分晓咯。
    2、把选手人品考验环节,改变成艺人在娱乐圈生存能力考验,会更加恰当也会有更多看点。1个多月之前看到09快女要增加选手人品考验的环节,心里替湖南卫视和新天娱捏一把汗,因为道德标准是一个比较模糊难于控制的体系,容易引起争议和看点没错,但是确实不是一般人和一般机构能够定义和制定规则的,这需要整个行业乃至全民参与,并经过时间考验才能渐渐形成规则;而且人品考验本身就难于划分细项和进行程度量化。如果是改成“娱乐圈生存力考验”,那就不一样了。这些年的媒体娱乐开放,已经让普通老百姓懂得在娱乐圈生存不仅仅是靠一个艺人的专业能力,还要比拼个人形象、号召力、媒体应对能力、危机事件处理能力、与粉丝的沟通引导能力、合作配合能力等等,如果把“娱乐圈生存力考验”分解成6项或者8项,然后在全国中决赛中一期考一项,这个基本上就能把选手的其他综合素质都考研出来呈现给观众看了,未来每个选手的星途如何,个人魅力和号召力如何,也基本呈现出来了。
    3、短信投票取消让观众无法全民参与快女选秀这一大障碍,有望通过全民参与选手“娱乐圈生存力考验”这个环节来弥补,把观众们再来回到电视机前锁定节目。可以全民征集考题,可以设计粉丝引导力比拼,可以让观众参与制造临时危机事件考验选手应对能力,可以让娱记来刁难选手……等等环节设计都可以让全国观众参与,让他们来点评,这样他们的关注度又会自然提高。这样又会有新的节目看点,同时又会让观众了解更多娱乐圈中歌手艺人的艰辛,让本来想要进入娱乐圈的年轻人好好思考到底自己合适不合适在这个环境中生存?自己的性格喜好是否能接受娱乐圈的一些规则和挑战?从另一方面,也恰恰弥补了上级主管单位批评的选秀给年轻人制造了“一夜成名”的错误观念,帮观众和选手们集体矫正错误观念。

 

    如果说湖南卫视的09《快乐女声》,能够在坚持秉承过去4届超女快男选秀中挖掘优质选手的一切优势之外,再为节目找到新的突破口、增加新的亮点,相信凭着湖南卫视那么庞大的忠实观众群和过去10年打造的金字招牌,09快女依然会稳居四大选秀的老大地位。

 

09年四大选秀影响力预测

 

《加油!东方天使》另辟蹊径为东方卫视重塑品牌

    连湖南卫视都不得不承认,地方卫视中他们只把东方卫视当做对手,可见东方卫视这块牌子有多硬。
    的确,三大资源优势造就了东方卫视。一是上海市这个天然的区域资源优势,恐怕只有北京能匹敌;二是上海市储备的文化人才资源优势;三是上海市作为国际化城市吸收的文化包罗万有,为东方卫视提供了充足的营养资源,加上2010年的世博会又为东方卫视提供了很好的机遇。所以多年来唯一敢跟央视拼新闻资源的是东方卫视,近几年敢率先和湖南卫视、央视拼占娱乐市场的也是东方卫视。
    08年来东方卫视在娱乐市场上的不作为,才给了江苏卫视上升的空间和突破的机会,也让湖南卫视08年原地踏步却不受威胁。很可惜的是,江苏卫视没有很好的规划和战略,竟然在没有太多竞争对手的时候白白错过了机会。
    一个月前,东方卫视终于提出全新改版的计划方案,而且随着《加油!东方天使》批文拿到和节目启动,显然未来会有一系列动作来提升东方卫视这块招牌。

 

    09年《加油!东方天使》,应该是和之前的《加油!好男儿》是一脉相承的兄妹,只是从目前宣传的赛制和核心来看,“以演艺为主,综合各种才艺为辅”的选秀主题比好男儿定位更加明确和清晰,这样未来赛程中各种考核的项目应该更加容易量化,老百姓更加容易欣赏和参与。
    在三大歌唱选秀中,另辟蹊径选择演艺选秀这个领域,无疑也和选美打擦边球,本身观众群就自然形成,应该也是加油天使最大的卖点之一。只可惜原来《加油灰姑娘》比这个《加油东方天使》更容易传达,改了之后恐怕未来人家写节目评论的标题都很难搞了。哈哈……
    加油天使貌似和华谊又携手,如果这是一个演艺选秀,看来倒是适得其所,一个演艺选秀节目让一个影视制造商接盘,应该会有不错的前景吧!忍不住让人有遐想的空间。


    所以,从这三点,还可以期待,09年中国选秀市场,还会是东方卫视当老二。

 

09年四大选秀影响力预测

 

《绝对唱响》需抓住男女兼备优势在赛制变化上找到新定位

    阿冈个人比较纳闷的一点就是,为何08年在全中国地方卫视仅有江苏卫视的《绝对唱响》和江西卫视《红歌会》这一个半选秀的局面下,没有让江苏卫视的品牌有个质变,让它的市场占有率有个显著的提升。
    私底下冷静想一想,觉得最根本的原因就是江苏卫视在整体品牌战略上没有一个清晰的定位和长远而成熟的战略规划,一面打着“情感天下”的品牌主张,却一面抢热播剧市场争娱乐份额,真的让观众难以形成固定收视习惯,更难建立庞大的忠实观众群。第二就是江苏卫视没有很好的“制片人、制作团队、策划团队和主持团队”这四大组合人才合理配置的结构,好不容易一个《绝唱》和《名师》,还一直依借外来台湾幕后团队,这样又如何能让一个大品牌生根发芽枝繁叶茂呢?这些是大家都看得明白的迷惑,其他咱们就不多说了,只能靠当事人自己慢慢去领悟和摸索了。

 

    坦率地说,《绝对唱响》的对手,不是《加油!东方天使》,是湖南卫视的《快乐女声》。3年来,《绝唱》和江苏卫视都是喜欢缠着湖南卫视争斗,其实个人觉得他们的资源和运作风格更象东方卫视,就不知道为什么没有吸取一些东方卫视的精髓长处跟他们去争天下?
    09《绝对唱响》的最大优势就在于男女歌手都选,让只选女不选男的《快女》和《加油天使》忽略的男选手有一个竞技角逐的平台,自然想看男选手的观众也会自动增加对江苏卫视的关注度。第二,合作公司从华谊换到金牌大风,有一批金牌大风的大牌歌手帮忙造势,目前看似向前走了一步。
    但是,如果《绝唱》的赛制还是以往的赛制,和《名师》的捆绑策略还是以往的策略,再加上如果选手没有特别出彩的选手,恐怕节目的收视率和影响力,还是很难跟《快乐女声》《加油天使》一争长短,必须在赛制上另辟蹊径挖掘新亮点,才不至于想和湖南卫视、东方卫视搞三足鼎立偏偏一足细短。如果09年的《绝唱》还是无法捧出3、5个足于和超女快男快女、好男东方天使抗衡的选手,恐怕未来的路就更难走了。

    不过,以同样的竞争力度和发展势头,从前期报道出来的节目卖点和赛制来看,《绝对唱响》恐怕还是难于超越《快乐女声》,能否和《加油!东方天使》一争高下,恐怕还需要看未来操作如何。所以,个人暂时把它排在了第三位。

 

09年四大选秀影响力预测

 

《红歌会》需要找到选秀真谛站稳三线市场脚跟

    阿冈群里有一位年仅22岁的朋友,网名叫久哥,江西卫视真的应该感谢他这样的观众,每次只要有到群里,都会不遗余力地大力推广江西卫视的《红歌会》,把它的新闻报道、宣传片的连接地址发给大家看。
    但是每每看得越多,心中就会有越大的忧虑,最后得出一个结论:江西卫视真的很不懂得做选秀,他们不过是用选秀的洋酒瓶装上了政策性歌舞晚会的老陈醋,他们是装着和湖南卫视、东方卫视、江苏卫视竞争的样子,提高自己频道品牌包装的档次,然后抢三线城乡市场央视三套和青歌赛的市场而已。
    理由有三:
    1、红歌的选题本身有一定的政策优势和商业局限性,但是他们很简单的按照原汁原味的比赛模式和评审标准,让旧酒装新瓶的机率变得很小,观众看到了大批的学员派民歌手、美声歌手和歌厅流行歌手在唱民歌和红歌,这样的节目形式,冠于“选秀”的头衔是很牵强的。不过是做着鄙视选秀的姿态又要依借选秀有群众基础的势头来吸引老百姓眼球。如果真的有实力也有骨气,全世界营销界30多年前就有“七喜‘非咖啡因’饮品的反定位”的成功案例,30多年来反定位的成功案例不少,江西卫视就可以提出《红歌会》的非选秀定位,只要有自己新颖的内容和出色的选手、老百姓喜闻乐见的形式出现,相信一定会有自己一大片天地的。
    2、江西卫视三年《红歌会》,愣是让全国人民没有记住一个冠亚季军,也没有象青歌赛那样每年培养出几个走大型晚会路线的当红晚会歌手,在商业上也没有成功包装出歌手的案例,如何心安理得地稳坐选秀位置?
    3、江西卫视的新闻宣传主导走政策鼓励路线,节目宣传的形象专题挺像地方县城的形象宣传片,节目包装简陋粗犷,宣传路线模糊新闻点选择比较凌乱甚至难于让人看出到底是针对什么观众群,评委大部分又是青歌赛民歌组会请的评委……所以就算为《红歌会》说好话的人,也只能说喜欢听老歌和红歌的观众会爱看这个节目,这个提法能形成准确的节目定位吗?阿冈个人有些怀疑。
    其实,这些特点,做好了,也都会是很好的亮点,只不过需要很好的幕后策划和制作团队因势利导顺势而为,才能让《红歌会》有更大的作为。

 

    所以,不论是节目定位、目标群、内容、赛制、节目包装、选手发展等等方面考量,它都难于称得上一个货真价实的选秀节目,只有在没有其他卫视策划出别的选秀节目情况下,它为湖南卫视、东方卫视和江苏卫视三家垫底。
    其实,还是期望江西卫视能为《红歌会》找到新的突破口,哪天能不靠主管部门和国家政策性扶持,单靠节目形式和内容,就能让无数观众每周心甘情愿守在电视机前观看,那才是真的成功了!

 

    09年的四大选秀,某种意义上讲,在暗暗决定着选秀这个节目类型未来的命运。如果这四个节目中有一半以上还能找到新的突破口,在艰难的局面下破茧化蝶重生,那么明年的选秀市场还有得玩。
    否则,中国大陆电视业的选秀市场,就难于避免式微的命运。那些幸灾乐祸和暗自窃笑的人们将发现,中国大陆电视也,恐怕又会回到电视剧纷争、娱乐节目无章法的乱战时代,恐怕随着老百姓喜好胃口的无规律化,这个市场将会面临没有人是赢家的尴尬局面。
    但愿,这种局面不会出现。

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有